繼在銅鑼灣「江戶日本料理」吃了一頓十分滿意,水準甚高的懷石料理之後,日前在大坑這間「0.5°日式料理」再次吃了一頓十分滿意,水準同樣地高的廚師發辦晚餐。這裡的廚師發辦晚餐有兩種,分別以刺身和壽司做主角,這夜我們人多,正好兩款都試。餐廳由五位老闆所開,所以餐廳以 0.5°命名,餐廳內多幅充滿日本風味的繪畫中,有一幅裡面隱藏著多種不同的數目字,意思其實都是「五」,甚有特色。先是前菜,三道前菜分別是「鮟鱇魚肝」、「鱈魚白子」和「山藥白飯魚」。滑溜的白飯魚加上底下爽口的山藥,帶來雙重的口感,少許的酸,首先把味蕾喚醒。「鮟鱇魚肝」是與鵝肝有著異曲同工之妙的美食,這前菜的「鮟鱇魚肝」膏腴肥厚,入口即溶,的是美味。但自己最愛的還是未必人人都接受得到的「鱈魚白子」,這鱈魚的精巢無疑似乎重口味了點,但新鮮的「鱈魚白子」不但鮮而不腥,而且口感特別,滑溜中又帶點兒爽脆,要是你不曾吃過的話,可能會一試便愛上了呢!「剝皮魚刺身伴魚肝」剝皮魚刺身顏色潔白吸引,肉質爽彈帶點韌性,味道清甜。但其實剝皮魚肝才是真正亮點,把剝皮魚刺身與魚肝一起夾著來吃,原本膏腴得來較為膩口的魚肝與清爽的刺身正好配成一對,讓整道菜變得更加

這裡的廚師發辦晚餐有兩種,分別以刺身壽司做主角,這夜我們人多,正好兩款都試。
餐廳由五位老闆所開,所以餐廳以 0.5°命名,餐廳內多幅充滿日本風味的繪畫中,有一幅裡面隱藏著多種不同的數目字,意思其實都是「」,甚有特色。
剝皮魚刺身伴魚肝」剝皮魚刺身顏色潔白吸引,肉質爽彈帶點韌性,味道清甜。但其實剝皮魚肝才是真正亮點,把剝皮魚刺身與魚肝一起夾著來吃,原本膏腴得來較為膩口的魚肝與清爽的刺身正好配成一對,讓整道菜變得更加完滿。
好戲源源不絕送上,接著下來的三款魚刺身鯖魚刺身」、「池魚刺身」和「鰤魚腩刺身」全皆新鮮肥美,魚身泛著油光,三款刺身都好吃,細心品嚐之下,各自又有不同的肉質、油潤度和魚味,箇中佳處,細意品嚐之後,自能感受得到。
炙燒帶子刺身」用的是來自北海道的厚身巨型帶子,經輕炙過後的帶子肉質爽甜,以紫菜包著來吃,脆身的紫菜與爽甜的帶子兩者更是相得益彰。
吃過刺身壽司緊接登場,個人覺得,這兒的壽司刺身同樣出色。

首先,第一款是「平目魚背壽司」。平目魚的另一名稱是左口魚,經輕輕炙燒過的平目魚背,油份豐盈,肉質軟滑,壽司飯也做得好,水準極高。
竹籤魚壽司」加上了海苔醬作為配料,竹籤魚肉與平目魚背一樣油潤肥美,魚皮又帶有少許香口的感覺,也是佳作。
吞拿魚壽司」看來似乎較為普通,但其實經輕炙過的吞拿魚肉,入口即化,味道甘甜,令人喜出望外。
最後的「三文魚子軍艦壽司」上粒粒三文魚子顏色鮮明吸引,顆顆晶瑩剔透,是看得出的新鮮。拿著這壽司一口咬下去,脆卜卜的三文魚子隨即爆開,鹹鮮如海水的汁液立刻在口中飛濺,感覺甚佳。
還有「和牛手卷」呢!這以切粒和牛肉為主要材料的手卷用料名貴,不過相比起之前的幾款壽司,我就較為喜歡前者。
我們最後點了「和牛壽喜鍋」,出產自日本佐賀縣的切片和牛,一碟大約有八至十塊,油份豐富,紋理細膩,與各款蔬菜、豆腐等材料共冶一爐,在座各人邊談邊吃,快樂的時光就是這樣慢慢的過去,這頓美味的晚餐也到了尾聲。
但其實最後還有雪糕可吃,這夜的粟糕竟然有我至愛的「柚子雪芭」,真把我樂透了。清新冰凍,裡面還有柚子果肉的雪芭,透心涼,好味道,我超喜歡。
以後來大坑吃飯的話,又多一個好選擇了。
  • 壽司
  • 刺身