2016-06-16 2123 瀏覽
手執一杯美酒,享用一頓精雕細琢的Fine Dinning ,當然是人生美事一樁 ,但一眾好友,吃着大盤大盤的美食,手中啤酒一乾而盡,那種感覺亦是暢快淋漓。中國很多地方都有大盆大砵奉客的菜餚,眾所週知的有客家盆菜、新疆大盆雞及順德大盆魚,今晚小弟約了一群吃友到德哥火煱來一頓大盆大砵的晚飯,吃大大一盆奉客的浩瀚桑拿海上鮮。堂座約50左右。德哥的浩瀚桑拿海上鮮每位收費HK$388,兩位起,他們會因應人數而增加用料份量。今天咱門一行七人,且看看份量如何。大盤送到面前,直徑足有兩尺,用錫紙封住,加添了一份神秘感,揭開錫紙之前,先置於爐上再翻熱一下,請看下圖,蒸氣把鋪面的錫仔弄得鼓脹,侍應隨之用筷仔在錫紙插孔,放走蒸氣,再把錫紙掀開。嘩!很大的堆頭,視覺享受十足。面前的跟小弟已往在順德吃的大盆魚賣相七成相似,只是沙巴龍躉替代了草鯇魚,另加入了不少海鮮同煮而爾。盆中食材包括有沙巴龍躉、大大隻的流浮山生蠔、中蝦、花蟹、沙白蜆、大花菇及雞。沙巴龍躉是整盤海鮮的靈魂所在,沙巴龍躉並非矜貴魚種,它只是龍躉跟石班雜交而成的養殖魚,街市零售價不過幾塊至十塊錢一兩而爾,平日在其他地方吃到的,總是肉質及鮮味平凡的貨

堂座約50左右。

沙巴龍躉是整盤海鮮的靈魂所在,沙巴龍躉並非矜貴魚種,它只是龍躉跟石班雜交而成的養殖魚,街市零售價不過幾塊至十塊錢一兩而爾,平日在其他地方吃到的,總是肉質及鮮味平凡的貨色,不過今晚吃到的魚肉卻異常鮮甜,肉質嫩滑。大部份魚類如果經過長時間的加熱,魚肉都會變得粗嚡,記憶中紅鮋是其中一款長時間蒸煮肉質亦不會變嚡的魚種,原來沙巴龍躉也有着相同特性,久煮不嚡,約三斤重的龍躉由起初吃到尾聲亦相當嫩滑!

沙白蜆鮮美嫩滑,蠔爽脆,蝦彈牙,最差是那花蟹,肉質很削,很瘦,只是水蟹。鋪在底下的雞亦是這煱的一大亮點,肉質細嫩,纖維富彈性,沒有令人討厭的雪味。

我們一眾朋友手中拿着筷子,豪邁的在這大窩中穿插,毫不介意吃其他人的口水尾,這便是相熟朋友吃飯的應有禮儀。大口大口的喝着冰凍啤酒,包括在場女生在內,都沒有顧着那些冇謂的餐桌儀態,大家吃得暢快之極!

吃到接近尾聲,剛才被食物蓋住的一片汁液終於露出了來,它便是這窩食物的精華所在,我們又怎會讓它白白浪費,點了一份稻庭烏冬,希望利用它來吸取來自一眾食材的百家精華,把烏冬煮開,普普通通的烏冬,馬上化為一道美食,有着點點麥香的烏冬,佐以甘甜鹹鮮的濃味湯汁,人間美味!
總結: 德哥的浩瀚桑拿海鮮,用料確實新鮮,令人回味,然而火煱才是這裏的主打,菜牌定價在佐敦來說,相當合理,看到鄰座食客所點的火煱配料,充滿新鮮的光澤,質素應該相當不俗,大家有空不訪到佐敦德哥,試試他們的浩瀚桑拿海鮮煱,領略一下大盤大砵的用餐樂趣 ;又或試試他們的傳統火煱。
2016-06-02