餐廳: 鮨文
資訊:

2016-10-19 1435 瀏覽
由澳洲Working Hoilday回來的朋友,說2年没有吃過正宗的日本菜,尤其新鮮的刺身和壽司。於是我便提議到元朗遠近馳名的「小築地」一鮨文,一嚐手握壽司的極尚滋味。其實之前網上瘋傳海膽杯的貼圖,一直很心動過來嚐試,但由於價錢比較昂貴,便打消了念頭。今次可以為朋友洗塵的名義,滿足自己的「私心」了,哈哈!在元朗康樂路輕鐵下車,步行約3分鐘,便到了充滿日式風情的鮨文。餐廳走簡約風,門店没有多餘的裝飾,雲石磚牆上,只有燈箱標示開業時間為中午12點到2點半、晚上6點到10點半。帶著滿滿好奇心,徐徐拉開木趟門,迎門而入是L型吧枱,店員也建議我們坐在這裡,可以跟壽司師傅作互動接觸。坐下不久,店員為我們送上熱燙毛布消毒雙手,準備用手直接享用壽司。其實我咁大個女,第一次坐這樣近觀看師傅的刀工及握壽司的過程,著實有點緊張和興奮。晚餐主要是2款Omakase(師傅發辦)$1200及$1500,分別是多了北海道毛蟹刺身、雲丹盛滿(海膽杯),為食的我倆當然點了$1500的Omakase。點選了後,心中顫抖的期待著。 金萡茶碗蒸金萡茶碗蒸是熱呼呼的捧上來,當我揭開蓋子,看到一絲絲的金萡飄揚著。蟹柳湯頭鮮甜、水
由澳洲Working Hoilday回來的朋友,說2年没有吃過正宗的日本菜,尤其新鮮的刺身壽司。於是我便提議到元朗遠近馳名的「小築地」一鮨文,一嚐手握壽司的極尚滋味。其實之前網上瘋傳海膽杯的貼圖,一直很心動過來嚐試,但由於價錢比較昂貴,便打消了念頭。今次可以為朋友洗塵的名義,滿足自己的「私心」了,哈哈!
2010 瀏覽
金萡茶碗蒸

金萡茶碗蒸是熱呼呼的捧上來,當我揭開蓋子,看到一絲絲的金萡飄揚著。蟹柳湯頭鮮甜、水嫰,呷一口蟹柳絲及金萡片,感覺十分名貴。蛋面灑有柚子皮,一股清新果香,別具一番滋味。蒸蛋蛋香味香濃,入口滑嫰順口,內裡餡料有冬菇片和白果粒,十分豐盛。
白子酢漬

白子酢漬是我第一次嚐試,我很愚末的問店員什麼是白子,原來是魚類的精巢,而北海道的鱈魚白子最為人熟悉,白子的外型像豬腦,的確令人有點卻步,但本著「吃貨」的精神,一定要試過虛實。出乎意料地,白子冰涷鮮甜,入口豐腴,質感柔滑,嫰嫰的像吃豆腐花的感覺。白子內裡軟糯,配上甜醬汁及香蔥粒,令人回味。其實只要別專注於它的外表,味道是吸引的。
深海池魚、帆立貝天婦羅

深海池魚的味道令我留下深刻印象,師傅一早已經把池魚切成網紋狀,再經火炙後,表面焦脆,呈閃閃的銀色,十分特別。厚切肥美的池魚入口油甘、爽脆,相信魚脂比例很高,味道不但有魚的鮮甜,更加吃到肉味的香郁。整體感覺像吃肉眼扒肥美的部份,魚中吃到肉香果真特別,令人回味。帆立貝生吃的機會多,但炸為天婦羅則非常少見。帆立貝大顆、厚實,被脆卜卜的紫菜包裹著,入口先是香脆,再是軟腍。帆立貝香炸過後,內裡的肉仍然是一絲絲,口感滑而濕潤,滋味非常。
北海道毛蟹刺身

其實我本身有點怕吃蟹,因為每次也吃得很狼狽,而這個毛蟹刺身則很適合懶人。日本菜總令人覺得細膩、窩心,體貼食客的需要,毛蟹的肉一早已經被挖出來再放回原型,讓我們可以方便享用。毛蟹肉鮮甜,被淋上柚子果醋,鮮甜的味道得以放大,更加了一點清新。柚子果醋微酸怡人,使毛蟹刺身變得更吸引,我也吃個不停。
火炙秋刀魚、石垣貝壽司

