2018-11-24 75 瀏覽
十號風球來臨的前一天,天氣異常炎熱,陽光普照,不少人如常進行原定計劃了的活動。而這天早上,我便先到了超市購買食材,預備第二天媽媽的生日晚餐,然後下午便到大圍吃午餐,黃昏至晚上出席好友婚宴。由大圍火車站步行來到美林邨熟食亭,的確是汗流浹背,幸好餐廳內冷氣十足,很快便熱氣全消。由友人發板,點了刺身拼盤,壽司,芝士年糕,鰻魚炒飯及焦糖菠蘿。吃日本菜,刺身拼盤是不可少的。這個陣容鼎盛的刺身拼盤就包括了三文魚,帶子,海膽,赤蝦,蟹子。不得不提的是,赤蝦不單止體型超級巨大,也是十分軟嫩新鮮。至於火灸三文魚腩壽司,三文魚是經過火灸的,帶著微微焦香,魚肉是既油潤又肥美。芝士年糕內,塞滿了芝士,且是熱燙非常,當切開金黃色年糕,更有拉絲效果出現。鰻魚炒飯的用料十足,除了有鰻魚粒,更有蔥花,蛋絲,紅蘿蔔和紫菜等。各款材料與飯粒也炒得均勻,粒粒分明。鰻魚粒是質地緊緻柔軟,厚切無骨的,亦下得十分慷慨,愛吃鰻魚的我,感到十分滿意。最後,有焦糖菠蘿作為飯後甜品。燒烤過的菠蘿塊,綴以略脆的焦糖,賣相吸引。菠蘿本身多汁鮮甜,沾上焦糖就令它更為甜美可口。