2018-04-05 1705 瀏覽
大坑向來都是個臥虎藏龍的地方,有曾經掀起一時排隊熱潮的民聲冰山肉餅山、對學生有人情味的順興大排檔滑蛋叉燒飯等等。十年人事幾番新,人頭湧湧的排隊光景不再,很多餐廳也敵不過昂貴租金而關門。事隔多年再重回舊地,真的沒多少餐廳我還認識。幸好多年前Bookmark了的The Pudding Nouveau還在,相信是第一代大坑美食堀起時已存在的餐廳,屹立至今的話一定有原因,是晚跟住附近的友人來試個究竟。走到大坑中心,餐廳位於大馬路後一條街,也算容易看得見。餐廳比想像中骨緻,只有約十個位子,一進門便是弄咖啡飲料的地方。而廚房則在裡頭。牆上放了黑板,用粉筆字寫上是日的主菜餐單。純白色的磚牆用噴漆字作裝飾,是簡單的文青咖啡店風格。就像所寫的,餐牌選擇不多,比正規餐廳少,但比咖啡店要多;主菜、甜品和飲料均有選擇,也正好足夠。一坐下,店員便端上雜錦曲奇。原來餐廳正考慮推出下午茶,讓客人試試曲奇看看反應如何。曲奇味道很多,除了較普遍的牛油和朱古力擠花曲奇外,還有朱古力碎(Choc-chip)、果仁和抹茶。個人覺得果仁最出色,杏仁切成碎混入曲奇粉漿裡,帶果仁香和脆口,且杏仁片的大小剛剛好,不會太硬。另外抹茶味

走到大坑中心,餐廳位於大馬路後一條街,也算容易看得見。

而廚房則在裡頭。牆上放了黑板,用粉筆字寫上是日的主菜餐單。

純白色的磚牆用噴漆字作裝飾,是簡單的文青咖啡店風格。

一坐下,店員便端上雜錦曲奇。原來餐廳正考慮推出下午茶,讓客人試試曲奇看看反應如何。曲奇味道很多,除了較普遍的牛油和朱古力擠花曲奇外,還有朱古力碎(Choc-chip)、果仁和抹茶。個人覺得果仁最出色,杏仁切成碎混入曲奇粉漿裡,帶果仁香和脆口,且杏仁片的大小剛剛好,不會太硬。另外抹茶味也很有茶香,帶點澀而不過甜,味道不會太人工。

Chamomile Citrus Hot Tea
友人點了杯柑橘洋甘菊茶,是Duck Confit Waffle Egg Benedict主菜包含的飲料之一。雖然不是用茶葉沖泡,但這茶包的質素也很不錯,沖出來味道淡雅,配曲奇或以包類為主的主菜都很合適。熱水也可加添,至甜品時段再多喝一杯清清口也很好。

Green  Tea  Milkshake
我則點了大家推介的綠茶奶昔,即點即打,上面再加一球抹茶雪糕,十分足料。這個奶昔奶味很重,打得很幼滑,但仍不失抹茶香,質感濃稠,非常不錯。

主菜以麵包類為主,其中最有名的就是Duck and Waffle,也就是法式名菜Duck confit的變奏。這裡可選Sunny sided egg或Egg benedict,我們選了價錢貴少許的後者,好像更有特色。
Duck  Confit  Waffle  Egg  Benedict
說到Duck and Waffle,無法不與英國倫敦的同名Duck and Waffle餐廳作比較。老實說在英國當地人吃美食的話Duck and Waffle也不算是很有名,只是取其能高空俯瞰整個倫敦景色而已,不過很多旅客還是會特地去潮聖。這裡的版本以原隻鴨脾上,窩夫有兩大件,蛋也有兩隻,份量頗大,性價比比只得一塊窩夫和一隻蛋的倫敦店高。這裡的鴨脾炸得外皮很脆,鴨的油份被逼了出來,剩下的是甘香而不覺滿口是油。裡面的鴨肉仍然有汁,肉質算是柔軟,比起相對乾身的英國店,個人覺得這裡有肉汁的版本更勝一籌。
 附上的楓糖漿是用來蘸鴨脾來吃的,其清甜可口更能為油脂豐富的鴨脾解膩。窩夫是較鬆軟的口感,且帶點微甜,與脆口鹹香的鴨脾形成對比,非常不錯的吃。
 不過較為失色的是Egg benedict,本來Egg benedict是指Poached egg放在English muffin上,中間夾著火腿或煙肉,上面再淋上Hollandaise sauce。但這個主菜已經有窩夫,應該是以窩夫取代了English muffin。可是不但沒有火腿或煙肉,上面的Hollandaise sauce也消失得無影無蹤,所以有點兒失望呢,我想餐牌若改叫為Duck  Confit  Waffle Poached Egg應該會更適合。水波蛋外表應該可以做得更好,無論是賣相和味道都可斷定為白醋下得稍多,所以蛋不能成形,味道也偏酸。幸好切開蛋黃仍然能夠流出蛋汁,可以蘸著窩夫來吃。

