午飯時間突然同事想飲茶,便去京瑞廣場一期的酒樓攞位。可能是暑假的關係,已有很多人在等位,惟有在商場逛逛,看看有什麼選擇。見到「蒸廬」也有點心供應,不妨一試,好彩還有一張枱。不過因為店舖空間有限,與其他顧客坐得近,若是4至6人並坐在入口旁的大枱,就會有較高的私隱度。(註:上面的照片是離開時,即2:15 pm 左右拍的,才有較多空枱。)店舗雖然細,也看見店主花了心思,如它用蒸籠作裝飾,用仿磚的灰色牆,很有特色。我很喜歡它的櫈,是用瓦做的仿青花瓷圓櫈,漂亮又古雅。這裡與一些點心專門店或茶餐廳類似,茶不收錢亦無加一,除非你叫特別的人參烏龍茶(一壼$24) 。除咗點心,它有蒸飯及燉湯,點心選擇都0K。平日午饍點心的價錢是由小點$15 起至特點$27,飯則$45元起,不是特別便宜。我選了蝦子榨菜肉餅飯($45-),同事選了蒸廬拼美點($50),有9件點心,可以一次過試試不同點心的水凖。本來我們是選套餐,但因飲品是汽水或加錢飲燉湯,我們無興趣汽水,侍者即建議單叫,可平$5👍🏻。蒸飯很快便上枱,豉油是分開上,由食客自訂加幾多。先說賣相,用荷葉放在蒸籠面,有特色,亦有淡淡荷葉香。飯面有綠色的菜心粒及兩旁

蒸飯很快便上枱,豉油是分開上,由食客自訂加幾多。先說賣相,用荷葉放在蒸籠面,有特色,亦有淡淡荷葉香。飯面有綠色的菜心粒及兩旁有橙色的蝦米,顏色也豐富了。味道方面,是出奇地好,軟滑的肉餠加有榨菜的香,亦混有菜心的清甜及蝦米的鮮味,這個配搭既有心思亦好味,值得一讚。

(註:原本蒸飯賣相更美,菜心粒集中在中間,下面是肉餅及兩旁有蝦米,我快手快腳落豉油及掃開,忘記要影相,所以圖中的飯與上枱時並不一樣。)☺️

點心方面亦很有水凖,兼且無味精。最好味的是菜苗餃及燒賣,蝦既爽口又彈牙,鮮味十足。蝦餃及馬拉糕亦有大酒樓水凖,足料香甜。只是义燒包略為失色,汁多及义燒略嫌少一點。甜點方面,蔗糖馬蹄糕及養生姜汁糕,甜度啱啱好,可以是飯后的完美句號。

最後筆者還要記下一件小事:本來我與同事坐的4人枱,之後加多2位顧客,那2位顧客后來見有另外的位便要求換枱。女店員(似是老闆)幫她們換枱後竟然輕聲同我們道歉,很窩心。

「蒸廬」絕對是我會繼續幫襯的小店!