2017-05-04 8196 瀏覽
之前在觀塘駱駝漆大廈,親自拜訪過前藝員伍文生開的餐廳「SXY Dance Cafe」,吃過「SXY」製造的「超級蛋牛治」。見識過原塊牛肉的「超級蛋牛治」後,是時候去深水埗,見識他岳父經營的「新香園(堅記)」,和元祖版本的招牌「馳名蛋牛治」。「新香園(堅記)」位於深水埗桂林街,桂林街都屬於車水馬龍,熙來攘往的熱鬧街道。桂林街不止「人氣」爆棚,就連食肆都有不同種類,不同款式任君選擇。當然,今次我的目標已經集中了在「新香園(堅記)」的「馳名蛋牛治」身上,不像伍文生「SXY」還有代表菜「蛋包飯」,是外來食客非試不可的菜式,其他食品還有留待將來有機會的話再講吧。伍文生的「SXY」之所以青出於藍,蛋牛治可以造得更勝「新香園(堅記)」,無疑是因為名氣所致。但是「新香園(堅記)」作為茶餐廳的聞名老店,他們將雞蛋和牛肉炒在一起,變牛肉炒蛋的另類手法,亦令忍不住要儘快一試味道。雖然「新香園(堅記)」在深水埗已經成了名,但是他們仍有動力去為自己作一些變革,例如設計了比較新和精美,比較易看得明白的餐牌,並將餐牌直接貼在牆上,當然還有另外再印製的餐牌放在餐檯。餐檯上的餐牌,就留待各位下次光顧「新香園(堅記)」時

餐檯上的餐牌,就留待各位下次光顧「新香園(堅記)」時再看看吧。我的視力沒有問題,所以就選擇看貼在牆上的餐牌。除了「馳名蛋牛治」,我亦選擇了點「新香園(堅記)」另一款代表飲品「紅豆冰」。

「紅豆冰」在香港很多地道茶餐廳冰室都有提供,為什麼偏偏「新香園(堅記)」的紅豆冰是非試不可的呢?就是因為「新香園(堅記)」紅豆冰的紅豆,煲得比其他食店的更軟更腍,加上用秘制煉奶沖調出來的奶底,令「新香園(堅記)」的紅豆冰成為另一款代表飲品。

「新香園(堅記)」固然是深水埗有名食店和地標,除了因為蛋牛治和紅豆冰受食客歡迎外,店內侍應服務態度和上菜速度亦是「新香園(堅記)」受食客歡迎的原因之一。

我跟侍應點了紅豆冰和蛋牛治不久後,「紅豆冰」很快已經能送到我的檯上。「新香園(堅記)」的紅豆冰,離遠一望已經可以清楚看到,紅豆冰的淡奶底跟紅豆形成了漸變色的組合。
紅豆冰

紅豆冰的漸變色組合,究竟代表着什麼?就是象徵着「新香園(堅記)」紅豆冰的紅豆,已經被煲煮得很軟腍很爛,紅豆爛得在冰飲杯內,被淡奶底逐漸融為一體,形成了一杯香甜的典型懷舊港式紅豆冰。

雖然「新香園(堅記)」用舊式膠杯裝的紅豆冰,不像有些冰室般,以比較大和闊身的玻璃杯盛載。但是「新香園(堅記)」紅豆冰有的是,傳統港式茶餐廳獨有的茶餐廳風格和味道。

我用匙羹輕輕攪拌紅豆冰,讓杯內的淡奶,跟紅豆逐漸攪勻融和。等到紅豆冰完全被攪勻後,我就正正式式喝下,我第一口的「新香園(堅記)」傳統港式紅豆冰。

「新香園(堅記)」的紅豆冰味道確實很香甜,甜味是來自淡奶的濃郁奶香,冰塊亦被磨得很碎,令整杯紅豆冰都變得很抵飲。

更重要的是,「新香園(堅記)」紅豆冰的紅豆,被餐廳煲了很久,令紅豆被煲得很軟腍,這才是真真正正,港式茶餐廳冰室應該喝到的港式紅豆冰。我用匙羹把杯內的紅豆刮起來,紅豆望起來真的已經被煲腍了。

紅豆一放入口中,紅豆在口中已經被融化,我感覺到紅豆真的煲得很甜,不用咀嚼很久已經可以吞進肚子。再把軟腍的紅豆連同淡奶和碎冰一同喝進口內,紅豆冰的獨有淡奶甜味,跟軟腍的紅豆化成香甜味道和順喉的感覺。

紅豆冰上檯不久,「新香園(堅記)」的代表菜,「馳名蛋牛治」亦都順利上檯了。「馳名蛋牛治」刻意要加上烘底,麵包經過烘烤過,麵包表面呈現金黃色的亮麗外表。
馳名蛋牛治(烘底)

「新香園(堅記)」「馳名蛋牛治」的賣點所在,就是夾在麵包中間,那塊煎在一起的雞蛋牛肉餡料。「新香園(堅記)」的「馳名蛋牛治」跟觀塘「SXY」的「超級蛋牛治」的最大分別,其中一個應該是煎蛋的方式。

「SXY」選擇蛋和牛肉分開來煎,鮮牛肉一塊塊被煎至熟透,跟煎蛋和午餐肉一同被夾在麵包之間。「新香園(堅記)」選擇將雞蛋和被剁碎的牛肉煎在一起,煎成一塊牛肉煎蛋,牛肉跟雞蛋完成混合在一起。

把雞蛋和牛肉煎成一塊合體「牛肉煎蛋」的最大好處,應該是讓牛肉的精華完全保留了在蛋內。或許「新香園(堅記)」沒有伍文生觀塘「SXY」般,讓食客可以吃到原塊牛肉的原味,但是卻可以確保牛肉一塊不漏,萬無一失,完全保留吃到鮮牛肉的原味。

我在「SXY」吃「超級蛋牛治」時,曾經試過鮮牛肉從「超級蛋牛治」內跌了出來,幸好鮮牛肉只是跌在碟上,無礙我用叉把鮮牛肉拾起,放回我的口中,確保「超級蛋牛治」精華和味道全數沒被錯過,可以盡情享受蛋牛治的滋味。

「新香園(堅記)」的「馳名蛋牛治」,雖然把牛肉跟雞蛋煎成一塊,但我還吃到,煎蛋內除了有牛肉的原味之外,還有少許來自罐頭鹹牛肉的鹹香味。

鹹牛肉的鹹香令整塊牛肉煎蛋味道層次變得更豐富,既有鮮牛肉的牛肉原味,還混合了鹹牛肉的鹹香滋味和雞蛋味道,加上麵包經過烘烤過,烤得香脆的麵包令整件「馳名蛋牛治」由外到內,由麵包到雞蛋牛肉都變得很美味。

由於我點的「馳名蛋牛治」加上烘底,所以整餐「新香園(堅記)」的價錢,剛剛好四十元就可以成交,不多不少,不用找續零錢。更重要的是,我終於吃回傳統港式茶餐廳的紅豆冰味道,和久違雞蛋鮮牛肉加鹹牛肉三文治,多層次的滋味味道。
2017-04-16
紅豆冰
馳名蛋牛治(烘底)
  • 馳名蛋牛治