Tipsy Restaurant & Bar

2018-10-02 351 瀏覽
人年紀大了總是喜歡說從前,今次與太座到大坑吃晚餐,所見景物,兒時的回憶立刻又浮現眼前。大坑的街道排列很特別,成多個井字形,我看過一些歷史資料,原來以前銅鑼灣道對開已是海,前面的中華遊樂會,皇仁書院,維多利亞公園都是建在填海得來的土地上,當然建於1855年,已列入香港古蹟的蓮花宮當年也是臨近海。從小認識大坑,主要是當年隨娘親返娘家探望居住在大坑的外公外婆,當年覺得這個小社區很寧靜,民風樸素,家不閉戶,區內有冰室,士多,燒臘店,五金店,鏡舖,而最多是汽車維修店,至於像現時的酒吧,日本餐廳,西餐廳則一間也沒有。隨娘親返娘家,除了娘親見到自己父母開心外,我們幾兄妹也特別開心,因為外公會帶著我們幾個饞嘴的丫頭去冰室歎紅豆冰、吃奶油多,需知家中連多士爐,雪櫃都沒有,難得有機會一邊吃有又香又脆的奶油多,一邊吃涼入心扉的紅豆冰是何等興奮之事!記憶中還有隨娘親到蓮花宮拜觀音,或是和外婆的鄰家小孩到大坑街坊福利會打乒乓球都是樂透的事!到長大了也會獨自去大坑探望外公外婆,然而,時光荏苒,老人家都走了多年,再走進大坑,大都是為了去看舞火龍。這晚和太座來到蓮花宮前一間精品酒店內的餐廳,為慶祝某個紀念日,這餐廳暨

這晚和太座來到蓮花宮前一間精品酒店內的餐廳,為慶祝某個紀念日,這餐廳暨酒吧甚具特色,裝潢以黑和金為主,入門處有偌大酒吧,擺滿各式美酒,牆壁畫上大坑的風情繪,簡約的長梳化和圓背座椅,給人一種隨意、不拘束的舒適,令人將日間煩瑣庶務統統都拋諸腦後,餐廳還有露天花園雅座,讓喜歡吞雲吐霧的客人有喘息的空間。

香港的西餐廳,十間著了九間都有凱撒沙律,不是不喜歡吃,而是太過千遍一律,了無新意,可喜是這是第十間,太座極喜歡吃沙律,從「小碟」一欄中點了烤羅馬生菜蟹肉沙律,以船形長碟盛著,輕烤過的羅馬生菜,爽脆有加,而蟹肉與蛋黃醬是好朋友,已扭作一團,又加三文魚籽陪襯,並以新鮮無花果提升可愛度,太座當然吃得很愜意。

接著這道「小碟」,或可稱作前菜,西班牙紅蝦伴日式脆米,甚具席前觀賞價值,侍應端來小桌子,放西班牙紅蝦於架上,紅蝦本身加了日本清酒和芝麻油焗過,呈半熟狀,侍應以600度高溫火槍,炙燒蝦的頭和身,高溫迫使蝦頭內的蝦膏蝦油盡出,再放於日式脆米上,脆米吸索蝦膏蝦油,甘香可期,伴以甜美蝦肉,無懈可擊!
紀念日來到餐廳酒吧,有不同種類之飲品,我倆也要舉杯慶祝,選了杯 mocktail 叫長江7號給她,以Blue Curacao,菠蘿汁,熱情果汁和汽水混合而成,用高身杯盛著,藍調如湖水般美,而我點了杯雞尾酒Kiwi Orchard,以氈酒,荔枝酒,蜜瓜酒和檸檬汁調製而成,果味芳香,酒精度不算高,適合我這逢場作戲的偽劉伶。
為配美酒,多點一道烤和牛脷配莎莎青醬,和牛脷經炭燒,特別焦香,牛味極濃,軟滑可口,一般青醬用來煮意粉、做沙律,但原來其羅勒和果仁成分配牛味也很銷魂!碟中還有一圈圈薄片白色物體,原來是鮮白菌片,一濃一淡的配合,是很好的平衡。

終於到主菜出場,西班牙烤乳豬配醃製紫椰菜,乳豬皮烤得夠脆,肉質夠嫩,很滋味,醃製的紫椰菜,加了葡萄乾同煮,伴件乳豬同吃,果甜將乳豬的味道進一步提升,與中菜吃乳豬點砂糖原理同出一轍,殊途同歸。

我仍是喜歡鋸扒,炭燒M6和牛肉眼排,分量很大,炭燒肉的香味已令人垂涎,簡單用了海鹽和黑胡椒調味,天然的味道,肉味香濃,口感柔中帶應有的嚼勁,肉汁充棟,靈與欲都得到滿足。

對女仕來說,生活中絕不能缺少一點甜,尤其是看完這裏的甜品餐牌,大家都出現選擇困難症,費煞思量下,太座選了Warm 70% Dark Chocolate Tart with Mascarpone Ice Cream,暖暖的黑朱古力撻,配以冰冷忌廉芝士雪糕,冷靜與熱情對決,結局令人魂牽夢縈。而我鍾情於有香蕉的甜品,又香又甜,又富身體中不能缺少的鉀,必然之選 Caramelized Banana with Bailey's Foam and Coffee Ice Cream,以Bailey’s甜酒加忌廉打成泡沫,覆蓋著加了焦糖的香蕉、一球咖啡雪糕,配搭天衣無縫,誰都喜歡你。

驚嘆這餐廳酒吧的餐飲水準如此超卓,服務週到,難怪高朋滿座,歡笑聲此起彼落,雖然價目中上,但份量足,也是值得。

我們渡過了一個愉快的晚上。
紀念日
  • 西班牙烤乳豬配醃製紫椰菜