2010-10-13 247 瀏覽
這次真的不是開玩笑,為了拍得一張檔位的照片,差點被老闆臭罵。故事的開始,由大約十年前第一次吃這店的糯米糍說起。第一次吃這裏的糯米糍與初次接觸新明發排骨飯有相同的經歷,還是村內的返夜班的阿叔下班後買回來給我們吃的。吃這糯米糍的初體驗可用回味無窮來形容,香甜軟糯的糯米糰,加上炒得很香而又不太甜的花生餡料,還有口入時那份鮮磨的米粉香,從此我便獨愛這店的糯米糍。最初,每當心思思想吃這糯米糍,便問阿叔這檔糯米糍在那?阿叔的答案總是:在肥妹那裏買的! 肥妹是店名,還是要找一個在等定時間和地點才出現的肥妹小販,他總是沒有明言,隨後的好幾十次還是等阿叔買回來。直至幾年後的一天由我堂姐買糯米糍回來,才驚覺原來她也知道那神秘肥妹的行碂﹗ 原來肥妹就是窄巷內的一個小檔位,位置就在大埔鄉事委員會和寶康大廈之間的窄巷。從前這條窄巷是臨時街市側門的出入口,由於這條窄巷能通住富善街,相信當時人流很旺,但隨着臨時街市於04年遷拆後變成了臨時停車場,窄巷人流已不大如前,但這小店仍能迄立至今,它的實力無容至疑,定必有大班粉絲支持,其中一個當然是本人。每次有好友到訪來,小弟定必買上一打半打的糯米糍招呼朋友,而各式各樣的茶果
這次真的不是開玩笑,為了拍得一張檔位的照片,差點被老闆臭罵

原來肥妹就是窄巷內的一個小檔位,位置就在大埔鄉事委員會和寶康大廈之間的窄巷。從前這條窄巷是臨時街市側門的出入口,由於這條窄巷能通住富善街,相信當時人流很旺,但隨着臨時街市於04年遷拆後變成了臨時停車場,窄巷人流已不大如前,但這小店仍能迄立至今,它的實力無容至疑,定必有大班粉絲支持,其中一個當然是本人。每次有好友到訪來,小弟定必買上一打半打的糯米糍招呼朋友,而各式各樣的茶果更是不可缺少,因為市區來的好友們都很喜歡這些家鄉小吃。還記得有次在農歷新年前來買糯米糍,看見一班太太們在小檔外聚集,原來他們都在訂購茶果以備新年招呼朋友或奉神之用,由於我們客家人由年三十晚到十五也需有茶果來奉神,每張訂單的數量也不下於幾十個。
第一次來到真的是有個肥妹(其實是一位肥太)在睇檔,也見曾過一位客家婆婆,還有中年漢。是不同的日子由不同的成員負責吧,我也沒有深究他們的關係,大慨男的是老闆,女的是老闆娘,那婆婆就是奶奶,而我的注意力就只集中在他們賣的糯米糍和茶果。要買到糯米糍要訣便是要早起,正所謂 “Early birds get the worm”,平日做的量可能比較小,在中午十二點前己經沽清,週未雖然會多一點,但最遲也會在一點前售罄,想吃的還是早點起床入大埔吧,也可順道來大埔踏單車,一舉兩得。
今天剛完成大埔墟魚蛋粉之旅第三站的欽記,便計劃好先到亞婆那裏買豆漿、強記鳳爪買齋鹵味和這檔子買茶果,臨行前跟太太說了要為這檔子拍一張相放到開飯向大家推介。其實小弟和其他人在早期對有記的食評中已提過此店,

http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=64705 ,
無奈開飯無記錄,自己又不會用報料功能,到了今時今日才懂得推出來。
今次買了榚粄和眉豆茶果,付錢前太太提醒我要影相,我馬上拿出手機拍照時,老闆用有點不悅的語氣突然說了一句:影嚟做咩呀? 太太仲唔知死答︰想在網上推介你的茶果呀(那時我已快快手按下手機的制,哈哈!)
,老闆回了一句︰我哋唔洗人地推介嘅。雖然老闆語氣平復了,但仍不知老闆是喜歡與否,我還是快快付錢走人。
鹹茶果方面,最愛是蘿蔔茶果,但這店一直沒有賣,可能是工序複雜而且難於儲存。第二最愛是眉豆茶果,而這裡的也是我吃過最好的,米糰很煙韌但又不會硬,很多茶果在凍(室溫)的狀態下會變得很硬,但這款茶果就冷熱皆宜,個人就比喜歡凍食,內裡綿綿的眉豆餡料透出陣陣鹹甜的複雜味道,超讚!
最愛的一款甜茶果是花生茸茶果(紅茶果),是一款用來奉神的茶果,兒時愛它因為它的顏色,現在愛它因為它是所有甜茶果中最甜,而且餡料與糯米糍相同,今天買的榚粄像煙韌的蛋榚或像煙韌版的潮式鬆榚,不過就多了甜味少了梘水味。雞屎藤和艾茶果也是不錯的選擇,不過重點是除了眉豆茶果外,其他都應該蒸熱才能品嘗到最美味。

相片中的食物由上至下左至右順序是
米通、炒米餅、
花生糖、糭(不知是客家花生糭或紅豆糭)、條粄(鹹茶果有粒粒花生)、
榚粄、雞屎藤、艾茶果、眉豆茶果
不在相中的還有糯米糍和花生茸茶果(紅茶果)

今天買的榚粄和眉豆茶果

2010-10-09