2021-06-30 395 瀏覽
午餐,叫了一個炸醬蕃茄湯米線,圖片如下:一碗只鹹蕃茄味淡無的雞精水,配上像被人食了一半的米線拌上半熟的芽菜,這片經歷滄桑的爛蓉蓉腐竹。上菜時,我呆滯了。看一眼廚房又看一眼這碗,你們都好意思端出來?片刻,我忍無可忍向侍應查詢一下這碗東西,侍應的回覆如陳述鐵一般的事實。侍應:對,腐竹只會給一片,蕃茄湯就是這樣,你想點。我:(無言)那給我多點蕃茄吧。。。吃了數次的我,竟沒發現原來腐竹只有一片,每次食到兩三四五片全是彩數。這蕃茄湯賣點不是蕃茄酸甜味,是如清水火鍋吃的鮮味,雞精味精都是鮮味。米線之所以少,是符合現代文化——惜食,怕顧客浪費的話就給少點,既符合惜食又有成本效益。當然侍應的確如實回應碗內有什麼,因為真的只有這些。如這樣的話,我確是怪不得你阿。侍應的態度,我也不是嚴人寬己的人。當時我看到這東西只有呆滯也顧不上禮貌,當他給我內裏凍蕃茄時,我也沒說謝謝。內心只想,草草食完,喝杯水,壓壓驚,回到現實。

侍應:對,腐竹只會給一片,蕃茄湯就是這樣,你想點。
我:(無言)那給我多點蕃茄吧。。。

內心只想,草草食完,喝杯水,壓壓驚,回到現實。