2020-10-17 1569 瀏覽
我在「旺角港鐵站」大堂裡面購買外賣自取「咖喱牛腩飯」的期間,無意中在另一個出口,前往某購物商場地庫入口的時候,發現到「Mochi Sweets」這一間外賣自取糯米糍食品的甜品店。本來一般的甜味「糯米糍」食品,沒有什麼與別不同的地方,但是我忽然在「旺角」分店「Mochi Sweets」櫃檯檯面上發現一個告示牌,告示牌內容是向食客講解正確享用「糯米糍」的要訣,我才發現原來另有乾坤。我之所以發現「Mochi Sweets」的「糯米糍」甜品另有乾坤,皆因「Mochi Sweets」的「告示牌」內容講明,「Mochi Sweets」的「糯米糍」要等候二十分鐘,冬季要等候四十分鐘後才能夠享用。但是食客在「Mochi Sweets」購買「糯米糍」之後,需要在春夏季兩小時內,秋冬季三小時之內儘量享用「糯米糍」,而且食客需要在短時間內把「糯米糍」雪藏,確保「糯米糍」實際口感可以停留在最佳狀態之中。為什麼「Mochi Sweets」的「糯米糍」一是要短時間裡面即時享用,如果不是即時享用「糯米糍」的話,就要把「糯米糍」甜品放進攝氏零至四度的雪櫃裡面冷藏呢?等到我攜帶着用紙袋包裝的「Mochi Sweets」

等到我攜帶着用紙袋包裝的「Mochi Sweets」,還有分別是「芒果乳酪」口味糯米糍,還有「白桃烏龍」口味糯米糍返回「將軍澳」「坑口」的時候,已經差不多接近最佳享用時間快將完結的時候。

於是我打開了「Mochi Sweets」的外賣紙袋,開始享用「Mochi Sweets」的「芒果乳酪」口味,還有「白桃烏龍」口味的兩款不同口味「糯米糍」甜品小食。

我首先試食「Mochi Sweets」裡面的「芒果乳酪」口味糯米糍,發現「芒果乳酪」口味糯米糍裡面,不單只有甜味的「芒果」果肉之外,原來還有味道偏酸「乳酪」雪糕,是甜中帶酸,冰涼的雪糕糯米糍感覺。

我直到那一刻才發現,原來「Mochi Sweets」向食客售賣的外賣自取「糯米糍」,不只是一般甜味「糯米糍」那麼簡單,而是類似坊間便利店和超級市場都有售賣的「雪米糍」甜品,餡料裡面有雪糕。

所以「Mochi Sweets」店舖的告示牌才會這麼煞有介事,刻意在告示牌裡面向食客再三叮嚀,叮囑食客購買「糯米糍」之後,一是在短時間裡面儘快享用,一是要儘快把它儘快冷藏,然後即日內也要儘快享用。

所以我坐車返回「坑口」之後,就儘快找一個可以享用「Mochi Sweets」版本「雪米糍」的室內有空調的地方,儘快開始先享用「Mochi Sweets」製造的「芒果乳酪」口味「糯米糍」。

「芒果乳酪」「糯米糍」外層的糯米皮是白色的,相反「白桃烏龍」的外層糯米皮顏色,反而是黃色,「芒果乳酪」和「白桃烏龍」糯米糍的實際顏色和賣相,有點顛覆我的常識,顛覆我對「芒果」和「白桃」顏色味道的見解。

芒果乳酪

至於「Mochi Sweets」「芒果乳酪」糯米糍跟「白桃烏龍」糯米糍兩者實際分別感覺沒有預期那麼大,因為兩款糯米糍裡面,都有一種類似水果的甜味,分別只是「芒果乳酪」糯米糍裡面的味道相對比較酸而已。

在「芒果乳酪」糯米糍裡面的乳酪雪糕味道相對比較酸的影響之下,「芒果乳酪」糯米糍裡面口感偏向成熟,味道比較甜的「芒果」在受到酸味「乳酪」雪糕的影響下,「芒果」最後的味道也因為「乳酪」雪糕而變得有點酸。

至於「Mochi Sweets」另外一款口味的「糯米糍」,「白桃烏龍」口味糯米糍裡面的味道,相對味道偏酸的「芒果乳酪」,「白桃烏龍」糯米糍裡面的甜味,就沒有「芒果乳酪」酸到入心入肺。

在「白桃烏龍」糯米糍的黃色糯米皮層之下,「白桃烏龍」裡面的餡料顏色,其實跟「芒果乳酪」剛剛相反,是一片非常純潔的白色,所以味道亦沒有「芒果乳酪」糯米糍那麼酸。
白桃烏龍

但是「Mochi Sweets」「白桃烏龍」口味糯米糍的鮮黃顏色外表底下,沒有像「芒果乳酪」口味糯米糍一樣,沒有發現例如「白桃」的甜味果肉,或者「白桃」果肉其實存在,只是埋藏在白色雪糕裡面,我看不見而已。

不過有一點可以肯定的是「白桃烏龍」口味「糯米糍」裡面的味道,沒有「芒果乳酪」口味「糯米糍」那麼酸,「白桃」裡面的甜味對「白桃烏龍」口味糯米糍裡面的餡料影響,看來頗為深遠。

由於我只是在「旺角」港鐵站出口,近着地庫商場位置的「Mochi Sweets」購買到雪糕「糯米糍」,偏偏「西貢」區域範圍包括「坑口」在內,都沒有「Mochi Sweets」的分店。

所以對於「Mochi Sweets」告示牌內容規定,購買雪糕餡料口味「糯米糍」之後,需要在短時間內儘快享用或者放入雪櫃冷藏,對於長期住沒有「港鐵」的「西貢」和我來說,想購買和保留糯米糍的雪糕口感,是非常艱難的事。
2020-09-26
外賣自取