2016-02-23 1415 瀏覽
記得對鐵板燒的認識始於許冠文先生的電影 - 鐵板燒,電影中㕑師在鐵板上煮食時會有特別花式娛賓,帶給食客視覺娛樂。記得首嚐鐵板燒是在美國,美藉越南㕑師亦真的在鐵板前拋弄食材,表演雜技,視覺享受十足。近年亦有不少機會吃鐵板燒料理,地點都是大陸或香港,再沒有看到㕑師的雜技表演,但都不減我對鐵板燒的興趣,因為坐在鐵板面前除可享受『熱辣辣』的食物外,還可以看到厨師烹調食物的整個過程,刀功炒功一覽無遺,亦算不俗的視覺享受。由於久不久會吃一次鐵板燒,亦看到這種日式料理在價格上日趨便宜,幾年前在香港及內地的晚膳時段吃個鐵板燒動輒超過HK$500一個人頭(級數普通,還不含酒水),所以一般會選擇中午時段吃燒板燒,價格上大都可以控制在HK$400以下。近年出現了圓鐵這種走大眾化台式路線日本鐵板燒後,大家可以用HK$50-60的平宜價錢,吃到類近(食材及烹調皆有點偏離正統)鐵板燒的午餐,過過鐵板癮!友人最近介紹了一間鐵板燒餐廳給我,說既便宜,㕑師烹調手法亦正宗。它便是位於山林道的鐵板先生。到達現場,當然亦要先拍攝一下現場環境及菜牌。堂座數目約25左右午市套餐賣價便宜得很,最便宜的連沙津、飯、炒菜及飲品連加一也

近年亦有不少機會吃鐵板燒料理,地點都是大陸或香港再沒有看到㕑師的雜技表演,但都不減我對鐵板燒的興趣,因為坐在鐵板面前除可享受『熱辣辣』的食物外,還可以看到厨師烹調食物的整個過程,刀功炒功一覽無遺,亦算不俗的視覺享受。

堂座數目約25左右
午市套餐賣價便宜得很,最便宜的連沙津、飯、炒菜及飲品連加一也不過HK$50 ,能以這種定價應市,真的要向老闆討教一下。跟老闆聊了一下,他說商業區午市特別煩忙,中午會偏向走圓鐵的量產路線,例如雞朳做法會一煎多塊,而刀功及炒法等都不會那麼講究; 晚餐則會以正宗手法烹調奉客。無論如可,在尖沙咀區能以HK$50左右吃到一頓鐵板燒,一定廣受附近OL 歡迎,據老闆所說,中午經常爆滿。

晚市選擇不少,有活貨海鮮供應,而套餐則只有二人套餐選擇

點了:  大蝦二人餐 HK$598

共10道美食,逐一點評:

