餐廳: 國金軒
資訊:

2017-12-18 11391 瀏覽
早前一眾酒友饕客預訂了國金軒作wine dinner,我談不上懂酒,承蒙他們不棄,譲我掹車邊上了一課,增進不少知識,當然吸收多少是另一回事了.是晚菜單專人設計以配合各枝佳釀.我們先以三支法國Champagne開始:2006 Louis Roederer Champagne Brut Nature Cuvée StarckRené Geoffroy Champagne Rosé de Saignée Brut 1er Cru2006 René Geoffroy Volupté Brut Premier Cru前菜/冷盤如下:{七味豆腐粒} 酥炸豆腐粒調以七味粉,香嫰脆滑,質感味道一口體驗轉承起合,讓味蕾活動起來,胃口大增.{海蜇千層峰} 所謂千層峰原來是滷水豬耳朶摺疊而成,海蜇和豬耳兩者爽脆嚼感層次分明,組合雖然老派,可是伴酒合適不過.{酥炸白舞茸拼九肚魚} 單憑外表難以分辨啥是白舞茸哪是九肚魚,炸衣酥脆惹味,九肚魚肉質嫰滑味道本身不太張揚;舞茸口感特有菇菌的爽嫰略帶少許菌香.{蜜餞叉燒拼脆皮燒腩仔} 以西班
我們先以三支法國Champagne開始:
前菜/冷盤如下:
七味豆腐粒
海蜇千層峰
酥炸白舞茸拼九肚魚
蜜餞叉燒拼脆皮燒腩仔
{蜜餞叉燒拼脆皮燒腩仔} 以西班牙黑毛豬製成中式义燒不是新事物,味道甜而不膩,肉感也算豐饒;燒豬腩皮尚脆肉質不賴,可沒有預想中鮮嫰.

緊隨以法國Sauvignon Blanc白酒Le Quiucy des Poete,濃郁橘子香氣和清新礦物味道,dry/light body,去伴海鮮和禽鳥;熱盤計有:
黑椒牛肝菌啡菇煮龍蝦
古法炆撥水翅
{黑椒牛肝菌啡菇煮龍蝦} 以黑椒牛肝菌調味烹煑,本以為會掩蓋龍蝦鮮味,原來拿揑得宜,沒有違和感,增添不少食味.
{古法炆撥水翅} 撥水翅是龍躉兩側大副翅部,經過走油後再炆煑,醬油調味古法濃郁,魚皮烹製後保留豐富膠質卻腬而不膩,口感煙韌肉質滑嫰,現塲食客紛紛叫好.
{北京片皮鴨} 片皮鴨烤得均勻亮麗,皮薄油脂不多,鴨肉膻郁,満有傳統風範.
北京片皮鴨
繼以義大利膜拜酒IL Caberlot伴紅肉,是整晚的重頭戲,相傳在Tuscan的神秘酒廠一年只生產1500瓶1.5L裝(magnum),以稀世品種Caberlot(Cabernet Franc和Merlot)釀製,此酒俱獨特香氣,口感細緻優雅,我有幸品嘗到傳説中佳釀,感覺像做華麗的夢~~我想在義大利,也很少人知道此酒,更枉論有機會嘗到.
{酥炸和牛面脥} 和牛面脥先炇腬再沾漿炸脆切件,牛肉軟滑入味居然毫不滯膩,炸漿很薄可是略嫌有點油炸過燶.
{生菜包鴨崧} 鴨崧烹調過頭,顏色深而肉乾,顕得嚡口食感有些許粗糙.
{蒜蓉唐山菜} 生菜爽口,蒜香四溢,簡單也美.
{黑松露龍蝦汁鮮蝦蚊伊面} 以黑松露醬調味的伊麵煙韌惹味有嚼感,沒過份的人造香料化學味道,加上硯大鮮蝦爽口不失鮮味,整道菜式很完整,水準到位.
酥炸和牛面脥
生菜包鴨崧
蒜蓉唐山菜
黑松露龍蝦汁鮮蝦蚊伊面
黑松露龍蝦汁鮮蝦蚊伊面
最後品味是五十年葡萄牙佳釀1967 Taylor's Very Old Single Harvest Port,複雜濃馥郁,醇厚豐腴的香氣帶杏甫,橙花,焦糖果仁..酒體成熟ready to drink,可說是port酒中最高級的佼佼者.伴隨店方贈送甜品{蛋白杏仁茶拼芝麻湯圓},以幽淡的杏香平衡剛才一頓美宴的豐盛感,很好.
蛋白杏仁茶拼芝麻湯圓
是晚菜餚大多偏向傳統,個別項目帶新派調配,算是不錯嘗試.若談整體觀感,此等水平,城中食府比比皆是,要突圍再次摘星,恐防還要加把勁..
由於在座朋友俱Mira會藉,因此折扣後食物每人六佰元不到,加上自購佳釀和店內開酒,平均消費大約一千元.美酒佳饌固然好,良朋歡渡更是難得,酒逢知己千杯少,我深深感受到了箇中意思,帶著點微醺..
2017-09-14