今天約了一位住在大圍美林邨的朋友吃飯聚舊,因為本身她是一位家庭主婦,已育有2名子女,為了方便可以即時回家照顧,所以吃飯的地點也不能離大圍太遠;Step雖然之前是沙田友,但卻甚少到大圍吃飯(更不需要問荃灣友的娘子),對大圍的食肆認識不多;當朋友問及想吃甚麼時,Step實在沒有任何答案… 『大圍地區小弟和娘子真的不太熟悉,你有沒有甚麼提議?』Step問朋友仔。 『過來美林邨用膳好嘛?會不會對你們不太方便?』朋友問。 『不會,極為方便呢?!我和娘子只是在深水埗搭巴士過來即可,但美林邨有甚麼美味的食店?』Step回應。 『那就好極了,知道你們很愛日本菜,讓我帶你們來這裡享用一間日本餐廳,以街坊價錢享受高質的日本料理…』朋友興高彩烈地回答… 日本菜確實是Step的最愛,好奇的Step一問之下,今次聚餐的地方店名為壹級日本料理。 ------------------------------ ~地點位置~ 壹級日本料理位於大圍美田路30號美林邨熟食亭1-4號舖,正正就在美林邨巴士總站旁邊,旁邊有80, 82K, 283號等巴士,當中283可以由沙田新城市廣場直接過來; 如果由大圍港鐡站A出口,沿

『過來美林邨用膳好嘛?會不會對你們不太方便?』朋友問。

~地點位置~

如果由大圍港鐡站A出口,沿著大圍道一直行,穿過大埔公路大圍段,進入美林邨後靠左行,便可以看到美林邨熟食亭及巴士總站,全程大約15-18分鐘;現在夏天的話,用前者方法乘搭283過來是最為舒適;

而Step和娘子因住在深水埗,所以便乘搭81號巴士,由北河街直達美林邨,全程只需15-20分鐘,非常便捷。

~裝潢擺設~

壹級日本料理位置於美林邨熟食亭,其實就是一個個充滿著集體回憶的『冬菇亭』;

當行到壹級日本料理的正門,會被發現有一列落地玻璃窗所吸引著,細看之下原來正正就是刺生Bar廚房工作位置,客人可以清楚地看到壽司師傅製作各款壽司或刺生,而且工作環境乾淨企理,加添了客人對魚生食物的信心;

穿過玻璃門,立即可以感受到日式簡約裝潢的氣氛,門口位置只是簡簡單單地用上了淺色木櫃來放置了各式日本酒類與大吟嚷,立即令餐廳變得充滿著日本風格與氣派;

『冬菇亭』的最大特色,就是室內的樓底極高,在天花的正中央位置設置了數過透光天窗,晚上當然看不到天窗效果,但白天時可令室內受到太陽光的照射,除了令室內添加了一點暖意外,空間感同時也倍感開揚大器;

室內的主色深淺色為主調,灰黑色的地板配上木板牆壁與白色天花,除了令室內倍感光亮之外,同時令高樓底的空間變得更為氣勢磅礡;

Step特別喜歡這道牆的設計,一塊塊的木板向外彎曲,令平凡的木板裝飾做了一個立體視覺效果;店內的座位主要以卡位為主,一邊為4坐卡位,另一邊為6坐卡位,餐廳的中央為置放了3張可坐7-8人的圓檯,據店員所講,六日如果是7-8人過來的話,記得要先打來訂檯呢…

整體來說,壹級日本料理內裡空間感十足,檯與檯之間有著合理空間伸展,卡位空間同樣理想,乘座感舒適,而四周地方企理乾淨,令人未享用美食已經對食物質素投下信心的一票!!