魚湯

傳統的日式麵鼓湯日本人用以佐飯,所以一般會畧鹹,香港人不會以湯佐飯,所以味道較為清淡,面前的鹹味不重,帶三文魚的油脂香氣,作為一頓飯的開端,恰如其份。

雙色刺身

三文魚併連頭甜蝦,三文魚片及甜蝦都新鮮,吃新鮮甜蝦小弟喜歡把蝦頭的膏括出同吃,甜蝦會加可口。

蟹子沙律
這沙律用料較坊間的豐富,用料除常見的蟹柳、青瓜及蟹子外,還附上車厘茄、西生菜及木魚絲等材料,味道及口感層次豐富。

到鐵板燒的三大主角出場,大蝦、龍脷魚柳及牛柳,菜牌上的原本是牛肉眼朳,應同行朋友要求改了牛柳,不另收費。

大蝦、龍脷魚柳及牛三大主角
目測大蝦長約一呎,牛柳則逾12安士,魚柳亦有8安士份量。

最期待的一刻到了,廚師上場,先行清潔鐵板,讓食客食得放心。

龍脷柳

煎前沾上蛋漿及撲上麵粉,師傅放油下板,煎時投下幼鹽及胡椒,煎至兩面金黃再投上乾香草畧煎上碟,整個過程一覽無遺,這便是鐵板燒的迷人魔力。

魚柳厚度超過1cm,外皮香脆,肉質彈牙;龍脷魚本身味淡,以雜香草提味做法正確,味道不俗。

咱們吃着魚的時候,師傅已為我們預備下一道菜,面前白色一碗的醬汁以日式QP沙律醬、芝士及鹹蛋黃等調製,師傅告訴我們這是用來製作鐵板大蝦的。

做鐵板大蝦前,師傅先放1塊麵包在鐵板烘焙成多士,這做法常見於製作鐵板鵝肝,鵝肝會跟多士同吃,師傅跟我說多士會伴蝦同吃
鐵板燒大蝦2隻(黃金蝦)

這裏的做法別樹一幟,先把蝦頭剝殼,取出蝦膏部份炒香備用
把蝦身剝殼,煎熟切小塊
炒香的蝦膏跟剛才那碗有鹹蛋黃、QP醬及芝士的醬汁同炒,最後加入蝦肉同炒約一分鐘後上碟。

上碟後用火槍再炙燒一下那些汁醬便大功告成。

這樣充滿着膽固醇的極品又怎會令人失望呢?嗅一下,香氣撲鼻,充滿鹹香。口感非當特別,鹹蛋黃做出流沙感,芝士及QP 等則賦予了汁醬滑漏感 ; 味道方面,帶有鹹蛋及芝士的雙重鹹香、蝦膏的甘及蝦肉鮮甜,層次十分豐富,實在太惹味了,吃完一塊多士,見還剩醬汁,要求師傅再做一塊,他欣然答應,讚!
牛柳
吃着蝦的同時,又是師傅的show time,開始把玩那一塊鮮豔欲滴的牛柳,先煎封兩面,然後灑上烈酒再放火,燃起的火焰足有三呎高,少時喜歡在中秋節煲臘放火的我,心裏異常興奮,如果輪迥之說屬實,小弟前生必是明教信徒。心裏突然哼起那首秋官金曲: 『熊熊聖火,憐我苦痛多。憐我在世上,如許苦痛多....。』痴線完畢,火已熄滅,師傅以迅雷不及掩耳的快刀把牛柳切成14小丁方,略煎兩面上碟,最後灑上金蒜,整個製作過程真正『唔打得都睇得,況且它是睇得亦好打得!』

牛柳來自美國,口感並非入口即溶,而是焾滑而帶有嚼勁,重牛味之流。金蒜不但沒有喧賓奪主,更把牛肉鮮味帶得很出,質佳味濃的牛肉,只需簡單調味,已很可口。

黃金煙肉炒飯

做法:爆香煙肉、洋葱及紅蘿蔔,煎蛋再放入白飯,炒致乾身,上碟

味道不俗,口感乾身,畧嫌煙肉的煙燻味不足,再香一點會更好

日式炒雜菜

京野及銀牙為主角,見師傅調味只放入普通煮酒及味鹽,我便立刻發問在香港吃鐵板燒時,為何不見師傅投入其他配料如胡椒粉及味霖同炒?師傅回覆鐵板燒炒法跟㕑房內的和食煮法有異,和食㕑師會投入較多調味炒菜,而鐵板上的煮法則只放鹽及煮酒。吃鐵板燒的好處除了有視覺享受外,能跟㕑師不斷溝通亦是另一享受。

菜味道清淡,但爽甜。

甜品
綠茶雪糕及紅豆雪糕

朋友選了綠茶雪糕,小弟則選了紅豆,屬外購貨色,不太甜,食味不俗。沒試朋友的綠茶,朋友的評價是茶味不俗。

結帳金額:HK$685

總結:有大蝦、魚朳及牛柳的套餐,份量及水準皆不俗,在尖沙咀區晚市只賣HK$598 兩位,性價比不錯午市的鐵板燒套餐更是平絶香港,決定下次光顧一下,HK$50 以下的中午鐵板燒套餐,了解一下質素如何。
2016-02-02
大蝦、龍脷魚柳及牛三大主角