小弟喜歡以粥粉麵這三大中國發明作早餐及午餐,貪其較為清淡,而且水份較多,比起乾箏箏的麵包雞蛋火腿等的西式早餐,較合口味,所以小弟在Openrice 內早午餐食評,都以飲茶及粥粉麵三大發明為主。住了元朗一年多,久聞朱兆記大名,陀地友人都說近年在元朗開業的粥麵店中,以它質素最好,性價比最高,他們開在元朗大坑渠旁的安良里,今早去元朗泳池游泳,特意先到朱兆記吃個早餐。浦坐下,馬上點了艇仔粥及炸兩的早晨套餐,然後當然把室內外環境及餐牌盡收手機。等了不到三分鐘,艇仔已划到小弟跟前。艇仔粥炸兩早晨套餐 HK$29艇仔粥的用料正常,沒特別驚喜,有瘦肉絲、豬皮、水魷魚、碎牛肉及花生,雖然用料都是基本款式,然而份量不少,每種材料都能展示出應有特性,豬皮及水魷魚帶着爽脆口感,瘦肉絲有着濃郁鹹香,碎牛肉則帶着羶香,加上充滿米香的綿滑粥底,確實味美,早上吃一碗靚粥,整天都會心情愉快。炸兩製作一碟好的炸兩,油條鬆脆最為重要,即炸的當然最好,用燈照着油條及翻炸油條都能令油條脆身,不過都有缺點,燈照油條太久會變得乾身,而翻炸油條,油條則可能再次吸入油份,變得過份油膩。朱兆記的油條,在包上腸粉皮前經過翻炸,變得相當脆身

等了不到三分鐘,艇仔已划到小弟跟前。

艇仔粥炸兩早晨套餐 HK$29
艇仔粥
艇仔粥的用料正常,沒特別驚喜,有瘦肉絲、豬皮、水魷魚、碎牛肉及花生雖然用料都是基本款式,然而份量不少,每種材料都能展示出應有特性,豬皮及水魷魚帶着爽脆口感,瘦肉絲有着濃郁鹹香,碎牛肉則帶着羶香,加上充滿米香的綿滑粥底,確實味美,早上吃一碗靚粥,整天都會心情愉快。

炸兩

朱兆記的油條,在包上腸粉皮前經過翻炸,變得相當脆身,但卻不見油膩,可以肯定店家在翻炸油條時用上先慢後猛的火力,迫出多餘油份,製作真的一絲不苟,包裹油條的腸粉煙韌細滑,醬油則甘香甜美,油條好,腸粉靚,醬油正,五星級炸兩!

在拍照的時候看到了他們的介紹,原來店家的麵來自自家開設的麵廠,在好奇心驅使下,決定游泳完畢,把剛才吃的消化掉,再來一碗雲呑麵。
游了三十多個塘,沖身完畢,拆返再來一碗雲呑麵!不消5分鐘便送到桌上,賣相不正統,但雲呑則是漂亮的散尾小金魚。

雲呑麵 HK$26
先喝一口湯,鮮美,但卻令我的心往下直沉,竟是一口充滿鮮味的牛骨湯,面前的已經失去了稱作雲呑麵的資格!但他不好吃嗎?那又不是,以每個單項而言,湯、麵及雲呑都屬不俗貨色,每項都屬四星以上貨色,惟一經併合,馬上變成很勉強的三星質素,可能是小弟的個人偏見,總覺得雲呑跟牛湯極不合襯。單項評價如下:

湯 - 牛味甚濃,相當鮮甜,湯面還撒上了金蒜提味,錦上添花,值4星。

麵 - 出自自家麵廠,爽口具蛋香鹹味超輕,嚼咀時嘴巴有着索索的鏗鏘聲音,值4星。

雲吞 - 散尾,包得手鬆,吃在嘴巴感覺不到有結,肉跟蝦的比例為三七,而且加了份量適中的烤香大地魚抹,蝦肉爽口鮮甜,豬肉甘香,整體水準非常高,值4.5星以上
雲吞

總結 : 一間街坊小店,製作食品一絲不苟,而且是平均的優秀,絶對值得嘉許!雲呑麵是一大敗筆,今趟發現了他的牛骨湯底不俗,麵質亦佳,發覺周邊的食客大都點他的牛腩及牛雜麵食,決定下回去嚐嚐他們的牛腩或牛什麵食,再跟各位食家分享經歷。
2016-03-21
$55 (早餐)
艇仔粥
雲吞