2018-10-13 1639 瀏覽
我在六年前還未遇上腦中風,還在沙田上班的時候,曾經跟阿媽,阿姨三人,報團跟隨旅行社,暑假出發前往台北旅行五天左右的時間,期間我第一次嚐試到,台灣當地地道的夜市平民小食。回到香港之後,再經歷過中風大病煎熬過後,雖然還未回去台灣,但是亦都重新接觸了台灣夜市文化小食。而且事實上,近年越來越多賣地道台灣小食的台灣街坊小食店,充斥於香港的鬧市裡面。我亦曾經在晚上,看着電視臺裡面的綜藝節目,不斷介紹台灣的夜市小食,包括蚵仔煎、蚵仔麵線、鹽酥雞、炸雞排,當然還有在香港最受食客歡迎的紅燒牛肉麵,以及我今次提及的「擔仔麵」。「擔仔麵」有別於花生醬湯底,或者辣味湯底的「擔擔麵」,「擔仔麵」屬於在台灣南部一帶民間流行的平民麵食,賣「擔仔麵」的小販,以擔挑背負着爐具跟食品材料,在街上以類似小販方式,煮麵售賣給街坊,所以才有「擔仔麵」這名稱。「度小月」既然都屬於一間台灣菜餐廳,所以亦都正正有台南風味的「擔仔麵」提供給食客。「度小月」的「擔仔麵」,亦將會是我有生以來,第一碗在香港食過的台南夜市美食。雖然「度小月」主打台南夜市小食文化,但是位於尖沙咀「海港城」商場裡面的「度小月」,卻是我在香港光顧過的所有台灣菜餐廳

雖然「度小月」主打台南夜市小食文化,但是位於尖沙咀「海港城」商場裡面的「度小月」,卻是我在香港光顧過的所有台灣菜餐廳之中,裝修最整潔、最企理和最得體的台灣菜餐廳。

「度小月」跟香港坊間很多台灣菜餐廳一樣,裝修設計主要賣點,都是著重於刻畫,強調濃郁台南地道文化,不修邊幅,不着重不崇尚花巧台南街頭環境擺設。

但是「度小月」始終都是開設在,尖沙咀維多利亞港旁邊大型商場群「海港城」裡面,本來「度小月」也跟日本拉麵店「麵屋一X」一樣,坐擁一覽無遺的維多利亞港景觀。

可惜「海港城」當日還有停泊中的郵輪尚未啟航,所以「度小月」本來應該很不錯的維港景觀,就不幸地被那礙眼的郵輪所完全遮蔽,我亦索性坐在「度小月」較入的檯櫈位置了事。

「度小月」有一大張,可以摺疊成三層的自助點餐紙,分門別類地把「度小月」所有的台南夜市小食名目,都完完全全地分佈在自助點餐紙的價目表裡面。

而且「度小月」裡面比較有代表性的小食,都以圖文兼備的方式,設置在點餐紙裡面的當眼位置,食客細心看點餐紙的話,應該不難找到目標的食品。

我在「度小月」的目標菜式,除了「度小月」的招牌食品「擔仔麵」之外,還有我平日,在其他台灣菜餐廳都經常會食的夜市小食「鹽酥雞」。

至於我的「度小月」飲品,我就選擇了「度小月」的一杯「芒果乳酸」飲品。反而「度小月」的食品,我發現「度小月」的招牌小食「擔仔麵」,原來「擔仔麵」價錢反而比「鹽酥雞」便宜得多。

例如「度小月」一碗「擔仔麵」的價錢,只需要港幣二十八元一碗,反而「度小月」的小食「鹽酥雞」,反而需要收港幣六十八元一碟。

換言之,食一碟「度小月」「鹽酥雞」的價錢,反而足夠食客一次過,享用至少兩碗「度小月」招牌小食「擔仔麵」有餘。所以「度小月」的「擔仔麵」雖然是招牌菜,但是價錢卻不一定是高不可攀。

至於我在「度小月」裡面的飲品,我選擇了「度小月」賣三十八元價錢的「芒果乳酸」。另一方面,我發現「度小月」的飲品,原來沒有任何的跟餐價錢優惠,全部最後都需要收回原本的價錢。

或許這正正就是因為,「度小月」主打台灣南部夜市文化平民小食,所以「度小月」夜市小食可以收取比較便宜的價錢,但是偏偏「度小月」的飲品,相對之下反而沒有任何着數可言。

