2016-01-23 1087 瀏覽
今晚要跟上海同事吃Farewell晚飯,一心想帶她到飲茶吃得意可愛的點心,怎料中伏了......晚上八時,我們被安排坐著這個「三不管」的角落,想添水無人理,想找個人點菜也不容易。看見餐牌可愛的點心,我幾乎想每一樣都點,不過,晚上有很多點心都不供應,如三色蝦餃。好不容易終於落了單,等了差不多半小時菜也未上,似乎漏單了。多番向侍應追問,點心終於到來。見到飲茶其中馳名之作﹣胭脂玫瑰(HKD49),當然要試一試。記得唐宮小聚也有玫瑰饅頭(HKD29一件,大家可參考我的唐宮食評),飲茶的胭脂玫瑰真的差太遠!先評賣相,胭脂玫瑰有點庸脂俗粉,花紋粗製濫造,也沒有優雅的玫瑰花瓣點綴,玫瑰蕊僅顯一點蓮蓉,是蓮蓉太害羞嗎?不,其實是蓮蓉太少。把胭脂玫瑰咬開,看到蓮蓉的份量少之又少,饅頭也沒有玫瑰味道,只有麵粉味道,吃完一個賣相不行的胭脂玫瑰,腦海的只有飽肚意識,並無其他感覺。飲茶另一名作一籠八戒也有同樣問題。外表的確可愛,蠢蠢的豬豬樣貌,令你蠢蠢欲動,很想一口吃掉它。我有個怪癖,會把它們的眼耳口鼻留待最後才品嘗。先咬開那白白的身驅,吃到的又是麵粉。一籠八戒的問題跟胭脂玫瑰一樣,都是餡料太少,一籠八戒的叉燒
一籠八戒
一籠八戒
我有個怪癖,會把它們的眼耳口鼻留待最後才品嘗。先咬開那白白的身驅,吃到的又是麵粉。一籠八戒的問題跟胭脂玫瑰一樣,都是餡料太少,一籠八戒的叉燒味道也不突出,失敗之作。
睇住流奶
還是飲茶的鎮店之寶睇住流奶比較像樣。睇住流奶其實是一個奶皇包,較傳統的奶皇包有蛋黃味,流沙程度也較一般的奶皇包高。我一向不愛吃奶皇包,討厭那種奶的味道,但睇住流奶還可接受。我覺得若奶皇餡更多,我會吃得更開心。直接一點,這個價錢,我嫌奶皇餡也太少。
睇住流奶
這張相正正呈現了何謂「睇住流奶」﹣碟上的錦鯉和包上雙眼互相對視,其實也挻好笑。
冰梅銀魚
點心暫告完畢。再談主菜。一個較為特別的的菜色是冰梅銀魚(HKD99)。不是鹹魚,是炸銀雪魚?不知道是否銀魚的關係,所有掛上「銀魚」名字的菜色也特別昂貴。以味道來說,我只能說:「有魚味的。」酥炸菜色自然用了很多糖、油、醬,吃一條銀魚還好,多吃幾條,舌頭也變得盲目,再吃不出魚的鮮味了。亦不明白冰梅的用意,難道是把銀魚先冰起來再炸?
冰梅銀魚
把一條冰梅銀魚放在碗內,大魚與小魚齊齊拍照,特別好玩。
舉手雞花
又點了舉手雞花(HKD79),這跟唐宮小聚的黑醋雞花(HKD79)也不是一樣麼?
舉手雞花
除了醬汁同樣濃烈(脷申:我不愛重口味的食物),這個舉手雞花的肥膏特別多!
舉手雞花
再來一個Close-up,以體積計算,我想肥膏的比例起碼佔一半之上,即是值HKD10 (HKD79/4/2),搞唔掂喎。
上湯野菌
菜類方面,我們看見餐牌有一個充滿一個個蘑茹的鍋,便點了這上湯野菌(HKD79)。鍋一來,我便覺得奇怪﹣為何沒有一個個蘑茹?原來師傅把它切片了。有點失望,喝一口湯,吃一口蘑茹,味道清淡得過分。明白飲茶主打健康菜色,無添加味精,但這不只是無味精,幾乎是無味道。不及格。
近墨者黑
我們多加一個近墨者黑(HKD89),這個價錢吃海鮮蛋白炒飯比較合理,也較健康。
近墨者黑
來一個近鏡,蛋白的份量也挻足夠,但其他海鮮究竟是什麽?海參麽?口感的確有點像海參,但味道還是偏淡。荃灣的陶源酒家的香菇海參同樣少油健康,但好味多了。但說句公道話,這比起得意點心抵食多了。
*吃不完的關係,我都把這近墨者黑打包回家了。回家後,我再多加少少鹽把它炒熱,味道更出。雖然這兒主打健康小菜,我也偏愛清淡食物,但少少調味也需要呢。
差不多晚上十時,肚已填飽,是時候離開了。
離開時,看見飲茶門口有數個車呔作裝飾,的確是走新穎路線,但主題又是什麽?單看裝修,這兒跟唐宮小聚幾乎是倒模一樣,很多菜式也是差不多或一模一樣(如蘑菇包)。之前我總在想,為何兩家餐廳會在同一地區(南豐和The L Place其實相隔很近)直接競爭?好奇心推使下,我按不住Google一下,發現原來飲茶的總廚葉駿文曾於唐宮小聚工作,自創蘑菇包。這也終於解釋了飲茶跟唐宮小聚之間的關係。唐宮小聚為唐宮中國(0118.hk)的旗下品牌,不知道飲茶的投資者又是誰?
這兒的點心雖然創新,但試一次便夠了。其實,離開公司前,我曾跟同事說今晚我將會「飲茶」去,大家都不明所以,但老闆一聽便知道我在說一家餐廳,更明快答嘴唐宮比飲茶好。果然,不聽老闆話,吃虧在眼前
2016-01-22