2017-07-11 1258 瀏覽
如果要數元朗最多食肆、餐廳最密集的地方,非又新街和西菁街莫屬了,尤其是後者,不僅是內圍,就算連帶附近的街道,幾乎每個鋪位都是在經營餐飲業,實是誇張,亦證明了民以食為先這說話。可是區內的西餐,大多不是我心頭好,茶餐廳模式卻灌以西餐的名義,由罐頭倒出來的餐湯、開粉薯蓉、急凍蔬菜三寶最為怕怕,毫無誠意的放進口中,倒不如吃碗牛丸米,所以會回頭光顧的西餐一隻手也數得出。同區食友竟向我推薦西菁街一間西餐廳 - 友緣西餐,更說嘴刁的我應該也會說不錯,就趁家中無飯日過去一趟。 餐廳位於轉角處,兩邊落地玻璃窗加上高樓底,平常也會到此處覓食,所以位置並不難找。 曾經有經營餐廳的朋友說過,餐廳開初幾年以燈光昏暗的情調,招來情侶、三五知己的光顧,繼而轉換成燈火通明的環境,以吸引一家大小的到來,目的是為了滿足嚐新的慾望,貪新鮮的快感。而這家相信是屬前期,灰調加上水晶吊燈、絲絨餐椅、還有浪漫元素 - 英文情歌,所以席上多為二人世界或是知己飯聚。 餐牌內容可說是多元化的飽肚之選,有Set Dinner,也有二人套餐,不少得散叫的項目,而散叫又可以以優惠價多加小食、沙律或甜品,配搭具一定的彈性,可以因應自己的口味跟

餐牌內容可說是多元化的飽肚之選,有Set Dinner,也有二人套餐,不少得散叫的項目,而散叫又可以以優惠價多加小食、沙律或甜品,配搭具一定的彈性,可以因應自己的口味跟食量去選擇。
而我們選擇了一個Set Dinner、一碟小食和一碟主菜。

Set Dinner餐湯: 雜菜湯
餐湯: 雜菜湯/ 餐包: 牛角包
雜菜湯竟灑上芝士碎取代黑椒粒來作點綴,還是第一次遇上。橙紅的湯濃香帶酸勁,而這酸度亦相對地開胃,湯料十分豐盛: 紅蘿蔔、西芹、酸瓜、椰菜⋯⋯等,自家的烹調味道,對我來說,第一關是通過了。
餐湯: 雜菜湯
隨餐湯而來的餐包是牛角包,到來時仍保持微暖,雖然鬆軟度未能與麵包店出品的相提並論,但當中的牛油味是不乏的,邊喝湯邊吃包既有的定律。
餐包: 牛角包
小食: 芝士蟹肉焗意大利大啡菇 $68
大啡菇比平常大而薄的長相來得厚實,上面釀滿焗溶了的芝士,香氣也撲鼻。
芝士蟹肉焗意大利大啡菇
大啡菇肉厚多汁,猶如吃肉般的嚼口感,口感無疑是豐富的。把大啡菇填滿的餡料除芝士外,原來蟹肉中混入了些蟹柳絲,雖然有點多此一舉之嫌,不過濃郁香草及黑椒的調味,令鹹香中多添份惹味。
芝士蟹肉焗意大利大啡菇
Set Dinner主菜: 烤美國頂級安格斯肉眼配黑松露燒汁 $228
以往我們吃牛扒均是點上medium或medium rare的熟成度,但今時今日為了遷就就要了7成熟。
份量如面皮般大的肉眼扒,熟成度控制得不錯,切開後沒有血水的滲出。肉眼表面帶有烤過的焦香,中間肉嫩腍軟而細密,牛味也算不錯,近脂肪位的更帶點嚼勁,半肉半油脂的惹味是滿意收貨的程度。伴隨的黑松露燒汁,味道不會太強烈而搶去了牛肉的原味,收畫龍點睛之效。
最值得一讚的是伴碟的薯蓉,不是開粉那種,而是用薯仔製成,有誠意得多,還吃到粒粒咬口的薯粒,加了調味後十分美味,不禁令人要多吃幾口,細節位也一絲不苟,實是加分之處。
近來胃口大大轉變了,竟然一個set dinner也高呼份量多,欠缺食力的我唯有單點一份主菜: 燒加拿大黑毛豬鞍扒配溫室蘋果蓉 $218
連骨一起呈上的豬鞍扒厚度相信有整整一吋吧!
燒加拿大黑毛豬鞍扒配溫室蘋果蓉
十分厚切的豬鞍扒,切開時需要用點氣力,但吃下並沒有太韌或鞋口感,反而是具彈性的爽口,邊位還帶點煎脆效果,甚為惹味香口,不過當中的醃製並非重手,令入口味道較輕,反而這手法與伴碟的青蘋果片和蘋果蓉,來得更合襯。
燒加拿大黑毛豬鞍扒配溫室蘋果蓉
厚切的青蘋果片,還有蘋果蓉,清新的自然甜味中帶微微的酸,比一般的肉食醬汁更惹起食慾來,三者一同進食更是中和了厚切豬扒所帶來的膩感,恰到好處的,絕對是誠意之作,假如蘋果蓉的份量再多一點就更完美了!
燒加拿大黑毛豬鞍扒配溫室蘋果蓉
Set Dinner最後來一杯簡單的熱檸水作總結。
餐飲: 熱檸水
餐飲業競爭大,往往有些急功近利而選擇走捷徑,捨棄了一些基本功,以方便快捷來換取成本效益,當然各施各法各有捧場客。這間元朗西餐廳,從細節出發的關注,好的配菜、好的醬汁更能提升主角的美味,令人感到滿意,也做出水準來。