Curry  Crayfish  Croque  Monsieur  with  Fries
另一主菜是店員介紹的新款式咖哩小龍蝦芝士多士。本來還在想咖哩如何跟多士一起,上碟後才發現原來咖哩是混入了小龍蝦沙律當中,所以不會把多士浸腍。Croque Monsieur是指法式的多士三文治,上面會放一層芝士,中間多數夾著火腿,再放入烤爐烤至多士乾身、芝士溶掉。這裡的升級版就是用小龍蝦沙律取代了火腿,整個三文治頓時更有吸引力。另外還配上薯條,好讓這以三文治為主的主菜也能當晚餐吃得飽。用上粗薯條,內裡薯蓉充足,外脆內軟,吃得出是新鮮炸出來的,沒有油益味道,鹽也不會下得過量,是好質量的薯條。

Croque Monsieur上面的芝士層溶得覆蓋了整塊多士面層,烤得金黃香口。多士烤得香脆,但不會過硬,麵包也是用上好質量的法包,內裡鬆軟。中間的小龍蝦沙律十分足料,咬的時候不斷有小龍蝦肉流出來。要知道小龍蝦一般一隻的肉很少,要有這裡的份量的話便要用上很多隻小龍蝦,十分真材實料!
 小龍蝦肉鮮甜可口,彈牙無霉味,加入咖哩粉的沙律有黃咖哩的香而不辣,惹味得來也為小龍蝦提鮮,想不到咖哩與小龍蝦的配搭也不錯,真心推介。

來到甜品,剛才主菜已吃過這裡的招牌窩夫,小班戟是晚又剛好售罄。始終這裡標榜的是法國菜,於是點了個傳統拿破倫,還有布丁三重奏給多心的我倆哈哈。
Classic  Napoleon  with  Ice  Cream
平常外邊吃的拿破倫一定是酥皮,這裡反而像杏仁麥餅般的質感,依樣香脆可口,感覺好像沒有平常多牛油的酥皮般肥膩。中間夾著的吉士很有雲呢拿香,口感香滑。更可取的是旁邊的雲呢拿雪糕,自家製成oval shape,帶雲呢拿籽卻仍然滑溜,一點也不會覺得太甜,清淡可口。另一個oval shape則是朱古力慕絲,用上純度較高的可可,朱古力味濃且帶點苦,也一樣不算甜,口感更稠杰,十分足料。
 伴碟的也不可少看,本以為那些是曲奇餅碎,原來廚師說是特地做的脆脆,有牛油、朱古力和抹茶三款口味,吃上去也果真跟剛才的曲奇有點不同,口感更為硬身脆口,配雲呢拿醬吃更可口。
 而那朵粉紅色的菊花是用威化餅做得,也可以食用。

Pudding  Trio

這是店員另一推介的甜品Pudding Trio,包括Vanilla souffle, Tiramisu and Creme brulee。即是可以同時試齊三款甜品,適合選擇困難的我們。
 雲呢拿梳乎里新鮮焗好,有成吋的厚度高出杯邊,吃上去真的入口即溶,頂部的焦邊也很好吃,而內餡則是幼滑香濃,唯一可挑剔的就是略嫌有點過甜。Tiramisu是我是晚最喜歡的一個,雖然酒味不重,但咖啡味濃,Cream cheese夠幼滑夠豐盈感,而底部由手指餅換成crumbs底,香脆口感跟cream cheese的滑溜相對,是個十分不錯的變奏。
 Creme brulee焦糖玻璃面夠清脆,底下燉蛋的雲呢拿和蛋香味交雜;但最值得稱讚的是焦糖燉蛋上放的lemon curd,酸酸甜甜的十分開胃清新,跟相對較膩的焦糖燉蛋十分配合,也令我們不經不覺吃完了整個這麼大份的布丁三重奏!

外國人其實叫甜品不會叫dessert,而是叫pudding。這餐廳將Pudding寫入名字,也真是把甜品做得非常出色。以後就算吃過晚飯後,在附近的話也會走過來吃個甜品呢!

Green  Tea  Milkshake
Pudding  Trio