2016-02-02 530 瀏覽
香港人絕對不是冬眠的動物。嚴寒中有人一窩蜂的衝上大帽山看霜「溜冰」,麥當勞在冬季推出竟然口碑載道的紫薯雪糕,你說是不是「負負得正」,愈冷就愈要挑戰冰冷的玩意,便愈興奮。友人告訴我軼事一則,就在香港只有3度的那天,他爸爸在煮飯前叫他把食物「解凍」,就是把食物放進雪櫃,而不是從雪櫃裡拿出來,因為室溫比雪櫃溫度還要冷;覺得冷嘛,就把手放進雪櫃裡。聽罷,真的笑得人仰馬翻。是日中午和同事吃羅富記,肚漲但只是粥麵,還有空間放些小吃。走到九如坊,轉上歌賦街,門面新潮的 Oddies 把我吸引過去了。既然夏天可以吃火鍋,那冬天不能吃雪糕嗎?還好,今天有9度,暖過雪櫃。這家中環歌賦街分店在上年11月開業,隨新店開張,食品款式都有新猷,有一系列創意配搭的gelato 和放在玻璃瓶的"Jar-lato",所以門面跳脫玩味的"Oddies"字旁,寫有"gelateria",意指吃gelato 的地方。相信就算不知Oddies 店名的人,都會有印象見過{雪糕x雞蛋仔}的巨型杯裝甜品;兩者都是 street food,中西合璧,但論味道,當你幻想雞蛋仔是西式蛋形pancake 時,ie. 雪糕

這家中環歌賦街分店在上年11月開業,隨新店開張,食品款式都有新猷,有一系列創意配搭的gelato 和放在玻璃瓶的"Jar-lato",所以門面跳脫玩味的"Oddies"字旁,寫有"gelateria",意指吃gelato 的地方。相信就算不知Oddies 店名的人,都會有印象見過{雪糕x雞蛋仔}的巨型杯裝甜品;兩者都是 street food,中西合璧,但論味道,當你幻想雞蛋仔是西式蛋形pancake 時,ie. 雪糕 + pancake,亦不是不配嘛。

和灣仔最大不同的,就是中環店主打12款任君選擇的 gelato,玻璃瓶裡就像Smile 的froyo 已預設配搭的"Jar-leto"。很signature 的特色芭菲甜品仍有售,但只有"Night Wolf" 款式了;雞蛋仔款式都是灣仔較多。價錢方面,相信是地段、裝修和店面的面積影響,拿雞蛋仔來說,灣仔只是$22,中環的賣$30。灣仔有很多雞蛋仔的選擇,定價$22確是不貴,媽咪雞蛋仔都是相若。中環賣$30,沒有什麼 benchmark 的店,不過仍是合理價格。
至於店舖,裝潢明顯地較灣仔時尚得多,其牆上甚為觸目的雪糕和咀唇icon很有時裝店的味道,後者更令我想起時裝品牌 The Rolling Stones 的Mick Jagger's Mouth!窄窄長長的舖位似乎不太「見駛」,由門口通往櫃枱的走廊位只是陳列著包裝的 Meringue 蛋白餅。
一襲白色為主的裝修,光亮潔淨如實驗室,更令我感覺置身於BAPE 或:CHOCOOLATE一類的時裝品牌店,與周遭的designer shop 在裝潢上有過之而無不及。
地方闊落,更有高椅可讓食客在攀山後(雖然只是兩條街的斜路…)稍作歇息。這店有售各式咖啡,如Latte ($35)、Cappuccino ($35)、Americano ($30)等,menu 上的"beverage" 一欄佔了1/3,這gelateria 原來有1/3 身分是一家咖啡店
這店限定的意大利雪糕,有普通的杯裝或筒裝(+$10),和預設的玻璃瓶裝($58)可供選擇。杯裝的話,就是櫃枱後方的紙杯了。
店員向我介紹最新引入的西班牙威化筒,雖然吃完午飯已肚漲漲的,還是被眼前的雪糕筒吸引;比一般的高,加$10都是划算的。
有看我食評的都會知我是雞蛋仔迷,為了特別味道的雞蛋仔我真的可以去到好盡。這分店的味道不夠灣仔多,只有常設的chocolate brownie eggette ($28)和 flavour of the day ($30)。還好,flavour of the day 有兩個選擇,今日的是擔擔麵和臘腸味!灣仔店的味道較多,還有麻糬和 Ham & Cheese,較便宜但要稍移玉步了。在沉悶的工作中刺激一下味蕾,那$8 的premium我還是願意多付的,最後我點了一客臘腸味,著店員在我吃完雪糕才準備。
正值平日下午一時半的午飯時間,和我一樣冬天來吃雪糕的並不是廖廖可數,櫃枱前一度堆滿十餘人。櫃枱主要是一個職員,收錢和舀雪糕一腳踢。
灣仔店只得數款gelato,而且不會像這般清晰地一列排開,這裡要試食要看樣式,方便得多了。共12款口味,有1款是沒有加奶的生果雪芭。和坊間的gelato 店如XTC Gelato、Mamma Mia Gelato最大的不同,就是雪糕裡添加了不同口感層次的配料,如不同口味的蛋糕、餅碎等,即使口味獨特,Oddies 比坊間的gelato 店優勝在於單一雪糕口味上都有著創新的配搭,在獨特口味上添上獨特的口感層次。單球$43,雙球$68,和坊間的相若,但配搭絕對比坊間平庸的優勝,這就是value for money吧。
沒有想太久,一聽到有一款是薑蜜味的,便點了一球。名字叫 "old hag",意指"old fat ugly woman"。很傷心啊,喜歡吃薑味的不代表我是上了年紀的人吧…(哭笑不得)。
每款口味都有列明配料,即使舀一小匙、走運地嚐不到全部配料,都有文字搭夠,手寫字體亦相當人性化。
同事是個朱古力痴,看到深啡都不行的 "Dark Matter"後便一見鍾情。Dark Matter 解作暗物質,形體上深色得看不透,不太是朱古力愛好者的我,亦看不透它箇中的卡路里…。
''Dark Matter''
"Old Hag" and "Dark Matter" 各 $53 (雪糕筒+$10)
''Old Hag'' and ''Dark Matter''
等上了5分鐘左右,兩客雪糕給端上來了。還好避過了人潮,可以坐在牆邊的高椅上慢慢吃。

