2018-01-14 689 瀏覽
從一個個大型屋苑相繼落成,更多區外人進駐後,元朗的飲食業生態亦來了個大轉變;由原本的酒樓、大牌檔、小炒店、小吃店、車仔麵店、以大件夾抵食的刺身、寿作招徠的日式食店等衍生出更多不同類型的食肆,如Omakase、鐵板燒、精緻具質素的甜品店、過江龍食肆等。好友便屬其中之一,搬入元朗後,我們在該區飯聚的次數也越來越多,就近西鐵站的形點也成為了大家的聚腳地,只是每次試不同的餐廳,也夠我們玩上好一陣子。今次試葡國菜,也是其中一樣我喜歡的菜式,說起葡國菜,很自然便會想起澳門,可能因為歷史背景吧。給這個香噴噴的葡達吸引著是意料中事吧,貼心的友人早已為我落了柯打,果然知我心呀!一目了然的開放式廚房,光猛整潔,不禁令我對它加了一點分數。高高的樓底令窄長的空間少了壓迫感,以卡位佈局為主,合乎大多為三、四人的小家庭需要。焦糖葡撻、香橙檸檬葡撻焦糖葡撻 - 外層酥脆,咬下去充滿牛油的香氣,微微焦香的蛋漿面層焦糖味突出,甜度卻不會太高,應是為了照顧香港人的口味而作出了調整。香橙檸檬葡撻 - 主要是多了陣橘香味,感覺更清新,不太嗜甜的可選這個呀。陳皮紅糖薏米水∼天氣開始轉冷,喝這個暖暖的特飲最適合不過;陳皮有理氣健

葡撻

一目了然的開放式廚房,光猛整潔,不禁令我對它加了一點分數。

焦糖葡撻、香橙檸檬葡撻

陳皮紅糖薏米水∼
天氣開始轉冷,喝這個暖暖的特飲最適合不過;陳皮有理氣健脾,燥濕化痰等功效,薏米有利水消踵的作用;加上微甜的紅糖,真係健康又好味的選擇。
陳皮紅糖薏米水

友人陸續到來,大伙兒便興高采烈地開始點菜的環節。

沙甸魚蒜香包∼
這味菜令我想起當年到澳門遊玩時,第一次坐凳仔吃沙甸魚包的情形,不同的是;這裡的是包、魚分家,躺在罐頭內的沙甸魚以芫荽、洋蔥、紅椒、油醋等作調料,非常惹味,伴以法包同吃,有點吃Open Sandwich 的feel!估不到配角炸薯條的吸引力一點也不遜主角,外脆內粉軟,非常不錯。
沙甸魚蒜香包

路氹香脆豬扒包∼
豬扒包可說是澳門小吃中的表表者,當然要一試啦,豬扒頗有厚度,軟腍而不乾澀,夾着青瓜、蕃茄同吃,感覺更清爽健康。
路氹香脆豬扒包

香烤乳豬伴慢烤蕃茄及意瓜沙律∼
乳豬皮酥脆而肉質也軟嫩,份量不少,伴着沙律菜、番茄同吃有助平衡油膩感。薯角烤得外脆內軟,教我這個澱粉人吃得歡喜。
香烤乳豬伴慢烤蕃茄及意瓜沙律

烤焗原條盲鰽魚伴香蒜牛油煮海蜆∼
翻開焦香的魚皮,試一口魚肉,嫩滑,但調味卻嫌過於輕手;撒了點鹽和胡椒後味道立時鮮活過來!伴碟的海蜆加上香蒜牛油,得到大家一致的喜愛。
烤焗原條盲鰽魚伴香蒜牛油煮海蜆

路環鹹魚炒椰菜苗∼
爽脆的椰菜苗與鹹魚,是不敗的組合。
路環鹹魚炒椰菜苗

招牌活蜆海膽鮮蟹粥(2人份量)∼
粥底綿密,可惜不怎麼有蟹味,兩者有點各不相干,相信蟹應是「後下」?還好蟹肉鮮甜,挽回了不少分數。
招牌活蜆海膽鮮蟹粥(2人份量)

水準不差,但仍有改進空間,希望下次到來,這裡會更進一步。
2017-12-28
葡撻