~美食~

老實說,Step和娘子皆有選擇困難症,每次在order各種美食之前,皆會有『當機』想不到的情況;幸好朋友已經是這裡的常客,只問了我們2人有甚麼吃和不吃,已經迅速地和waiter order了,果然是成為了媽媽後,朋友的性格也變得爽朗了很多…

安格斯生牛肉鍋 (HKD188)(8♥/10♥)
黑豚鍋(HKD188)(8.5♥/10♥)
日本拉麵(HKD15) / 手打烏冬(HKD20)(8.5♥/10♥)

朋友極力推薦Step和娘子order這裡的安格斯生牛肉鍋 / 黑豚鍋套餐,因為每次來到這裡一定會order一個,除了這個套餐有肉有菜之外,份量足以可以填飽她和她相公,當然味道也是非常不錯呢…

今次朋友order了安格斯生牛肉鍋套餐黑豚鍋套餐各一,還有日本拉麵手打烏冬

不消一會,waiter送來了一個火爐與一個大瓷煲,當中放了豬骨濃湯,湯色呈奶白色,加熱中不斷散發出豬骨濃湯的味道,令人未食已經不斷唾涎,Step正正坐在濃湯前面,害得Step口水狂嚥呢

接下來再送上了安格斯牛肉與黑豚肉,還有大大碟蔬菜,Step看後終於明白為何一個套餐可以滿足食量不少的朋友與她的相公;

首先,安格斯牛肉與黑豚肉,每碟足足有9-10片,每片的長度足足有一支筷子般長,闊度也有吋半左右,而最重要的是每片皆是有一定厚度(約為2mm),用筷子夾起也不能透光的,令Step已經幻想到熟後的牛肉與豚肉一定是啖啖肉又有咀嚼感

先看看安格斯牛肉,每片除了有著不俗的鮮紅色外,當中還夾雜著不少紋理整齊的雪花紋;幸好脂肪比例不多,只有牛肉邊的部份有多一點脂肪來增加肉汁與口感
黑豚肉的脂肪量,相比安格斯牛肉便多很多,驟眼看一半的黑豚肉皆是由白色的脂肪所組成,不過仔細看的話也看到粉嫩誘人的黑豚肉,肉質與脂肪分明,不難看出黑豚肉質素上乘
不過令Step意外的是黑豚肉無論長度和數量比安格斯牛肉更為大一點,以這個價錢來說實是超值;朋友說平時她和她相公會再order多一份黑豚肉來享用,火鍋來說總是有豬有牛才是一個完整的火鍋大餐?!

大家可以看看這盤蔬菜,分量實在是令Step和娘子嚇了一跳;當中有大白菜、白菜芯、金菇、冬菇、磨菇、芋絲、豆、日本大蔥,紅蘿蔔片等,應有盡有,又可以品嘗牛肉豚肉,又有各式新鮮蔬菜,怪不知深受朋友和她的相公喜愛呢?!

事不宜遲,立即起動;Step毫不客氣先將安格斯生牛肉放在湯中灼燙,大約10秒左右後拿起,蘸上一點醬油後放在口中品嚐,首先牛肉肉香味不俗,雖然是雪花牛但肉質還是纖維感稍強富嚼勁,完全是安格斯牛肉的特色;咀時味蕾有點奇妙的感覺,牛肉中除了有牛肉味的肉汁浸出來外,還有豬骨濃湯的味道,實在是非常特別,不過濃郁鮮甜的豬骨濃湯令牛肉變得更為鮮味可口,令人停不了口吃完一片又一片

不過安格斯牛肉並非Step和娘子的最愛,反之有驚喜的卻是黑豚肉,黑豚肉在豬骨濃湯的灼燙下,入口時濃郁的豚肉味道隨之散發出來,加上肉汁同樣有著香濃的味道,令口腔充滿著豐腴的豚肉味盤旋著;黑豚肉朋友灼得恰到好處,肉質同埋煙韌嫩滑,脂肪Q彈好咬好,咀嚼時同樣有著香濃的豚肉味道,吃後總是令人回味?!Step和娘子覺得這個豬骨濃湯和黑豚肉有著加乘的效果,令黑豚肉更為美味

當然這個加乘效果也在吃蔬菜時出現,用了豬骨濃湯來灼燙蔬菜,令蔬菜也有一種豬骨湯的鮮甜味;吃完大量肉類後,再吃不同種類的蔬菜來解解口腔的膩感,可以說整個套餐是非常配匹滿足,iChiban架呢!!

