2018-05-06 1024 瀏覽
小妹自問才疏學淺,兼且大近視,每每路過「食葩」均感其名獨特,嘴巴雖愛吃雪葩、略懂奇葩的大意,可是「食葩」這經常坐滿客人的小店,究竟要表達什麼,巴不得想了解一番! 可能真是近視太深,又或者每次身影掠過、在那電光火石之際,均沒有將「食葩」兩隻大字後的客家味道攝入眼球,所以當首次到訪時,聽到爽朗的老闆娘介紹,我才恍然大悟!大悟歸大悟,上述提及「食葩」之意的迷團仍未解開! 管不了,本著從食出發,先吃為快! 別以為我自打嘴巴,星期六、日接近中午時段,「食葩」通常都客滿,這兩張照片是我趁客人離開後馬上拍攝的。用餐區地方不大,每轉大概容納18人,不過流轉不算慢! 鹹雞、釀豆腐、梅菜扣肉均是心目中的客家菜,但「食葩」的餐牌卻不太一樣,特別是當中的客家湯和撈粉麵,都是平日在香港較少接觸到的! 撈米 +丸雜湯 HK$38 前後共到訪過「食葩」兩遍,每次均有點上客家湯品拼撈粉麵的套餐,無論選擇撈粉麵或飯類,以湯品同拼的價格要比散叫優惠,而且份量足以令大食的老公也覺得滿足! 在此,將食物分開逐一介紹。 原來撈麵與湯品搭配的吃法在梅縣很常見,不過他們稱作醃麵!這回不懂得要麵,不過米粉也屬客家特產,質感帶煙韌,

管不了,本著從食出發,先吃為快!

撈米 +丸雜湯 HK$38

在此,將食物分開逐一介紹。

原來撈麵與湯品搭配的吃法在梅縣很常見,不過他們稱作醃麵!這回不懂得要麵,不過米粉也屬客家特產,質感帶煙韌,口感跟爽口的廣東米粉完全不同!撈米配有花生肉碎和芫荽蔥花,而菜脯可選辣或不辣,我當然喜歡惹味的辣菜脯!

撈米

將配料與米粉拌勻後,發現撈米色澤清淡、料不算多,還以為味道不夠!誰知一入口,花生肉碎、辣菜脯與芫荽蔥花釋出一份柔和而合拍的香氣,加上不過濃、不顯淡的恰好調味,方領略到梅縣家鄉的細味!

撈麵 +雜湯 HK$37

第二回到訪即變成識途老馬,將客家米粉換來了自家配方訂製的麵條!

撈麵

果然略帶彈牙、煙韌的麵條比米粉來得更加有亮點,各人口味不同,大家不妨比較一下!

客家酸菜燜豬肉飯 HK$33

燜豬肉是客家人的撚手菜式,在「食葩」的餐牌中可以找到,也許能滿足對客家菜的渴求。連皮的燜豬肉呈深啡色,肥瘦相間分明,入口脂肪層雖未至完全爽口,但口感軟滑不油,瘦肉亦不柴。

要一提的是這酸菜,帶有一股特別的菜味,微酸夾雜爽感。老闆娘稱特意找來香港的客家婆製作,我再追間醃製酸菜的技巧會否失傳,她回覆大部份客家人都會做,只是她沒時間自行製作而已。酸菜燜豬肉無疑是客家菜的最佳代表菜!

和味豬手飯 HK$33

第二回到訪,除了為麵條而去,也為一試這和味豬手!說實話,「食葩」的燜豬肉與豬手兩者,我更喜歡後者,原因是欣賞豬手那種不過軟腍、豬手皮和筋膜的豐富膠質,彈牙富嚼感兼備,還有細細的南乳味道,恰似隱隱若若的柔情,討好之餘,也愈吃愈想吃!和味豬手飯同樣伴有客家的酸菜!

桌上放有兩款梅縣辣椒醬,矮瓶是「食葩」自製的,帶有濃濃兼惹味的蒜味,可不能忽視其勁辣的餘韻。老闆娘稱高身的為甜辣醬,屬於外購的產品,味道較甜、辣度和香氣也較輕!

和味豬手飯

我喜歡自家製的辣椒醬,用來蘸豬手一流!

牆上掛上幾款湯品的紙條,從觀察所得,大部份客人也會跟上一碗湯!

豬雜益母草湯 +豬肉丸

客家人是烹調豬的能手,包括豬雜,豬雜與湯品均以鮮嫩見稱,在「食葩」數款湯品中,大都能展現這種地方色彩,無論豬雜或湯品同樣也讓人得著驚喜!

豬雜湯包含豬心、豬腰、豬膶、粉腸、瘦肉和豬肚,材料小巧精緻,鮮清湯韻中帶有些微酒香、連豬雜也爽脆嫩口,不帶豬羶,好吃得很!

本著好奇一試益母草,原來它有助清熱解毒、袪瘀止痛、利尿消腫、活血調經和抗衰老,不過孕婦忌服。益母草和枸杞也是客家梅縣常用的湯品材料,我又長知識了!

豬雜益母草湯 +豬肉丸

爽口的益母草帶有香氣,我要趁機多吃一點!

豬雜益母草湯 +豬肉丸

小小的豬肉丸是自家打製,爽彈帶有淡淡的豬肉香氣!

鮮魚湯

鮮魚湯同樣令人喜愛,乳白的湯頭,味道甜美溫醇,亦帶有點點酒香,配有魚片、小量豆腐、枸杞和金菇菜,美味也!

豬雜枸杞湯

當豬雜湯換上枸杞,動人的味道依舊不改!

豬雜枸杞湯

保持鮮嫩的豬雜和枸杞與湯水,一件不留的清掉!

胡椒豬肚湯

我對胡椒豬肚湯的喜好相對其他湯品低,原因是酸味較重、胡椒味偏淡,大抵是客家人的湯品著重鮮嫩的原則,所以對愛濃郁、厚實口味的胡椒豬肚湯的我,滾湯的效果當然略遜!

每人不用花上五十元,不止吃得飽、還吃得到家鄉好滋味,怎會不滿意?!

客家菜以「四燜四炒」最具代表性,四燜有燜爌肉、燜筍乾、酸菜燜豬肚和排骨燜菜頭,而四炒就是一些客家小炒,如薑絲炒豬腸、鴨紅炒韮菜等!基於「食葩」的老闆是客家梅縣人,於這百多尺的店面,雖未能將特式菜餚盡現,但卻直接將價廉味美、沒有變質的客家風味帶出。

葩具華美的意思,在租金昂貴的香港,「食葩」絕對讓舌尖有著奇葩異草的感受!
2018-04-05
  • 和味豬手飯