2018-02-19 310 瀏覽
過年過節,大魚大肉,大吃大喝,在所難免。有時候都想清清地食返餐沒有肉只得菜的午餐或晚餐,所以這一天,當我在這間名為飯堂,實質是茶餐廳的店舖午膳的時候,就毫不猶疑地在七款午餐中選擇了臨時用手寫字代替原來的菜式,相信只在新正頭才有得吃,可遇不可求的「南乳粗齋」午餐。這午餐是包湯、飯和飲品的,才四十五元的價錢,都算合理。這天的餐湯是名字像水蛇春般長的「發財蠔豉大利蓮藕紅蘿蔔豬骨湯」。這湯雖說有蠔豉,豬脷和豬骨,但我在湯裡撈了一遍卻絲毫未見。不過這正合吾意,完全沒有肉在裡面的例湯,清甜的味道,喝得出沒下味精,紅蘿蔔與蓮藕也都煲得軟腍,作為一碗免費奉贈的例湯,已是及格有餘。主角的「南乳粗齋」與白飯雖一起送上,兩者卻是分開的,可讓顧客視乎喜好把多些或少些的粗齋倒於白飯上,這安排雖然簡單,但讓人感到貼心。「南乳粗齋」這通常只在農曆新年裡才會吃的齋菜,其實家人在過年時也會烹調,今年我也吃過,不過這菜式既然我頗喜歡吃,那在這茶餐廳中再吃一次,當然也絕不介意。這天的「南乳粗齋」材料挺豐富的,份量亦多,枝竹、雲耳、冬菇片、荷蘭豆、甜竹、青椒、白果、紅蘿蔔等一應俱全,我尤其喜歡它有很多竹筍。味道濃淡得宜的南乳
這午餐是包湯、飯和飲品的,才四十五元的價錢,都算合理。

這天的「南乳粗齋」材料挺豐富的,份量亦多,枝竹、雲耳、冬菇片、荷蘭豆、甜竹、青椒、白果、紅蘿蔔等一應俱全,我尤其喜歡它有很多竹筍。味道濃淡得宜的南乳汁,伴白飯吃,實在美妙。
簡單廉宜的午餐,配一杯冰凍的「少甜凍奶茶」,也不錯呢!