不過只吃肉和菜,少了殿粉質又怎可以令脾胃感到足實的感覺?朋友也明白這個道理,一早便已經order了日本拉麵和手打烏冬;

用煲中的豬骨濃湯來烹調日本拉麵與日式烏冬可說是非常合適,不過吃過後,令Step還是較為喜歡日式烏冬,日式烏冬除了口感軟稔爽滑之外,咀嚼時有著煙韌Q彈的口感,那種濃情化不開的咬口感,就只有日本製的日式烏冬才有,同樣也是愈吃愈會愛上的

朋友非常贊同Step的評語,她說:『我和相公中午來這裡吃飯時,他一定會order湯烏冬(需另加HKD5),也是因為Step你剛剛說口感,會吃得上癮的…如果吃得辣的話,也可以轉要地獄湯底(需另加HKD5),下次有機會再來試試。』

三文魚刺身(HKD48)(8♥/10♥)

來到日本餐廳,又怎可以不吃刺生呢?!Step和朋友同樣喜歡三文魚,所以便order了2份三文魚刺身一同分享吧…

送來時,可以看到三文魚刺身片片厚切,色澤鮮美帶光澤,脂肪紋理整齊平均,每條紋理都看得清清楚楚

入口時,三文魚刺身肉質柔軟嫩滑,沒有任何冰冷感覺,三文魚味道濃郁富甘香,在口中充滿著脂香油潤的口感,一邊咀嚼一邊享受三文魚在口腔中慢慢地融化的感覺,口感層次立體豐腴,是質素不俗的三文魚刺身,令人愛不惜口;可惜這裡沒有三文魚腩刺身order,否則很想試試三文魚和三文魚魚腩的分別呢

娘子還order了忌簾蟹肉薯餅(HKD28)和小食和風餃子(HKD36),同樣有著不俗的味道與質素。

~總結~

我們三個人,邊享用美食,邊談天說地,過了一個快樂的時光;最後結帳每人約為HKD210,實在是物超所值

老實說,平日甚少來大圍美林邨吃飯,因為Step的娘親在沙田第一城那邊,由深水埗回去第一城,很多時都會搭港鐵或巴士直接回到娘親家中,甚少在沙田其他地方吃飯用膳;今次經由住在美林邨的朋友介紹知道原來美林邨巴士總站的『冬菇亭』熟食亭有很多美味的餐廳

完全沒有想像到,在美林邨中竟然有食物高質又價格相宜的日本餐廳,實是驚喜萬分;除了以上Step和娘子享用的安格斯生牛肉鍋 / 黑豚鍋外,還有不少晚飯套餐可供選擇:
如拉麵烏冬套餐(HKD38-52)、
魚生丼飯套餐(HKD60-98)、
和食自由配搭套餐(HKD48-80)、
溫泉玉子丼飯套餐(HKD68-98)、
鐵板扒類套餐(HKD78-88)等供應…

以日本餐廳來說,價錢可以說是非常實惠,加上味道上乘用料不俗,難怪在用膳和假日時間,人客多得要訂位呢…由Step娘子的屋企過來美林邨也是這麼便利,相信壹級日本料理會是我們日常用膳的另一選擇

下次過來時,一定要試試朋友推薦的壹級日本料理的拉麵烏冬套餐、魚生丼飯和鐵板扒類套餐,這麼多美食,可以一次過品嚐嗎!?

壹級日本料理
地址:大圍美田路30號美林邨熟食亭1-4號舖

味道: 8♥/10♥
環境: 8♥/10♥
服務: 8♥/10♥
衛生: 8.5♥/10♥
抵食: 8.5♥/10♥
整體評價: 8♥/10♥

是次消費: HKD630(連加一)(人均消費HKD210)
  • 安格斯生牛肉鍋
  • 黑豚鍋