2025-06-22
湖南菜,簡稱湘菜,是中國八大菜系之一。我個人很喜歡食咸辣,所以知道銅鑼灣開了這間正宗的湘菜館,便立即來試!這頓湘菜盛宴以清湯燉小蚌仔揭開序幕,湯底清澈見底,鮮甜中帶著淡雅的海味,蚌仔肉質細嫩彈牙,燉煮得恰到好處,讓人感受到湘菜中講究原汁原味的烹調哲學。接著上桌的陽雀湖辣椒炒野生鱔魚(黃瓜燜),鱔魚肉鮮美滑嫩,搭配爽脆的黃瓜,辣椒的香辣刺激恰如其分,帶出湘菜標誌性的酸辣風味,令人胃口大開。口味羅氏蝦配手臂油條則是創新與傳統的結合,羅氏蝦鮮甜多汁,配以外酥內軟的油條,口感層次豐富,鹹香中帶有微微的辣意,令人回味無窮。我最喜歡便是老家米粉蒸肉則展現了湘菜的家常風味,米粉(其實是粘米碎)吸收了蒸肉的醬香與肉汁,軟糯香濃,十分下飯。青椒紫蘇瀏陽土豆帶來清新微辣的口感,土豆細膩綿軟,青椒的微辣與紫蘇的清香相得益彰,為整餐增添一抹清爽。整體而言,這套湘菜菜式完美融合了湘菜的酸辣鮮香與細膩烹調,既有家鄉的溫暖感,也不乏創新的驚喜,適合喜愛重口味又講究食材原味的食客細細品味。
清湯燉小蚌仔
口味羅氏蝦配手臂油條