2021-11-21 1407 瀏覽
當”滔滔易Fat”也瘦身, 連泉章居旺角店也要結業的時候, 我就知道傳統的事物和味道, 消失之快從來沒有估算過, 所以能吃的時候盡量吃, 將來不在也可以回憶起. 來到元朗朗的大榮華吃晚飯, 基本上沒有什麼改變, 除了價錢加了之外, 就是見不到滔滔, 但經典的砵仔豬油撈飯, 口感和味道十年依然如一日, 半固體狀奶白色的豬油與美味棧頭抽幾時經典的送飯配搭.鹹檸檬蒸烏頭的烏頭夠肥美, 用上鹹檸檬除了辟魚腥外, 也為其提供自然的鹹酸香味, 再加上陳皮, 與其烏頭的黃油結合, 味道層次豐富, 魚肉夠鮮嫩, 只是魚鱗還未除浄. 圍頭五味雞雞肉同樣鮮嫩, 就是煮得僅僅熟而得到的肉質. 用上花椒, 八角, 桂皮, 桔皮及草果伴以頭抽, 比起傅統豉油雞更添一份甘香, 亦提升其鹹鮮香味.燒味則令人有點失望, 乳豬外皮脆但欠缺油香, 吃起來乾得如薯片一樣, 缺乏口感上的層次. 乳鴿同樣肉質過乾, 咬起來沒有肉汁, 而且調味調得溫鹹, 就算不下淮鹽也受不了, 來到這裏, 還是集中點傳統的圍村菜菜式吧!