上一次和食友M吃飯已是大半年前的事了,套句小沈陽的話:“眼睛一閉一睜,一天就過去了;眼睛一睜一閉,這輩子都過去了!”時間真的溜得飛快!轉眼又到了吃羊暖身的秋冬季節,這不嗜羊的M已早早地和我聯系去哪逮羊了!M仔細的挑出城裡兩家吃羊口碑好的店,位于鵝頸橋那家並不算羊肉專門店,於是我們定下到以羊肉菜式為主打的「大漠」去。認真的M事先備了課,說好咱接頭的地方是在北帝街口的「中華基督教禮賢會紅磡堂」,餐廳就在那附近。出門前一天,我特意打個電話到店裡,問該搭什麼車去,店員詳細告訴了有哪幾輛車能到他們那。當日,我很早地就乘上巴士,心想著:每次和M約會,她老是比我早到,這回我可不能再讓人家等我啦。我靠著車窗坐,突然看到一家叫「北帝廟」的寺院,難道這就是M所說的北帝街什麼「堂」?事不宜遲,我趕緊下車,四下裡張望,咦?不對呀!有堵牆上掛著「北拱街」的路牌!我拿出手機再看一遍M發給我的電郵,人家說的「紅磡堂」並不是寺廟嗎!向途人一打聽,說北帝街遠著呢,起碼有五、六站路!唉,都怪我粗心大意,把「廟」當成「堂」了,可為什麼那座廟叫「北帝廟」呢?害得我以為到了北帝街了!瞄了瞄表,還好時間尚早,立刻開動兩腳馬達,一

呢?害得我以為到了北帝街了!

瞄了瞄表,還好時間尚早,立刻開動兩腳馬達,一個勁地往前奔(當然沿途不少人被我攔截問路了
)。終於來到「紅磡堂」,守時的M已經捧著書在等候著
!要不是我早了許多站下錯車,應該換我在等人家呀!我恨……

其實此時還未到「大漠」的開門時間——十二點。我們站在店外,翻看著用厚厚的布匹做的餐牌。不一會兒旁邊來了一群中學生,他們七嘴八舌地議論著,其中有一兩個同學走進店內借廁所用,之後,其他同學便跟著進去了,我倆一見也順勢入店,反正快到點了
如此奇特的餐牌你見過嗎?
餐廳環境:
店裡幽暗極了,還以為沒正式營業,所以燈未開齊,可一問之下才得知就這麼個光線
!感情‘沙漠’中也沒這麼黑呀?借著微弱的燈光環顧四周:一串串的大蒜和紅辣椒、色彩鮮豔的小吊燈、圖案獨特的掛毯、比人還高的稻草穗,還有原木做成的桌椅,最最特別的要數一面牆,是用細細的整棵樹木剖開兩半拼貼在上邊。這一切都展現出了原始粗曠的異域風情。
就是這堵牆散發出了大漠的粗曠!
服務態度:
在我們隨著一幫學生溜進店中時,瞧見店員們正在用餐,他們不但沒責怪,還快速地扒飯以便招呼客人。幾位侍應妹妹有著輪廓分明的臉,大概是新疆人士吧。負責人說話輕聲細語的(聽聲音,那天我打電話來,詢問如何乘車事宜,回答的人估計就是她了),也很周到體貼。

食物素質:
我和M翻看那又重又厚的餐牌,這也想吃那也想試,選了又選,終於敲定要兩個新疆特色餐:1>極品燒羊鞍餐跟意粉$85(可配飯),2>什錦羊肉大碗湯麵$68,套餐包括了當天餐湯、餐飲、羊奶凍。

