2015-06-13 1403 瀏覽
原來佐敦亦是一個聚集不少富有特色食店的好地方, 的確不是朋友相約也甚少踏足, 皆因對個人而言並不就腳。尋找小店時, 邊行邊看, 左一間印度菜, 右一間舊式麵包店, 行前兩步又一間日式料理, 過一條小街又一間燒烤店, 根本不愁沒有落腳點, 而我們今晚就在雲雲之中來到一間滿有風味的「川燒」店。全店採用深色的油木, 大大的油木招牌刻上金色的店名, 高高掛在店中央, 挺有霸氣。店外亦設有座位, 但在炎熱天氣下, 還是快快走進店內吧!內裏地方不大, 設有七至八張四人枱和數張兩人枱, 還有一間獨立房間, 同樣採用深色的油木傢俱, 配上數盞雕花的紅燈籠, 感覺像一間古色古香客棧般。牆上除了掛有幾張書法字之外, 亦有數張寫滿菜式的黑板, 而枱上已放了一張單菜紙, 按食物種類分列。******************************我們一坐下便馬上揀選飲品解解渴, 小店放滿一排排的清酒, 款款外型精緻, 各有特色, 個人不懂品嚐其味道, 只懂欣賞其樣貌而已, 哈! 的確以燒物佐酒最適合不過, 但我們同樣不是好酒之徒, 亦不勝酒力, 故還是選擇一些清熱的飲品降火吧! 在【飲品】項目中選了鴻福堂的雪

雪梨海底椰
我們一坐下便馬上揀選飲品解解渴, 小店放滿一排排的清酒, 款款外型精緻, 各有特色, 個人不懂品嚐其味道, 只懂欣賞其樣貌而已, 哈! 的確以燒物佐酒最適合不過, 但我們同樣不是好酒之徒, 亦不勝酒力, 故還是選擇一些清熱的飲品降火吧! 在【飲品】項目中選了鴻福堂的雪梨海底椰 ($16), 以解喝潤喉之效。

汁燒一品鮑魚
最愛吃海鮮, 先主攻【新鮮海鮮】項目, 一客汁燒一品鮑魚 ($165/3隻)隻隻體積巨大, 厚度十足。面層沾上燒汁, 挺入味, 有存鮑魚鮮味, 可惜略嫌肉質不夠腍嫩彈牙, 有點硬實。
黃金燒大虎蝦
一般串燒店多以大蝦配蒜泥燒製, 但店子的黃金燒大虎蝦 ($204/3隻)卻特別一點。何為黃金? 除了燒至金黃的色澤外, 還在開邊大虎蝦中釀入甘香的鹹蛋黃大虎蝦 體積差不多有我一隻手掌般大, 的確份量十足, 啖啖肉, 令人吃得滿足, 其燒弄的時間剛好, 肉質爽彈鮮美, 連同鹹香的蛋黃同吃, 的確越邪惡越滋味, 難以抗拒。
燒鮮白鱔
每次吃串燒一定少不了來一客燒鮮白鱔 ($76/2串), 真的吃不厭! 白鱔魚皮 燒得極之香脆, 每咬一口都發出 “卜卜”聲, 可口美味, 而肉質亦相當鮮嫩入味, 充滿魚油, 本只打算吃半串, 最後難敵它的美味, 要求友人讓多半串給我, 哈!
燒海殼王
對我這個魚痴來說, 一串燒白鱔又怎會夠喉, 在店員推介下點了一條燒海殼王 ($148), 果然沒有介紹錯! 以鹽 燒的筍殼魚已預早脫開魚皮, 看見全條潔白色的魚肉, 揭開魚肚, 內藏一些香茅、香草、指天椒、蔥等, 還配備泰式酸辣汁, 滿有泰式風味。
潔白的魚肉 鮮甜嫩滑, 存有肉汁, 特別魚腩位置, 更加滑身, 連帶着脆口的魚皮, 雖蘸了粗鹽, 但亦不捨得不吃, 鹹鹹香香, 正! 吃時蘸上泰式酸辣汁, 雖風味十足, 但個人還是愛吃它原有的鮮味。筍殼魚 樣貌雖不討好, 看來有點兇惡, 但卻美味很得, 的確人不可貌相, 連魚也是。

黑松露燒腐皮温泉玉子
海鮮過後便在【風味肉類】項目中挑選了黑松露燒腐皮温泉玉子 ($60/2份), 別以為只是温泉蛋加上黑松露如此簡單, 它的確是別出心裁之作, 賣相和味道同樣吸引。
日式腐皮 經燒過, 香口帶微甜, 以其作為一個小袋子, 盛載着呈流心狀的温泉玉子, 加點幽香的黑松露 蔥花, 配搭美味。温泉玉子 入口滑嘟嘟, 蛋黃富黏性, 滿有蛋香, 與煙煙韌韌的腐皮同吃, 雙重口感, 味道一流, 教人回味!