「度小月」單單一杯「芒果乳酸」飲品,已經收了我足足港幣三十八的價錢,「度小月」「芒果乳酸」價錢,竟然比招牌小食「擔仔麵」還要昂貴。

值得一提的是,原來「度小月」的乳酸飲品,可以容許食客自行選擇,選擇飲品裡面的配料。「度小月」容許食客可以選擇以「椰果」,或者以「魔豆」作為乳酸飲品的配料。

我今次就選擇了,以「魔豆」作為「芒果乳酸」裡面配搭的配料。因為我最初一直都估計,估計「魔豆」的口感,會有點像我們飲「黑糖珍珠奶」裡面的珍珠,只是珍珠味道會有點不相同而已。

話口未完,我在「度小月」點菜完結不久,招牌食品「擔仔麵」已經很快,從「度小月」侍應的手親自端出來,送到我的面前。「擔仔麵」的實際份量,沒有我預計那麼小,這可能是因為我看過電視,才會有這樣的看法。
擔仔麵

我覺得「度小月」的「擔仔麵」,肯定不可能只用一兩下咀嚼吞嚥動作,就可以即時把「度小月」的「擔仔麵」即場極速解決,而且我覺得「擔仔麵」的實際味道,需要我認真地細味感受。

「擔仔麵」表面有一隻已經事先剝殼的蝦肉,跟一層少許份量的豬肉肉臊,再加一小撮的蔥花作結。至於「擔仔麵」的湯底,味道出乎意料地偏濃和有鹹鮮的味道。

所以我覺得「度小月」的「擔仔麵」,雖然配料不是我平日喜歡必食的材料,但是「擔仔麵」的濃鹹鮮味湯底,已經足夠我把整碗「擔仔麵」輕鬆解決。

「擔仔麵」表面的蝦肉,口感亦很彈牙,「度小月」整碗的「擔仔麵」,份量比我預計來得大碗,但是我直覺認為「擔仔麵」實際份量,還需要用心咀嚼消化,不可能就這樣吞嚥下去算數。

至於「度小月」另一款的食品,「鹽酥雞」雞肉的味道也都很鹹,而且「度小月」廚房師傅,也有把「鹽酥雞」的肉炸到近乎外脆內軟。

更重要的是,「度小月」的「鹽酥雞」原來還有其他配菜,那配菜就是一片被油炸過的綠葉,估計這是台灣一向都有為「鹽酥雞」配備的酥炸配料,不過這些炸葉的味道我就不太懂得欣賞了。

至於「度小月」的「鹽酥雞」味道,就比我以前食過的「鹽酥雞」更滋味,「鹽酥雞」外表皮層被炸得十分香脆,雞肉味道有鹹味,但不是死鹹那一種味道。

而且「鹽酥雞」的雞肉雖然經過高溫油炸,但是油炸之後,雞肉沒有因為被滾油炸而炸得太熟,雞肉口感仍有嫩滑的感覺,仍然有開胃感覺。
鹽酥雞

至於「芒果乳酸」配搭魔豆之後的味道屬於甜味,至於口感則是像台式黑糖飲品裡面的珍珠煙韌感覺。估計「芒果乳酸」飲品口感,有點像台灣黑糖珍珠奶飲品,裡面的黑糖珍珠煙韌感覺。

至少「芒果乳酸」裡面的芒果甜味,不屬純粹的糖果死甜,而且還有少許來自新鮮芒果的甜味感覺。當然,我估計「度小月」的「芒果乳酸」,應該還加入一定份量乳酸沖調,飲品才有酸甜開胃的效果。
芒果乳酸(魔豆)

不過,有一點可以完全肯定的是,「度小月」的「芒果乳酸」飲品沒有因為是餐廳版本出品,因而在堂食份量比例之上,作出將價就貨的安排。

「度小月」「芒果乳酸」飲品的實際製成品,採用了類似外賣飲品店的做法,餐杯使用了外賣塑膠餐杯,杯蓋還是可以容許打開那一種。

總結「度小月」招牌台南小食「擔仔麵」,加上夜市小食「鹽酥雞」,還有一杯甜酸味道的芒果乳酸飲品,計算加一服務費後雖然也要一百四十七元,但平均計算價錢不到五十元,堂食價還未算最昂貴的一餐,還算抵食。

而且「度小月」一如其他「海港城」食店,本來就有無敵海景景觀件伴,如果不是有郵輪阻礙景觀的話,「度小月」環境本應是五星級食店之選。
2018-08-07
擔仔麵
鹽酥雞
芒果乳酸(魔豆)