2019-05-16
久聞「圓山台灣料理」是具水準的餐廳,小弟亦是向往以久,可惜一直沒機會嚐味。這天朋友相約到尖沙咀,小弟便提議來這裏,終於得償所願。走上一條樓梯,推開門的瞬間,小弟才發現這裏的環境和想像中不同。小弟原以為「圓山台灣料理」是一所小品台式餐廳,誰知原來這裏是台式酒家!我們只有兩個人,心裏當然覺得在茶樓吃不太適合了,但既然都來到這裏,便決定坐下一試了。由於我們二人均是第一次來這裏,我們便搜尋了一下這裏的招牌菜式,最後點了一個秘製麻油雞湯和台灣花雕醉乳鴨,再點了一個炒A菜、燥肉飯和擔仔麫。很快,秘製麻油雞湯便送到了。麻油雞湯份量十足,一大鍋的其實足夠5-6人喝,但我們只有兩人又想試一試,最後每人都喝了3-4碗,光是喝這個湯和吃裏面的雞已飽了。雖然份量很多,但也無礙我們享受這個湯的鮮味。湯的雞肉味道十分濃郁,而且十分鮮美,再加上湯裏的半隻雞,一喝下去便知道是用了很多雞肉熬製而成,而雞鮮味中又流露出淡淡的麻油味和麻油獨有的幼滑口感,令整個湯又提升了一個層次。很快,炒A菜、燥肉飯和擔仔麫便送到了,我們便一邊喝湯,一邊吃雞肉和炒菜,一邊吃飯和麫了。在這裏,不得不讚一下這裏的小炒,雖然只是最普通的炒菜,卻是
很快,炒A菜、燥肉飯和擔仔麫便送到了,我們便一邊喝湯,一邊吃雞肉和炒菜,一邊吃飯和麫了。在這裏,不得不讚一下這裏的小炒,雖然只是最普通的炒菜,卻是非常有鑊氣,吃下去每一條都香氣撲鼻,而且口感亦是一流。至於擔仔麫和燥肉飯,雖然不算非常特別,但也是水準之上,頗美味的。
我們吃到一半,今天的另一個主角-台灣花雕醉乳鴿-便送到了。醉雞小弟也吃過不少,但醉乳鴿真的是第一次吃。相比起醉雞,個人認為醉乳鴿是更好吃的,而其優勝的地方就是它鮮嫰的口感。乳鴿本身的肉質是比雞肉更幼嫰的,而在酒浸後,乳鴿本來的幼嫰肉質就更是突出。而且乳鴿的味道亦十分濃郁,在酒香下越是顯得鮮味,非常好吃。
真想不到聞名已久的「圓山台灣料理」原來是一家酒樓。儘管與預期有些微出入,但這裏確實是「盛名之下無虛士」,希望下次來是與更多朋友一起,能試一下更多不同的菜式。