終於進入Omakase(師傅發辦)的壽司環節,第一道是肥美的秋刀魚壽司。師傅即席表現用火鎗燒秋刀魚,效果震撼,可惜我來不及拍照。秋刀魚經過火炙,銀光閃爍,魚油被熱力迫出,滲進壽司飯之中,配以表面的香蔥,入口脆而惹味石垣貝外型有點像象拔蚌,味道鮮甜,爽口而有嚼勁,口感酷似海蜇
喉黑、吞拿魚、海鰻壽司

喉黑魚的喉嚨至魚腹位置有一層黑色薄膜,所以名為喉黑。喉黑是名貴的海鮮,肉質相當細嫩、鮮美,而且細無小刺。魚脂比例頗高,像池魚般,入口重肉香味;吞拿魚腩粉紅、肥美,油花清晰分明,入口滿口油脂甘香,肉質腍軟,卻沒有膩口的感覺;海鰻壽司炭燒過後,表皮焦脆,油脂豐富,充滿彈性,没有甜燒汁鰻魚,可以吃出它純正的鮮味。
三文魚子壽司

師傅突然拿出一碗滿滿的三文魚子,份量之多令人震撼。我們看見師傅用心、快樂的為我們送上親手做的壽司,也令我們感受他對工作的熱誠。晶瑩剔透、富有光澤的三文魚子,填滿壽司的所有空間,光看賣相已叫人垂涎三尺。三文魚子粘粘的口感,咬開脆卜卜的粘膜,魚油濃厚味道在口中爆發,齒頰留香,真想再多嚐一件。師傅很調皮的拿一粒三文魚子,當乒乓球的彈在砧板上,以表現魚子的彈牙,十分有趣。
鯖魚壽司

鯖魚壽司滑而細嫰,配上帶酸的昆布,十分醒胃。壽司環節終於來到尾聲,直接用手拿壽司吃真是頭一回。師傅的原意是令壽司飯入口更加黏糯、軟稠,因為用筷子夾的話,壽司飯必須搓至堅挺、硬身,否則飯團會很易鬆散、分離。經過整晚的體驗,直接用手拿壽司吃的確更加原始、風味,壽司飯果真比較黏糯、美味,令我對吃壽司有點新體會。
雲丹盛滿一海膽杯

期盼已久,終於到了今餐的重頭戲一雲丹盛滿,師傅拿出一板矜貴的北海道馬糞海膽。看著看著,師傅取了足足3分1板海膽,小心翼翼的砌滿海膽杯,我們也很嘩然。其後把粉嫰的牡丹蝦放在海膽之上,賣相高貴而美麗,感覺像看師傅在變魔術,不用一分鐘,便營造出吸睛的視覺效果。馬糞海膽紋理清晰、分明,肥美而色澤金黃, 入口即溶、Creamy,帶淡淡海水味,鮮甜香滑的After-taste 持而不散,終於理解為何這麼多人為它瘋狂!
海蝦手卷

師傅放了滿滿的海蝦作手卷,最特別是它的卷法是底部被紫菜完全包裹,不用害怕餡料會從底部跌出。海蝦鮮甜,口感滑溜彈牙,味道不俗,但如果可以加入青瓜絲或生菜絲等配料,味道會更refresh和多元化。
魚湯+靜岡蜜瓜
魚湯是熱騰騰的,打開蓋子傳來陣陣魚香,湯的表面凝結了一層魚油薄膜,可見骨膠原之豐盛,有很滋保的效果。魚湯是濃稠的白色,味道鮮甜,充滿魚油精華,飲後感覺温䁔。靜岡蜜瓜是今餐美好的作結,店員為蜜瓜噴上威士忌,聞到酒味的香醇,但入口卻没有酒味,反而使蜜甜更加強烈,是特別的食法。

總括而言,Omakase(師傅發辦)對我來說是全新的體會
,吃完一件壽司又懷著期待的心情,迎接師傅另一件的手工藝。坐在吧枱,跟師傅互動也十分有趣。雖然他只會簡單廣東話,但仍盡力向我們介紹食物的用材和特色,居專業精神。店員幫忙翻譯,也主動為我們添水,服務十分貼心。
臨走前,師傅跟我們握手,歡迎我們再次光臨。整體而言,今晚在鮨文享用了一個愉快又新奇的晚餐,令人感覺置身於日本築地。
  • 毛蟹刺身