看著「小滬園」由零開始在這條經常「搵食」的小街立足,待他整頓妥善後,終在四月首次到訪。首訪一麵一飯一菜的簡單晚飯後,我們好像跟初到貴境的「滬小園」一起成長與適應!元朗區做上海菜的小店不多,也許只有零星數家,「滬小園」同屬小模式經營,店面不大,亦局限於人手和面積,這裡沒有元蹄、蟹粉、醃篤鮮等菜式,但有著不少媲美大店的味道,本來想再多嚐一點才與大家分享,但去了十次、八次,發現沒可能把大部份菜式品嚐,因為大廚也不斷在求變當中、不斷在揣犘客人喜歡的口味!最初只提供普通餐牌的菜式,其後晚市多添了每天不同的隱藏菜單!也有推出過撚手小菜晚餐,老闆兼大廚稱雞是他的殺手鐗,所以每日例必會出現雞菜式!確實「滬小園」的雞做得很不錯,至少令我這個不太好雞的人也喜歡上,就讓我先介紹我喜愛的雞吧!我們也愛喝湯,毫無懸念率先推介真材實料的砂鍋雲吞雞 (半隻)HK$98。乳白鋪上點點黃油的湯底,由大量鮮雞肉和豬骨熬製,一呷純厚與豐美的韻調,加上無添加的元素,不得不豎起姆子來讚好!富菜香及不過濕的上海菜飯 HK$12 是砂鍋雲吞雞的好配搭!雞件保持肉嫩,證明火喉恰到好處!圓渾的自家製雲吞皮滑、餡料爽香交雜,吃得我倆大悅

雞件保持肉嫩,證明火喉恰到好處!

圓渾的自家製雲吞皮滑、餡料爽香交雜,吃得我倆大悅,下次要買生雲吞回家自煮!

第二道要介紹的雞菜式是鹽焗手撕雞 (半隻)HK$98,亂中有序的賣相並不馬虎,再加上蔥油香氣,心動並筷動!

蔥油的味道調較得宜,滿滿的蔥香滲透在雞絲、青瓜絲、紅蘿蘿絲和炸芋頭絲裡,惹味得來不過鹹、亦不膩,而且口感層次鮮明,每口夾雜軟爽酥香,脆口的炸芋頭絲更是驚喜之作!

半隻雞一人難以消化,中午來個冷盤小食的風味麻辣手撕雞 HK$59 吧!擺盤有著不刻意的凌亂美,我喜歡這種感覺。一試,麻辣汁惹味十足,是令人流口水的出色之作,而醬汁的份量剛足夠緊緊包封雞絲和炸芋頭絲等,來得乾淨脷落。

麻辣與溫醇的蔥油風格來個兩樣,愛辣者,麻辣口味是必選啊!

辣一不離二,冷盤小食的四川口水雞 HK$59 也是嗜辣者不容錯過的。

沾上麻香辣與滿滿香菜的雞件,嫩滑惹味之餘,又不過於重口味,不得不叫愛辣者喜歡,連老公也大讚口水汁美味!

除了雞,「滬小園」的麵食也令我喜出望外,尤其這款創新的慢煮牛臉脥擔擔麵 HK$55

擔擔麵湯底稠密適中、香氣洋溢,面層沒有灑上慣常的花生碎,可是花生香卻暗暗地融合在湯底裡,再帶點微辣,光是湯底也足見用心之處!

牛臉頰通常出現在西菜中,大廚將中西融匯貫通,出奇不意地運用於上海麵食中,不失牛臉頰的軟腍彈滑的吸引力,個人覺得牛香與擔擔麵的湯底更是最佳拍檔。

麵條的口感也頗特別,質感不完全是軟乎乎的,軟滑中又帶有輕微的筋性,本來我對粗麵條情有獨鍾,但這麵條的筋性和不俗的掛湯效果,又似乎有著可取之處!

將湯底喝至底部,竟發現了不少金華火腿,不止是用心,還是良心啊!

換上上海雲吞,又成了另一個版本 — 上海雲吞擔擔麵 HK$42

無辣不歡的我,眼見餐牌上的野山泡椒雞湯麵 HK$48,口水便嚴重失控,但又不想吃雞,友善的大廚為我特別換上牛肉,變成了野山泡椒牛肉麵,太棒了!

嫩滑的鮮牛肉,沒有下過化學鬆肉,質感來得自然,好吃!

清澈的湯底帶尖酸辣鹹和泡辣獨突的香氣,現在回想起來,也抑制不住,口水如泉湧!

白麵條十分彈牙,有點像桂林米粉!

紅燒牛肋條撈麵 HK$58,亦是不錯的選擇,只要吃一口揉韌軟彈與及飽吸紅燒醬汁的牛肋條,香濃美味即時會轉為滿足感,然後有著奪腔而出的快慰!

麵條也跟擔擔麵的一樣,並附送的一碗紫菜湯!

很久沒有吃過好吃的上海粗炒了,那次給我們遇上餐牌以外的豬扒上海粗炒。豉油醬汁鹹甜適中、富香氣,麵條炒得甚有鑊氣,加上具質感的厚身脆皮炸大王豬扒,非常軟腍美味,快要打上九十分,不過喜愛蔬菜的我倆,卻挑剔著椰菜未夠多!

雖嫌椰菜不夠多,但美味仍是會令我們掛念,故抗疫外賣也點上豬扒上海粗炒!

上海回錋肉 HK$63 是撚手小菜的選擇,同樣鑊氣鼎盛,五花肉爽而不油,回鍋醬汁味豐,下次定要求加辣!

蔬菜也不失誠意,這是我們經常吃的上湯杞子浸津白

上湯純厚無添加,令本身菜味不濃的津白,變得腍香美味,更意外地發現了魚肚,雖然屬於只此一次,也如執到寶一樣,哈哈!

文章起首提過「滬小園」在食物款式中不斷求變,以迎合客人的喜好,酸辣湯就是當中新增的產品。

金菇、豆腐、冬菇、豆腐乾、筍絲、木耳絲等用料豐富,最重要的酸辣和稠密度也來得平衡,令人有著開胃醒神的快感,十分喜歡「滬小園」的酸辣湯,不過有時會變得較稀,或是沒有把湯料平均盛出,某種湯料會特多,某些缺少,令層次沒那麼鮮明。這些偶爾的不完美,在成長過程中,還是可以接受的!

不點蔬菜的話,可考慮冷盤小食的小園拍青瓜 HK$35,蒜香和自家製的辣汁,讓人回味!

還有涼拌萵筍 HK$43,味道也不差,但薄切幼條令口感沒那麼誘人。除原味,也可選擇麻辣口味!

作為街坊,對誠意的小店一定繼續支持,期待「小滬園」日漸成長,為我們帶來更成熟、更進步的滋味,加油呀!

疫情令飲食業承受很大的衝擊,尤以小店規模影響更甚,在資金和抵擋風雨的能力上也較薄弱,希望在家抗疫中也盡量給予小店一點支援!

題外話/補充資料: 多謝支持!
2020-08-02
  • 砂鍋雲吞雞