黑松露芝士牛油焗雜菇
繼而在【健康素菜】項目作選擇, 一客黑松露芝士牛油焗雜菇 ($48)上枱時傳來陣陣的黑松露和芝士香氣, 吃前先拌一拌, 一挾起便看到半溶的芝士一絲絲牽連着, 相當誘人。選用多款不同種類的菇菌, 件件爽身兼啖啖菇香, 而所加入的黑松露 芝士 份量剛好, 沒有奪去菇菌的獨有味道, 亦能嚐到黑松露的幽香和芝士的鹹香, 不錯!
川燒薄餅
另一款是別出心裁的薄餅, 它並非一般所吃的意大利薄餅, 而是小店自創的川燒薄餅 ($28)。一客四件, 以腐皮夾着蔥蒜芝麻, 饀料簡單, 但挺有風味。腐皮外層燒至帶點焦燶, 富豆香, 但略為厚身乾硬, 而內饀味道亦不算突出, 整齊一般。

爽歪歪魚皮川香味
小店名為「川燒」, 在【特色小色】項目中有不少川味麻辣菜式, 但我們能接受辣的程度較弱, 故只選了一客爽歪歪魚皮川香味 ($38)試試, 還要求小辣。片片魚皮稍稍浸着一些麻辣醬汁, 頂部放了絲絲的香蔥、青瓜和薑, 還灑上芝麻, 吃前先把其拌勻, 魚皮與配料同吃更滋味。
魚皮
大小適中, 相當爽脆, 帶點麻辣, 辣度剛好, 稍稍刺激味蕾, 麻痺感只是留待口腔一會, 既有風味, 亦不致令人失去品嚐食材的味道, 讓人越食越滋味, 愛不措手。
和風脆脆紫芋薯餅
紫薯大熱之際, 也來一客和風脆脆紫芋薯餅 ($20), 外層炸至金黃香脆, 乾身而不油膩, 內裏包着粉綿且甜美的紫薯泥, 還混入甘香的栗子碎粒, 多一份口感, 添加一份美味, 不錯之選!

南瓜雪糕
椰子雪糕
最後當然要在【甜品】項目選心頭好, 火熱過後來一些冰凍雪糕就最適合不過, 分別有南瓜雪糕 ($68)和椰子雪糕 ($48)。雪糕以原個日本小南瓜 盛載, 呈淡黃色, 質感幼滑, 淡淡南瓜香甜; 至於椰子雪糕亦同樣以椰子殼盛載, 但並非平時所見的椰皇或椰子, 它的樣子挺趣緻。奶白色的椰子雪糕 同樣質感幼滑, 滿有椰奶香, 但個人還是喜歡清新一點的南瓜雪糕。
法式燒綿花糖朱古力厚多士
兩款雪糕亦不滿足, 在店員推介下再來一客法式燒綿花糖朱古力厚多士 ($48)。平時所見的多是厚方包上舖滿燒溶的綿花糖或以梳打餅挾着綿花糖燒製, 甜膩之餘, 綿花糖亦溶得令人吃致黏滿咀巴, 故我甚少會選此甜品, 但小店這客卻又是另一款別出裁之作。
棄用方包而改用法包, 不止外皮脆, 連包身亦香脆, 只看其外表, 還以為又是綿花糖唧上朱古力醬和煉奶, 切開一看, 原來中間還挾了香蕉片, 多一份水果的甜美更加吸引, 而最欣賞是綿花糖 燒弄時間剛好, 不會溶得令人吃致黏口, 再加上帶甘苦的朱古力醬, 甜度適中, 意料之外的美味。

香港人工作忙碌, 不少加班至九點十點, 多了打工仔喜歡來到串燒店作為宵夜的好地方, 邊吃燒物邊喝酒, 作為勞碌一天的補償, 故近期串燒店亦越開越多, 不過款式的選擇大致相同, 要在雲雲中突圍而出, 就要花點心思才可吸引大家前來, 今次在小店亦嚐了不少別出心裁之作, 相信陸續有來, 期待!
2015-06-09
黃金燒大虎蝦