2019-04-29 3823 瀏覽
認識"好蔡館",因為"好酒好蔡",而認識"好酒好蔡",只因它名鎮四海,創辦人蔡昊 Howard 由美食家變身為大廚,以服侍金字塔尖上人群的味蕾為口號,成功創出多款令人一試難忘的菜式,口啤甚佳,2015年被財團看中,他的飯店"好酒好蔡"從廣州搬至香港,隨即成為國際巨星及名人富豪的熱點,據說非常"貴"氣,並且極難訂位,有點令我有敬而遠之的壓力!幸好,他的哥哥蔡昱 William,同樣做得一手好菜,親民地在太子開了一間好蔡館,走街坊飯店風格,主打傳統潮汕菜,一百幾十蚊有交易,同時臥虎藏龍,可商議刁鑽私房菜,包括"好酒好蔡"的知名菜式,可以平一點先探探"好酒好蔡",不失為一個好主意。"好蔡館"飯店有點不好找,距離太子地鐡站一段路,駕車亦未必在附近找到咪錶位。店內既沒有顯貴裝潢,亦莫期望殷勤招待,但為了吃,可以一切不論!一般街坊飯店的裝潢,人手似乎又很足夠,員工尚算有禮。我們沒有預訂私房菜,但既來之,吃得要盡,發起人早已認識 William,於是全程授權、好的都請拿來,最後賣單每人$1050。獅頭鵝拼盤(鵝頭、鵝頸、鵝肝、鵝潤、鵝腸) 名副其實的獅頭鵝,眾所周知最貴是鵝頭,皮爽肉嫩兼有腦,腦漿

一般街坊飯店的裝潢,人手似乎又很足夠,員工尚算有禮。

獅頭鵝拼盤(鵝頭、鵝頸、鵝肝、鵝潤、鵝腸)

名副其實的獅頭鵝,眾所周知最貴是鵝頭,皮爽肉嫩兼有腦,腦漿豐腴如豆腐,吃過就知道物有所值。

鵝頸

鵝頸肉很好吃,肉質非常嫩滑,運動量高又近骨頭,有力得來香嫩,難得肉厚口感更佳。

獅頭鵝拼盤(鵝頭)

以自製滷水汁醃製,味香醇厚,鹹甜合味富層次,細味咀嚼鵝頭鵝頸,骨頭𥚃吮出肉汁,滋味無窮!

獅頭鵝拼盤(鵝肝、鵝潤、鵝腸)

潮州滷水鵝肝是我的至愛,入口肥美幼滑,滷水汁香湧出,口感豐腴滿足!這個時候滷水汁中透出少少甜味,正好中和了內臟的膩;鵝潤亦不輸蝕,好吃至捨不得停口。

滷水鵝拼盤,必吃自選!

蒜蓉東菜蒸方脷

難得吃到方脷,一斤有多,輕輕的以蒜蓉冬菜清蒸,肉質鮮美香嫩,魚汁更是精華所在,魚油豐富,我們忍不住叫碗白飯佐之。

脆皮婆參

正是好酒好菜的招牌菜,把海參的其中一面烤至香脆,這個做法真是從未想像過,對比依然黏調爽滑的其他,口感真的昇華了不少,配合濃郁上湯炆煮,入口充滿火腿瑤柱等高湯香,果然是金字塔尖上人群的味蕾的感受。

脆皮婆參

因為沒有預訂,樓上私房菜就只多做了兩件,六個人淺嘗當然意猶未盡,大家心裏已經在盤算,何時再來吃私房菜呢!

金箔蟹蓋

另一款私房菜多做了可以讓出的、是三客釀蟹蓋,不止金黃色澤,還加上金箔點綴,賣相矜貴。

金箔蟹蓋

食落與別不同,梳梳蟹肉,感到成份主要就是新鮮蟹肉,沒有混合洋蔥薯仔等減低成本,亦沒有葡汁咖喱汁提升味道,原汁原味,香焗烤煮,簡單已經足夠。

淨雙角

切成角形的豬肉丸及牛肉丸就是雙角,大大粒非常爽口,當中讓入了也許是牛筋或肥肉等成份,增加層次。

家鄉肉餅蒸蟹

看來是創新版的蜑家菜式,肉汁與蟹汁互相吸收,本應相得益彰,但本來新鮮的膏蟹,鮮味就打了折扣,對我來說,還原基本步、清蒸更合意。

家鄉肉餅蒸蟹

蟹膏豐富,但就有點硬,蟹鮮聚於肉餅,餅滑味鮮,汁多味美,另一道佐飯良餸。

芋頭煎煮馬友

芋頭煎煮馬友

我向來喜歡馬友的肥美,但今晚的做法,先煎後煮的馬友,賣相金黃焦香,但食落肉質偏硬,細緻口感全失,我亦覺與芋頭不夾,湯汁豐富,也許是鮮味流失的另一原因。

綠豆爽

甜品選擇有多款,芋泥、反沙芋及綠豆爽等傳統潮式甜品有備,這兒的綠豆爽特別添加桃膠,更加滋陰養顏。

蛋白杏仁露

特別推介蛋白杏仁露,因為是自家磨製的,水準都唔錯。

初次接觸,淺嘗大擦,尤其喜歡滷水鵝及脆皮婆參,但上菜速度頗快,並不符合喜歡慢活及相機先食的我,未能如意!

看來在此簡簡單單吃餐潮式家常便飯或正式訂位私房菜比較合我意,行動配合,大家分工,同行一對夫婦已經訂位另搞一局私房菜,取價每位$2000,執筆之時相信已有結論,只是未跟他們聯絡上,不知評論如何。

而我呢,決定直接去"好酒好蔡",飯局將會在五月中成行,比較結果,下回再續。
2019-04-15
鵝頸
獅頭鵝拼盤(鵝頭)
獅頭鵝拼盤(鵝肝、鵝潤、鵝腸)
蛋白杏仁露