4天前 1585 瀏覽
在脫胎自工廠生產線的輪迴轉動壽司帶上,嬌豔的壽司宛如小白船,列隊在小河飄逸。旗艦標示壽司名稱,芥辣穿插其中,如曲水流膓。「支流」的「江小魚」敏捷地隨食客的訂單泉湧,每次以四碟為限。如不快撈,魚兒會跳入妳的胸懷。壽司飯團比尋常的明顯纖細,不礙胃納,軟糯醋芬,深得玉人的心意,不枉費我為她輪侯一小時的代價。我一貫認為很多壽司的飯團過大,有滿口子「一舊飯」的感受,以大型超市的為甚。外賣的壽司小店的壽司則多是過份「迷你」,「奀仔」鮮味大縮,無口感可言。此新店的壽司飯團如韓男團,瘦削型格。「司郎」如穿白禮服,盛托著刺身小姐。腴魚願托司郎,司郎默默承載著她。魚生完全抱緊司郎,司郎甘於屈居其下,彼此缺一不可,碟圓魚圓。壽司款式多如彩蝶群舞,多穿霓裳羽衣,塗脂抹粉,是青樓楚館?非香港兩大大型壽司食店可比較。我們倆都鍾愛三文魚、蝦和鰻魚。此三類款式特多,很切合不少香港人的喜好。碟分紅銀金黑四款,代表12,17,22,27元四級價位。素顏的紅碟三文魚是庸姿俗粉,絕不可取。厚切三文魚銀裝的「厚切三文魚」則魅力倍增,魚油在口腔爆發,潤舌塗唇,不是廣東式蒸魚和炒片所能比擬。灸燒三文魚腩「灸燒三文魚腩」的脂香爆炸力
旗艦標示壽司名稱,芥辣穿插其中,如曲水流膓。

我們倆都鍾愛
三文魚、
蝦和
鰻魚。此三類款式特多,很切合不少香港人的喜好。

厚切三文魚

灸燒三文魚腩

「灸燒三文魚腩」的脂香爆炸力,反而不及前者。
其他三文魚壽司多有此特色,「魚小妹」如楊玉環般肥態,「手握」著司郎。
肥魚雙雙,惹得玉人不斷從「長河」中撈「魚」,欲罷不能,饞蟲亂舞。
她挑選的三文魚,都是濃粧豔抹,只是紅碟價,性價比高。

灸燒羅勒三文魚

最特別的是「灸燒羅勒」,綠衣棕眉,微酸帶香,十分清新和醒胃。

我最愛的是「灸燒芝士」,芝士熔融在三文魚上,如雪如霜,咸香脂芳。不同凡香,令我饞涎欲滴。

卡門具爾芝士三文魚

反而較貴的「卡門具爾芝士」,芝士挺硬,咸味搶出,抹煞了奶魚融合的效果。

其餘有「鹽味」、「田樂味噌」、「蘿蔔蓉」和「洋蔥」四美,我們獨愛洋蔥的「黯然」感,少澀微辛,看似白髮魔女,味如銷魂义燒。

三文魚配三文魚子

銀月級的「三文魚配三文魚子」是物有所值的。親子三文魚的肉質上乘,粉紅如桃花,甘飴如龍肉。「尾巴」修長,如美人魚登上銀盤。鮮嫩滑溜,連串魚子爆破,濺出陣陣咸鮮海水。「請美人魚勿擺動潑水吧!」

三文牛油果卷

卷物類亦有三文魚佳餚。三文魚卷和花之戀造型一般,「三文魚牛油果卷」較可取,有生果沙律,在史上最熱的中秋,撥出涼風,唯不值金碟級別呢。

殺氣騰騰的軍艦非我們那杯茶,蝦兵則豈可放過。至於釣生蝦場的則太殘忍吧,我們不會去。

蝦三味

「蝦三味」是熱門食品,只是銀月級,十分抵食。從前我對廣東點心和壽司無偏好,此店令我從此愛好壽司,既配合濕熱的天氣,亦較健康鮮甜。

圖左的赤蝦晶瑩剔透,如白紗裙新娘子,與司郎最匹配。紅碟的蝦壽司之中,以赤蝦和灸燒赤蝦最好味,爽彈鮮甘。

鮮蝦天富羅

最不推薦的是池魚、鮮蝦天富羅和熟蝦壽司

鰻魚

鰻魚是第三個重點。分銀、金、黑三級,分別是「灸燒特上」、「極上」、「卡門具爾芝士」或「鰻魚卷」。可能珠玉在前,未覺有驚喜,未算超班。

「河」邊拾貝-貝殼類是第四個重點。
「天然具類三味」是店方重點推介,鮮味卻不突出。所以赤貝和北寄貝都不推薦。

天然具類三味

「醬烤日本產帆立貝」鮮味匯流,肉厚彈牙。

醬烤日本產帆立貝

吞拿魚是第五個重點。紅碟和銀裝的不高質,建議重金選黑碟。

大吞拿魚

黑碟上的大吞拿魚如紅玫瑰,面赤如火,萌抱司郎,隱約有肉光。甘軟味腴,令我饞涎欲滴。迂迴盪漾,魚脂歷久不散,鮮氣迫人,齒頰留香。

炸物、飲品和麵類不宜考慮。我們以「卡達拉娜」作句號。
卡達拉娜(Catalana)是源自義大利的高級甜點, 以君度澄酒、新鮮蛋黃與鮮奶油為主要原料低溫烘烤, 放在舌頭上過了一會,便有鮮奶油的香氣,和濃郁的口感。
似雪糕、似蛋糕、似焦糖燉蛋,上焦下軟,入口即融。

讚賞的是日式管理出色。人如潮湧,推倒apps預約系統,入座仍有效率。
電腦操作簡便,川流出貨快。
儲賞分紙卡則太落後,宜善用apps。
二人吧座不算有壓迫感,間隔分明。雖有1小時限令,未有電腦入座時間紙和夠鐘即時提示,算有人情味。

與同期登陸的梅丘壽司比較,後者多是大檯和提供套餐,此店較適合小眾聚會,點選壽司較彈性和自由。

圓碟如月,肚滿如鼓,碟高如塔,迎月在即,我倆竟吃光了34碟。

三十四碟明月夜,
玉人司郎吃不消。

酣暢淋漓,頓感滋味無窮。魚飯配、人月圓。這是「魚生配舊飯,妳我最浪漫」的最高境界。
世上之肉,以魚最鮮、最清。在火灸之世,食壽司最是治療。

花費600多元,每碟(連加一費)平均18·5元,價同「飲茶」點心而已。愜意感卻百倍。
十個秋月後,也許壽司店比茶樓還要多。
  • 赤蝦壽司
  • 大吞拿魚壽司