2010-06-25 218 瀏覽
已有好一陣子沒光顧和三昧,上回品嚐刺身壽司,水準良好,今趟一嚐鐵板燒,可更準確評核此店的整體水準。 晚市有數款套餐供選擇,全部附送沙律、漬物、麵豉湯、炒飯、炒雜菜、雪糕及餐飲。 貴為高級日本料理之一,各樣菜式也不能馬虎,前菜也不例外。論賣相及用料,此店的前菜一點也不失禮。主要食材有蝦、帶子及三文魚刺身,用料新鮮清新,份量亦恰到好處,為味蕾胃納作熱身合適不過。 在品嚐前菜的時候,鐵板燒師傅已忙於準備食材及燒熱鐵板。眼見各款新鮮的海鮮食材,已覺食指大動。首款烹調的美食是活燒鮑魚。鮑魚有手掌那麼大,放在熱烘烘的鐵板後,鮑魚不停地扭動着。食材新鮮固然重要,但這樣的烹調方法確是有點殘忍,如散叫點菜的話,都不會點選這個。不消一會,師傅已嫻熟地將鮑魚除殼除內臟,並切片上碟。吃活鮑魚帶見的老問題是肉質偏韌及味道偏淡。未知是否烹調時間準繩,鮑魚肉質未見有過韌的問題,反而覺得有彈牙口感。鮑魚本身味道雖淡,但因烹煮時用牛油一起焗過一沒短時間,味道帶點牛油甘香,能彌補鮑魚味道偏淡的不足。 接着來的是大蝦及帶子。師傅先將蝦頭切開慢煎,蝦身去殼調味,不消一會已烹煮完成。蝦肉結實彈牙,蝦頭(膏)甘香撲鼻,同一食材,

接着來的是大蝦帶子。師傅先將蝦頭切開慢煎,蝦身去殼調味,不消一會已烹煮完成。蝦肉結實彈牙,蝦頭(膏)甘香撲鼻,同一食材,兩種享受
。帶子產於北海道,味道鮮甜,品質有保證

第三款海鮮是青酒煮蜆。師傅先將清酒調味置於錫紙碗中用火燒香,單看紅紅的火焰已有先聲奪人之勢。後加蜆肉慢燒,待酒香緩緩滲入蜆肉後上碟。蜆肉飽滿,酒香撲鼻,青酒湯底香而不辣喉,享受多層次

當青酒味仍在口中缠繞不去的時候,鼻子又被另一香氣所刺激。眼前所見,是一件件肥美的鵝肝。看見鵝肝汁液在鐵板上緩緩溢出,已令人垂涎三尺。鵝肝外層煎得脆脆,內裡還呈微微淡粉紅色,味道濃郁豐富,值得推介

刺激過後,是小休時間,一客清新的沙律是一個好選擇。以青瓜、生菜、粟米及車厘茄作材料,伴以芝麻醬汁,味道香口得來不濃烈,感覺討好。

接下來是各式雜菜,有青椒、豆腐及芽菜等。較欣賞的是燒豆腐,面上沾上酸酸甜甜的醬汁,味道不俗。

吃畢海鮮蔬菜,另一主菜(牛肉)即將奉上。牛肉分三種不同級數,有美國牛肉、澳洲和牛及佐賀和牛。質素不同當然價格亦不同,差距達千元。既然沒有特別要求,最後點選了美國牛肉。老實說,這款牛肉賣相一點也不差,肉質鮮紅富光澤
。食法有兩款,先是薄燒牛肉,師傅先把葱粒蒜粒炒香,然後快速地卷在薄牛肉之上。時間掌握要好,否則牛肉會過熟變韌。有了葱蒜作調味,味道固然美味可口。當然,要細意品嚐牛肉的味道質感,厚燒牛肉是上佳選擇。半生熟的成品,味濃肉汁豐富,口感鬆軟,較薄燒更能突顯牛肉的質素。再者,伴碟的烤蒜片的香口程度較之前的葱蒜粒有過之而無不及

主食方面,是香噴噴的炒飯。食材有紅蘿蔔、葱及肉粒,紅紅綠綠的色澤,配上黃黃的蛋先粒,色彩鮮明吸引。師傅用心地將飯粒炒至金黄乾身上碟,香而不膩,味道不俗。

繼後奉上的是漬物麵豉湯,味道未有特別驚喜。

用餐完畢,我們被安排到休息區閒坐,並奉上雪糕甜品餐飲作結。整晚用餐過程愉快

P.S. Citibank、HSBC及DBS白金咭有九折。

[24/6/2010; Thu; Panasonic DMC-FX36]

餐牌
是晚美食