2017-05-11 1519 瀏覽
為了遷就時間,老遠跑入沙田睇近期大熱的港人電影「春嬌救志明」,已經是彭浩翔導演為這個系列執導的第三集。由於戲中男女主角的設定都是70年代出世的地道香港人(切合彭導演的年代),電影中很自然地加插了一些70、80年代的大熱日本動畫主題曲及廣東流行曲,例如「麗的電視台」年代的日本動畫「小雙俠」(70年代至 1982 年左右)主題曲及 Raidas 的「傳說」(1987),90後出世的香港人應該不能夠從這些回憶而引出由心而發的笑聲,也不會明白過去香港的美好。「逝去的往事總是美好的」也是不少香港老食肆的寫照。以前,香港的餐廳很多都是小本獨家經營,每一間都有自己的特色,甚至乎承存了上一代的經驗及味道。不知道什麼時候開始,集團式經營的快餐店越開越多,甚至乎伸延至餐廳、酒樓、粥粉麵店,獨家經營的老店反而因為承受不住高昂的租金及集團式餐廳在市場的壟斷而被迫結業;仍然能夠生存下來的,也要利用本身的金漆招牌作出妥協,甚至轉型為集團式經營。「何洪記」正是其中一員。先講講「何洪記」的簡單歷史,根據網上資料,始創何老先生師承廣州著名雲吞麵大王麥煥池先生,即香港雲吞麵名店「麥奀」創店老闆的父親。可能因為這個緣故,筆

先講講「何洪記」的簡單歷史,根據網上資料,始創何老先生師承廣州著名雲吞麵大王麥煥池先生,即香港雲吞麵名店「麥奀」創店老闆的父親。可能因為這個緣故,筆者一直覺得兩間小店的雲吞麵不相伯仲,同是香港雲吞麵店的翹楚 ⋯⋯ 所講的是10多20年前的情況。
筆者沒有機會幫襯大排檔及軒尼詩道(第一代老舖)年代的「何洪記」,至於霎東街店則幫襯了很多次,至今念念不忘炒功一流的乾炒牛河「何洪記」搬了去 Hysan Place 之後已經很少幫襯。「正斗」則是由何老先生的女兒及女婿創立,發展至今時今日已有幾間分店,變成一個小型粥麵店集團,其下尚有一個走輕便路線的分支「灑家」
雲吞麵(細碗 $40,大碗 $52)已經算貴,但比起正牌老店「何洪記」的定價,已經便宜少少。前幾日才剛剛在荔枝角一間新字號粥麵店食過雲吞麵,記憶猶新,可以作出一個比較。先講價錢,「正斗」是名店價,綜合份量及價錢,貴了30% 左右。
雲吞麵(細碗 $40,大碗 $52)
雲吞麵湯底清澈金黃,並且清楚見到粒粒沉澱在湯底內的蝦籽,充滿濃郁的大地魚甘香及蝦籽鮮味,味道濃而不鹹;此乃質素上乘的傳統雲吞麵湯底。
麵條非常幼身,典型銀絲幼麵。質感爽口、帶有柔韌性及彈牙口感,而且接近零鹼水味。整體麵條質素非常高,但柔韌性比起某一兩間仍然堅持自家手打廣東全蛋麵條的小店仍然差了一點點。其實「何洪記」由大排檔轉入梗鋪後,已經沒有自己打麵,到現在「正斗」有多間分店,就更加肯定要用機器大量生產。店方沒有透露自設工場抑或是其他麵廠代產,如果是後者,「正斗」對麵廠的要求一定很高,質素才會遠勝其他粥麵店的麵條。
雲吞細細粒,一啖一隻剛剛好,但外觀麻麻地。雖然皮薄,但缺少了金魚散尾狀,而且表面凹凸不平,好明顯預先淥熟大量雲吞,客人落單之後再翻熱。全蝦餡料非常爽口,充滿麻油香味及大地魚碎和蝦籽的鹹香,非常出眾的廣東雲吞。
自選雙拼粥($60),粥料揀了豬腰鮮滑牛。碗內先放入葱絲及薑絲,然後倒入熱盪的生滾粥,剛剛淥熟葱絲及薑絲,此乃傳統方法。
自選雙拼粥
豬腰牛肉火喉控制得宜,兩者都非常嫰滑。豬腰多了一重爽口,又處理得非常乾淨,沒有半點點腥味。牛肉雖然鬆軟,但欠缺了一點牛肉味,肉質又太腍,似乎用了太多醃料處理牛肉。
材料還只是其次,食粥最重要是粥底。粥底綿滑、稀稠度剛剛好(老公非常鍾意,筆者覺得可以再稠一些)。味道甜美、帶有極濃鮮味,煲粥的湯底應該有大量雞殻或豬骨等等材料。
刊登這幅凍奶茶($26)照片因為貴兼夾唔好飲,雖然標榜港式奶茶,但只有甜味,港式奶茶的重點茶香奶滑一點也品嚐不出來,而且還要賣得非常貴。
凍奶茶
無可否認,「正斗」的雲吞麵在香港的確數一數二,也沒有因為多開了分店而有影響;雖然麵條質素比以前差了一點點,但仍然超班。只不過價錢實在太貴了,還要收茶芥及加一服務費,覺得唔係好抵。
還記得只不過是10年前左右的事情,「何洪記」仍然只有霎東街一家老店,而「正斗」起步不久,除了賴以起家的粥粉麵之外,兼做小炒、廣東點心、咖啡奶茶、甚至中式甜品;當時已覺得不妥,粥粉麵店如何變身成廣東小炒茶餐廳?尤其背負「何洪記」金漆招牌,其他出品的質素不祗不能夠差,還一定要好。下面是「何洪記」在霎東街年代的餐牌,只有一頁簡簡單單的壓在小餐枱的墊面玻璃底,而且就只有最出名的粥粉麵、幾款炒粉麵飯及裹蒸糭。
「何洪記」搬到 Hysan Place 之後就跟隨「正斗」轉型了,曾經試過「何洪記」的點心,未至於差,但也只是一般而已;今次試了奶茶,同樣唔係好掂。仔細看看「正斗」的彩色精印餐牌,圖文並茂;除了粥粉麵及炒粉麵飯之外,也有中式小菜、廣東點心、咖啡奶茶、中式甜品,甚至少量港式咖哩菜式!
一直覺得這類老字號小店還是應該專注最灑家的出品,也不應該大肆擴充營業、開設分店,尤其是某些一定要講求相當程度烹調功夫的出品。雲吞、粥品尚且可以不受影響,講求鑊氣炒功的炒粉麵飯,各間分店的師傅真的可以保持老店廚師的相同實力及出品質素嗎?還要去搞中式小菜、廣東點心?眼見一碟乾炒牛河由10年前嘅40幾蚊漲價至今天的90幾蚊(Hysan Place 的「何洪記」甚至超過 $100)、質素又係未知素 ⋯⋯ 已經有好一段時間沒有再品嚐「何洪記」「正斗」乾炒牛河了,各間分店的出品是否能夠維持以前的高質素?很懷疑。
2017-05-06
雲吞麵(細碗 $40,大碗 $52)
自選雙拼粥