2018-01-07 68012 瀏覽
正值秋高氣爽食慾之秋,時令食材之中有我的新寵兒 — 生蠔。這次跟男朋友元朗覓食之旅預訂了這家「Oyster Season」用饍,品嚐一下時令生蠔。在門口旁是蠔吧,約有十多款蠔。店內的位子不算多,裝潢都以幽暗為主調,牆上裝有壁畫,典型的歐洲小餐館情懷。吃生冷海鮮前先喝個洋蔥湯暖暖身子開開胃,洋蔥的辛辣味通通都被熬走,非常香甜濃郁,洋蔥呈半溶化狀嫩滑得不得了。海鮮併盤有6隻即開生蠔(3款),翡翠螺,帶子和牡丹蝦。當中的主角,當然就是我的新寵兒—生蠔了。眾所週知,食生蠔的時候是由淡至濃味順著吃,「Oyster Season」的店員也為我們的生蠔排列,這就不會添混亂了。有人吃蠔追求鹹香的海水味,但也有人不愛此道而偏愛味啖,這個Namibia絕對能迎合,味道溫和易入口,口感creamy又很鮮甜,肉質肥美軟滑裙邊爽口,海水味不重而有濃濃的礦物質味道,金屬味在口腔中久久徘徊,絕對能迎合我這生蠔初入門的口味。吃過味啖的Namibia,是時候向上挑戰更濃味的對手,這次的對手是出產最幽美生蠔的法國蠔La fleur pour carina!La fleur pour carina海水味不算太鹹,反之肉質清

La fleur pour carina海水味不算太鹹,反之肉質清甜爽口,中度的海水味反而清甜味佔優,先鹹後甜,隨之而來的是生蠔的鮮美味,到最後則是清淡的礦物味,味度層次轉變令我大開眼界。

最後來會一會sentenelles,這同樣來自法國出產的生蠔,在這當造的季節,肉質顯得特別的肥美,入口海水味較重,肉質也最為爽脆彈牙,海水鹹味過後鮮甜味突出,餘韻久久在口腔中揮之不去。

「嘆」完了「海底牛奶」,翡翠螺這「盤中珍珠」也不可錯過,肉質肥美肉厚,鮮美彈牙,口感極佳!

帶子亦是我最愛吃的海產之一,皆因它味道甜美,鮮嫩可口,而這次我配上青瓜一起吃,增添了脆口感和清爽氣,生息不少。

足有手掌大的牧丹蝦刺身,肉質通透,口感彈牙結實,非常鮮甜,而且還有濃濃甘香的蝦膏,十分滿足。

難得來到元朗,當然要吃個夠本!就只海鮮拼盤當然滿足不了我倆,這西班牙蒜片蝦是我吃過的蝦料理中,好味程度也算是數一數二的了,蝦肉很有彈性很是脆口,香蒜的香氣也恰到好處的滲入在蝦肉之間。

天氣漸冷,好多人也會趁這時候吃吃羊肉暖暖身子,我也不例外。
這個羊肩被炆煮的非常軟腍,入口卻不會覺太肥膩,醬汁亦相當入味,在醬汁之下仍藴藏著羊肉本來的膻味,肉汁豐富,再加上面上的芝士,形成了這豐富的滋味,用吃蒜片蝦時剩下的多士沾著醬汁吃,味道一流。

一試令人難以回頭的西班牙黑毛豬架,肉質結實肥美有彈性,每口都散發出橡果香氣,肉汁滿瀉,肉味香濃又不會有豬羶味,盡顯不凡。
食用的時候我傾向於蘸點少量的鹽,更提鮮肉味道又不會影響味覺,只是吃過後便會失去了對本地豬的興趣。

最後小不免的當然是來一份甜品,這天選了Pierre葡萄酒配雲呢拿雪糕,酒內的葡萄味相當突出,味道香甜而不澀,帶有酒的醇香,適合一些不太愛濃烈酒味的人。搭配著雲呢拿雪糕中和了葡萄酒的濃郁香氣,令味道更容易入口。若愛更多的味道搭配,可選擇店家提供的海鹽,微微的蘸一下海鹽,令到雪糕更清香,海鹽的味道令到整份甜品的層次更豐富呢。靠著這美味的甜品,亦結束了我在「Oyster Season」的美好約會。