"Dark Matter" - Dark chocolate gelato, chocolate specks, fudgy brownie
''Dark Matter''
愛好朱古力的人,應該要高歌一曲容祖兒的《朱古力萬歲》。除了頂頭的 Oddies 薄脆餅乾和雪糕筒,就是朱古力、朱古力和朱古力。雖然本是同根生,濃郁幼滑的gelato 內,舌尖隱若碰的細細的朱古力碎和顆粒狀的brownie蛋糕。軟綿的brownie 是口感上的highlight,令雪糕在口腔中溶掉時,舌頭上不至於「一無所有」。Brownie 像海綿般吸收濃郁的dark chocolate gelato,每咬一下就把更多溶掉的gelato 釋出,dark matter 果真像暗黑力量般,不其然地充滿了口腔的每一個角落。
"Old Hag" - Honey Ginger Gelato with butterscotch ripple, cinnamon crumble and cake chunks
''Old Hag''
雖然不是那鼓黑暗物質的愛好者,選這個薑蜜味的gelato 也不是不邪惡的。別小覷區區一球雪糕,拿起時有相當的重量,好像拿著一個獎座。Gelato 較普通本地雪糕重身,源於在製作時會減少加入空氣。只含25%至30%的空氣,較普通的50%為低。要有紮實口感,製gelato 時所用的牛奶和忌廉都較少,所以脂肪含量較普通雪糕低較dense 但又較低脂,就像壞帥哥,叫我難捨難離。
雪糕筒較一般的高至少一倍,即使看著雪糕從筒邊流下去,還有好幾秒reaction time 可以救亡!再者,其實gelato 是不太易溶的,吃的時候不會手足無措。說手足無措,真的非說極易溶的鯛魚雪糕不行…。
不是Dark Matter 般深啡色的一大堆,這個gelato 中的配料清晰可見。一撻撻、淺啡色的是奶油軟糖味的"ripple" - 我都不知怎樣形容"ripple" 了,就像一抹過的點綴吧,帶來輕輕的海鹽和焦糖香。顆粒狀、蛋糕質感的是"Cinnamon crumble and cake chunks",就是肉桂蛋糕碎和小塊。配料帶來鹹香和甜味,以及像Dark Matter 內的蛋糕口感,選一個味道原來都有幾個口感和味道層次。