先說說套餐裡的湯是忌廉湯,放了不少麵包粒、蕃茄塊,再加上麵粉也下多了,因此很濃稠,說是湯羹也不為過。喝完這碗湯,竟有半飽的感覺。味道方面倒是不錯的,應該有羊骨湯墊底,故之香濃醇厚。
瞧這碗湯裡的料,喝了還不半飽!
一號套餐有三塊羊鞍,類似西餐的做法,煎焗而成,澆上白汁,所以是半乾濕的狀態。羊鞍並沒裹上任何佐料(比如麵包糠或是香草薄荷等物),很單純,卻很容易煎過頭。所幸這裡的羊鞍生熟度正好,肉質頗鬆軟,近骨處筋膜也能咬得動,只是羊味都叫淋在面上的白汁給遮擋沒了,那汁又偏鹹,怪可惜的
!M說早知道應該吩咐將白汁淋在白飯那一邊。
二號套餐是名副其實的大碗麵。不僅碗大,材料也多得堆疊起來。大量的生菜、紅蘿蔔蓉、香茜芹菜絲,再來四大塊羊小排,底下還有麵呢
!正因為這碗相撲手吃都能吃得飽的麵,導致我們一號餐的白飯原封不動,打包回家。
名副其實一大碗,材料堆成小山狀。
羊小排雖然沾上了麵的湯汁,表面卻依然香脆。就像是帶骨的東坡肉,肥瘦相間,又軟又滑,略略透出絲絲臊氣,正中下懷!不能不提的還有湯頭,非常濃鬱的羊肉香撲面而來,喔!該用了許多的羊骨頭熬煮的吧!加之數種蔬菜的甘甜,實在好喝極了!

吃過碗內的材料,我和M繼續喋喋不休的聊天,過了好一會兒才開始夾麵條吃,沒想到這麵條並沒有因浸泡在湯中有一段時間而糊掉,反倒吸足了羊肉湯汁,變得更加的美味
!形狀好似烏冬般粗細彎曲,彈牙不硬實;軟腍不黏口。這碗麵的素質奇高!
湯濃、料足、麵好,極力推薦大碗麵!
套餐的飲品有冷、熱各兩種選擇,於是我們叫了一凍一熱試試。
熱桂花檸蜜
凍玫瑰蜜用簡陋的塑料杯裝,沒有其它餐具講究。
凍玫瑰蜜裡有一、兩朵玫瑰花蕊,帶少許花香,可以再多些。酸甜均衡,喝得過。熱桂花檸蜜和凍玫瑰蜜如出一轍,酸性和甜度卻更輕微,桂花氣味也很單薄。看來這兒對飲品不太重視喔。

就兩份套餐哪能滿足我們這等好羊之徒,再點上孜然香烤羊肋排$101和家鄉油酥餅$29。
羊肋排最出色,本身夠味,可不蘸醬。
豐腴的源泉出自此:羊肋排的肥美筋膜!
這款羊肋排採取烤制,所以較乾身,孜然粉下得不重手,卻因此突出了羊肉的膻香,和前面的羊肉菜式一樣精彩。共有六塊羊肋,大小一致。盡管烤得表皮微微焦脆,可裡頭的肉質保持柔嫩、潤滑。我詫異著怎樣做到的,M的一番話道破天機:“只要這肉體夠肥,脂肪多,那烤起來油脂溢出,包住肉身,自然有外脆內嫩的效果。”

油酥餅很像是北方炸蔥油餅,只是裡面沒蔥罷了。而我們原本想要的是那種軟綿綿具彈性的印度式煎餅,不免失望。這油酥餅硬梆梆的,又不算酥脆,還特頂肚,結果又是吃不了兜著走了(打包)!
又大又厚的酥餅,吃下去甭想叫其它菜了,還是別碰的好!
最後呈上羊奶凍,這款是前面多食評為之稱贊的甜品送完即止)。
並不是那麼神!
嘗過之後,我們卻覺得一般。首先凍體不夠滑溜,未達至水乳交融的地步,是魚膠粉占的比例多了的緣故吧;還有太甜了,以致根本吃不出是羊奶來,難道是出於遮掩羊奶腥味嗎?反倒弄巧成拙,毫無特色,當成普通的牛奶布甸是沒問題的。

雖然只是倆人吃飯,但也把「大漠」裡頭頗具特色的羊肉菜肴嘗了個遍,大致都挺滿意的。唯獨是當天氣候不配合,前兩天開始升溫,吃完羊肉走出店外熱上加熱。還是大冷天最合適,吃過羊全身都暖洋洋!

題外話/補充資料: 午間套餐雖然價格偏貴,不過免加一,份量又十足,且兩款都是以羊為主角,喜羊的灰太狼們不妨一試。
2012-12-07
$147.5 (午餐)
名副其實一大碗,材料堆成小山狀。
羊肋排最出色,本身夠味,可不蘸醬。
湯濃、料足、麵好,極力推薦大碗麵!
豐腴的源泉出自此:羊肋排的肥美筋膜!
  • 羊鞍