餐廳: 鮨燐
資訊:

2019-05-31 154 瀏覽
估不到原來我老公同我一樣都係廚師發辦的愛好者,他發現我昨天同朋友去食廚師發辦之後,今日話一定要接我放工,帶我到上環食廚師發辦,他說他的同事試過,覺得質素唔錯。鮨燐位於上環蘇杭街,在上環街市附近,鄰近上環地鐵站,店舖外還有大量的泊車咪錶位,無論駕車與否都好方便。店舖外觀簡約低調得來帶有氣質,店內分為兩層,每層均設有一張壽司吧檯,所以每個食客都可以坐在吧檯位置,一邊食一邊與師傅交流和見到師傅烹調食物同埋刀功。坐下不久店員便送上熱毛巾及熱茶,在用餐途中也不時添加,服務實在太貼心。餐牌有三款選擇,三款的分別是在於多少道菜式。而話明是廚師發辦,當然食材就是由師傅為我們今日挑選最優質、最時令的食材。我們今日選了中價位的廚師發辦,貪其款款菜式都有一些。先付 – 菠菜、汁煮白梅貝菠菜好幼嫩,配上少少的芝蔴醬及放上少少芝蔴及植物籽,已經是一道好新鮮、好開胃的前菜。汁煮白梅貝煮得好入味,好軟腍,帶點爽,美味。7種刺身 – 右口魚、赤貝、北海道真蠔、池魚、鯖魚、銀鱈魚、拖羅右口魚與左口魚同是鰈形目魚科類,平日經常接觸到的是左口魚,因為產量比較多。而右口魚大部分都產自日本而且比較稀少,所以矜貴得多。右口魚肉質

先付 – 菠菜、汁煮白梅貝
先付 – 菠菜

汁煮白梅貝煮得好入味,好軟腍,帶點爽,美味。
先付 – 汁煮白梅貝

右口魚與左口魚同是鰈形目魚科類,平日經常接觸到的是左口魚,因為產量比較多。而右口魚大部分都產自日本而且比較稀少,所以矜貴得多。右口魚肉質非常滑溜,入口時魚味清淡,但魚油的甘香會慢慢散發出來。師傅將右口魚捲上蔥花、自家製的漬物和灑上少少粉紅岩鹽,可帶出味道較清淡的右口魚,又是另一番風味。
7種刺身 – 右口魚

赤貝肥美,爽脆鮮美,蛋白質含量豐富,師傅在上面灑上以青檸皮鮮磨製的青檸粉末更顯清新及清爽。
7種刺身 – 赤貝

生蠔採用了口感滑溜爽脆、入口鮮甜而且回甘味濃的北海道真蠔,配上酸汁啫喱,令生蠔變得清爽,味道更平衡。
7種刺身 – 北海道真蠔

池魚肉質細膩,爽口帶油份,魚味較香濃。師傅將池魚以細緻的刀工切成一粒粒,配上大蔥、蔥粒及自家製的調味,更能帶出池魚的鮮甜味。
7種刺身 – 池魚

鯖魚味道濃郁,師傅將鯖魚微微炙燒,加上紫蘇葉、昆布等配合,令鯖魚的魚香在口內慢慢散發出來。
7種刺身 – 鯖魚

師傅將銀鱈魚整成兩食,第一片師傅將銀鱈魚切成刺身,入口幼滑帶點爽,好肥美,魚油慢慢在口內散發出來。第二片師傅將銀鱈魚刺身微微火炙,將銀鱈魚的魚油迫出來,入口變得好嫩滑,魚油立刻佈滿在口腔中。
7種刺身 – 銀鱈魚

拖羅也是整成兩食,中拖羅整成刺身紋理好清晰,而且好肥美亦都無筋,入口軟綿綿,在口腔中溶化,齒頰留香。大拖羅微微火炙,經火炙後的大拖羅油香更加突出,入口也是軟綿綿,脂香在口內慢慢散發出來。

果凍
吃過刺身後,師傅送上以蜜柑及青檸製成的果凍給我們清清味蕾。

和食 – 時令燒香魚
是日時令的燒魚為香魚,春末夏至是香魚最當造的季節。師傅將香魚的外皮燒得香脆,配以香草(香草亦即是香魚每天的食糧)整成酸咪咪的汁奉上。雖然香魚比較細條吃起來有點麻煩,但是味道及鮮嫩的肉質卻令人難以抗拒。
和食 – 時令燒香魚

6種壽司 - 深海池魚、牡丹蝦、赤目魚、三文魚籽、根室馬糞海膽、右口魚邊
師傅握飯的力度剛好,盡顯功架。壽司飯的醋酸度適中,沒有蓋過魚的鮮味,飯香軟熟且粒粒分明。師傅在每件壽司盛上前均已經調好味道,每件均配上不同的醬汁、山葵、岩鹽、檸汁等,所以我們也不用再醮醬油來吃。師傳由淡味壽司整到濃味壽司,續件續件放上碟上,而我就不客氣地一口一啖品嚐。

深海池魚壽司肉質細膩,爽口帶油份,味道甜美。
6種壽司 - 深海池魚

牡丹蝦壽司,牡丹蝦好大隻,又爽又滑,鮮甜無比。
6種壽司 - 牡丹蝦

赤目魚壽司,師傅微微火炙過後,在半生熟的狀態下,更帶出魚油甘香,爽口中帶軟嫩。
6種壽司 - 赤目魚

三文魚籽壽司,三文魚籽有豐富的魚油,粒粒賬卜卜,咬落去卜一聲就溶化。
6種壽司 - 三文魚籽

根室馬糞海膽壽司,師傅在軍艦上舖上厚厚的海膽,舖得滿滿溢出,真係好豐富。海膽入口甘香鮮甜,入口即溶,味道在口腔迴轉。
6種壽司 - 根室馬糞海膽

右口魚邊壽司,右口魚邊微微火炙過,入口油脂豐富美味。
6種壽司 - 右口魚邊

果凍
吃過壽司後,師傅送上以梅酒製成的果凍給我們再次清清味蕾。

碗物 – 雜菌鳥冬
吃過豐盛的刺身、和食及壽司後,來一碗熱辣辣的雜菌烏冬,實在太美滿啦。烏冬非常幼滑,配上雜菌,實在是色香味俱全。

甜品 – 開心果雪糕
是日甜品為開心雪糕,完全切合今晚的心情,食完之後又開心又愉快。
甜品 – 開心果雪糕

每次的廚師發辦都是獨特的,每間店舖都有著自己的風格,每次食都有不同程度的驚喜,每次都會期待下一次的來臨,期待著能夠食勻全港的鮨店。能夠慢慢地欣賞及品嚐師傳精心炮製的食材,是多麼的賞心樂事。
2019-05-28
先付 – 汁煮白梅貝