配料雖然特別,還未夠薑蜜味雪糕來得驚喜!薑味比蜜糖甜味重,比喝的黑糖薑茶還要辣,辣度可真的拍得上佳佳甜品的薑汁底!夠「薑」固然值得一讚,但驚喜萬分的是在冷凍的食物上嚐辣,冰冷得令舌尖發麻,但同時這種麻變成了輕微刺痛而不嗆喉的辣!通常冰冷的食物味道會較弱,但這頗辣的薑味雪糕可令我改觀了。
Gelato 已較普通雪糕紮實,就連份量都不欺場 - 終於吃完露出來的雪糕球、到了雪糕筒位置,我沿著一邊咬下,看到一個完完整整的cross section。雪糕球不僅是輕輕的放在筒面,而是擠進去的;雖然藏在筒裡的空間較暴露在空氣的少,但都可以吃上幾口的。(不像在心理學上讀到Freud 的Unconscious 冰山般,代表conscious 露在水面的冰只是一小塊!)威化筒不只是一層的,經雪糕冷凍後不會變得更硬身,依然香脆不過甜。

吃罷雪糕,雖然飽到加零一,心裡還是掂念著預先點好了的臘腸雞蛋仔。製作地點是店的盡頭,要探頭進去才看到製作過程。共有3個雞蛋仔爐,爐邊都整潔得很。因為忙著享用雪糕,來遲了一點看蛋漿和臘腸是怎樣混和了。
和一般的雞蛋仔製作無異,由頭到尾應該要候上5-7分鐘。食客們還是點雪糕為主,而且這分店的芭菲甜品只得 night wolf,雞蛋仔這邊的壓力相對較小了。店員知道我們要坐巴士回公司,細心地準備了膠袋,還提醒我們要盡快吃,因為吃涼和在膠袋內焗涼都會令雞蛋仔變軟腍。
臘味雞蛋仔 Chinese Sausage Eggette $30
臘味雞蛋仔 Chinese Sausage Eggette
在候車期間已忍不住摘下一角,店員其實不用操心的。任臘味的「味」字是讀陰上聲或陽去聲,配料有臘腸和膶腸。顏色較原味的深,像古天樂般一身均勻的古銅色。盛著的是斗形、有透氣洞的紙張,比傳統的雞皮紙袋來的完善了。
咯的一聲摘下一顆,盡見參差不齊的缺口,不用把整底雞蛋仔按著,亦不用費力拉扯,動作清脆。
邊緣看到深紅色的顆粒,正是臘腸粒!純粹random sampling的道理,當然還是肥肉粒。
雞蛋仔芯是滿滿的軟綿質感,甚少吃到空心的,比上星期吃的媽咪雞蛋仔,空心率還要低。不是每顆都有臘腸,但鹹香撲鼻,延至軟綿蛋糕的裂縫內。回到公司擱在一旁,甚至有路過的同事問我是否在蒸臘味飯!
臘腸粒佔多數,但亦不乏膶腸粒。放得較少不無道理,因為膶味雖然惹味,但調子亦較奇怪,不適合做味道的主調。這底鹹味雞蛋仔是出乎意料的好吃,外脆內軟,除鹹香外,吃到的是惹味,而新奇感是在這鹹香藏於本應是軟綿的蛋糕仔內。臘腸香氣令我想起煲仔飯,但把熱烘烘的雞蛋仔捧在手裡實在幸福,斷估你總不能把燙手的砂煲捧著的,對不對?
就連遠在加州的雪糕店Cauldron Ice Cream 都從 instagram 看過Oddies 的芭菲甜品而仿傚成 "Puffle Cone",可見法國藍帶廚藝學院畢業的店主的創意威力!店主本身創立網上餅店 La Boutique Des Gâteaux,後來轉戰實體店賣創意小食,化傳統街頭小食為揚威海外的神奇。舊食物新吃法是值得以行動支持的,如果怕芭菲甜品太大陣象,像我一樣分開吃gelato 和雞蛋仔亦無不可呀!
題外話/補充資料: 有外送服務,詳情可email 或詢問店員
2016-02-02
臘味雞蛋仔 Chinese Sausage Eggette