2018-12-06 610 瀏覽
老公見我上星期自己自私食了廚師發辦的丼飯開心了一整晚,他就立刻問朋友那裏有真正的廚師發辦食,然後他就在和処酒肴訂了位,決定給我一個大大的驚喜。和処酒肴位於尖沙咀旺中帶靜的漆咸圍,我形容為尖沙咀隠世的秘景。店舖外觀簡約低調得來帶有氣質,打開門就是典型的日式玄關,經過玄關就是今晚享用廚師發辦的地方,壽司吧檯約有十個座位,加上兩張四人檯,全店加起來也只有二十個座位左右,所以想一睹廚師的風采,就記著要打電話訂位。店員安排我們坐在吧檯位,一坐下就見到面前放上用紙摺成訂位人及同行人的名字,好貼心。看見廚師企的位置用紙摺成的名字,那麼今晚的廚師應該是Kita San。 餐牌有三款選擇,分別是「海」、「潮」、「酒肴」三款,三款的分別是在於多少道菜式。而話明是廚師發辦,當然食材就是由Kita San為我們今日挑選最優質、最時令的食材。我們今日選了中價位的「潮」,貪其款款菜式都有一些。前菜盛合前菜盛合有8款不同的料理,店員會每款介紹一下內裏的食材及食用次序,前菜是沒有食用次序之分的。而每款料理都各有特色,不同顏色不同食材拼在一起,好豐富、好和諧。每款料理都好好食,例如白色的芝士球,有好豐富濃郁的芝士味,單

前菜盛合
前菜盛合有8款不同的料理,店員會每款介紹一下內裏的食材及食用次序,前菜是沒有食用次序之分的。而每款料理都各有特色,不同顏色不同食材拼在一起,好豐富、好和諧。每款料理都好好食,例如白色的芝士球,有好豐富濃郁的芝士味,單食亦不會過鹹;黑松露蛋卷是兩種鮮味配合而成的組合,口感滑嫩;壽司是用上不同的刺身魚、醃漬黃蘿蔔及青瓜製成,食得出魚的鮮味,也有清新脆口的口感;丸子串更是驚喜之作,丸子是全熟的但可以做到生一樣香滑的口感,肉味亦非常豐富。慢慢品嚐師傳精心炮製的食材,是多麼的賞心樂事。

季節刺身 - 生蠔
今天的季節刺身是生蠔,看著師傅在吧檯上開生蠔,再沖洗得乾淨徹底,然後加上配料及擺盤,是藝術的享受。蠔肉飽滿配上同樣脆口的三文魚籽及少許柚子醋,一咬開味鮮而甜,豐富的海水味滲入口腔,齒頰留香。

刺身3種 – 左口、鰤魚、間八
今天師傅帶給我們的三款時令刺身是左口、鰤魚和間八。每款刺身均有兩片,厚薄適中。左口魚刺身剛入口時魚味清淡,然而魚油之甘香會慢慢散發出來。間八刺身亦是相對魚味清淡,魚肉口感是脆而鮮甜。鰤魚刺身味道相對較甜,油脂相對豐富,口感軟滑。果然是做到不時不食,一字記之曰:鮮。店員說除了刺身外,整碟伴碟都是可以吃得,有山葵葉、紫蘇葉和紫蘇苗等,連伴碟都花盡心思。

燒物 –西京燒秋鮭、燒梭子魚
這裏每道菜式均是非常豐盛的,用上不同顏色的食材配料,令人賞心悅目。秋鮭魚及梭子魚的魚皮均是油脂豐富,咬落外脆內嫩,魚汁豐富。

料理 - 白子茶碗蒸
茶碗蒸看似平凡,但要製作一碗完美的茶碗蒸絕對不簡單,時間及成份都要掌握得好好。茶碗蒸內有含豐富蛋白質的白子,口感順滑,咬落去卜一聲就溶化,一試難忘,碗內還有鮮蝦及鮮元貝,令茶碗蒸的味道更為提昇。
料理 - 白子茶碗蒸

壽司8貫 - 油甘魚、黑曹以、馬駮魚、小肌魚、目仁女、鰤魚、帶子、海膽三文魚籽
師傅握飯的力度剛好,盡顯功架。壽司飯的醋酸度適中,沒有蓋過魚的鮮味,飯香軟熟且粒粒分明。師傅在每件壽司盛上前均已經調好味道,每件均配上不同的醬汁、山葵、紫蘇葉等,所以我們也不用再醮醬油來吃。師傳由淡味壽司整到濃味壽司,續件續件放上碟上,而我就不客氣地一口一啖品嚐。

油甘魚魚肉清鮮,細嫩肉質伴隨魚油香。
壽司8貫 - 油甘魚

黑曹以亦是白身魚,不算是稀世品種,但我是第一次食,肉質結實清甜。
壽司8貫 - 黑曹以

馬駮魚甘甜美味。
壽司8貫 - 馬駮魚

小肌魚屬冬天的時令魚,魚肉鮮味,沒有半點魚腥味。
壽司8貫 - 小肌魚

目仁女魚味重,肉質緊緻有彈性。
壽司8貫 - 目仁女

鰤魚入口滑溜柔軟,帶濃郁鮮甜的魚味。
壽司8貫 - 鰤魚

帶子是珍寶級,肉厚味鮮,口感鮮嫩滑溜富彈性。
壽司8貫 - 帶子

海膽三文魚籽將醋飯舖得滿滿,海膽甘香鮮味,入口即溶。三文魚籽有豐富的魚油,咬落去卜一聲就溶化。
壽司8貫 - 海膽三文魚籽

食事 – 燒牛肉飯團 及 味噌汁
經過豐富好味的前菜、刺身、燒物、料理、壽司後,可以想像到我們已經飽得九九十十,但是因為實在太好味的關係,我們將燒牛肉飯團及味噌汁也食到一乾二淨。燒牛肉飯團外面燒得脆脆,飯入面熱辣辣及香軟,配上牛肉及牛肉汁,美味。味噌汁的味道調製得簡直一流,而且喝落帶鮮甜味。
食事 - 燒牛肉飯團
食事 - 味噌湯

甜品
到了廚師發辦的最後一道菜,可以選擇甜品或是清酒一杯。甜品對女仔黎講地位相當崇高,所以唔駛諗,我選擇了甜品。本來以為只會是菓子或雪糕,點知竟然是一份甜品拼盤,入面包括有甜度適中而且有很大粒士多啤梨的大福,刺激味蕾的芝士蛋糕配咖啡及士多啤梨,清新的啫喱配上原粒柑和凍冰冰又清甜的柚子雪葩
甜品

是晚很有驚喜和滿足,十分期待再次的廚師發辦。
2018-12-04
壽司8貫 - 油甘魚