2016-04-27 5070 瀏覽
有一家相熟的改衣店在大角咀,每每去改衣的時候都會從旺角走過去,就在上天橋到大角咀的一刻總會看到有家餐廳把木餐檯放到店外,等候入座的食客很整齊一直線在店外等候;好奇心驅使我要去看過究竟才發現原來這家就是以潮州菜為招徠的心夜來潮。在Openrice看過食評,最吸引我的是他的生醃海鮮,起初還以為只是韓國菜的特色,殊不知原來潮州菜也有生醃海鮮。以往對潮州菜的認識都很少,幸好小店餐牌都有細心解釋潮汕菜是什麼的一回事,砂鍋粥、生醃醬海鮮等都是潮汕菜的名物。向來都是海鮮迷的我絕對不可放過任何嘗鮮的機會,先嘗醬醃海膽($28) 加白飯($8),海膽呈濃稠再加入幾粒花生配一碗白飯,份量絕不多,當還在想$28給一小碟定價是否偏高的時候,淺嘗一口醬海膽,感覺就似我家爺爺品嘗他最愛咸魚配白飯一樣,醬海膽入口極具咸鮮,這個時候配上白飯食用,白飯的香甜味更突出,好中和海膽的咸鮮味。 再嘗原隻醬醃膏蟹($88),膏蟹上碟前已先斬開幾份,雖然份量未算十分澎湃,但鮮橙色的蟹膏已經很養眼; 相比起醬醃海膽,膏蟹的鮮味更重,先味道而言,雖然兩款斬咸,但膏蟹的咸鮮味可接受,無論配白飯抑或淨食膏蟹斬是另一番味道;再嘗

醬醃海膽
白飯
原隻醬醃膏蟹

再嘗嘗把蟹肉拆出配上一口白飯更覺美味,膏蟹的咸鮮味被白飯米香中和,口感佳。

都品嘗完生醃海鮮便要試試潮汕名物砂鍋粥,粥有大($280)小($150)之分,可以再自由配搭其他食材,我們先選了小粥配大膏蟹($170)、海蝦($60)、魚片($30),就這一鍋粥已經要($260)價錢絕不便宜,的確要嘗清楚這名物的咪道如何;
潮汕砂鍋粥
選了大膏蟹的砂鍋粥上菜時真不禁令人驚嘆,膏蟹很大一隻,粥底呈米黃色,大概是把海鮮精華都完全吸收在粥底中,不過仔細翻開也不覺有太多蟹膏在內,蟹蓋如是、粥底亦是;
蟹件肉質鬆散不太新鮮鮮甜味失蹤,反而海蝦份量多亦新鮮肉質厚實夠爽牙,令粥底保持鮮甜味的主角看來是海蝦才對。

今次對潮汕菜新嘗試好壞參半,可能自己口味向來偏重清淡,成為海鮮迷主要原因也是因為海鮮不用太多調味料,新鮮海鮮簡單清蒸都能帶出鮮味,而潮汕菜的生醃海鮮味道偏咸,對我而言可謂一個對「鮮」味的新嘗試,但往後不會是我杯茶,另外對砂鍋粥很失望,可能對大膏蟹期望過大吧但粥底是鮮甜的。
2016-02-25
原隻醬醃膏蟹