2020-02-01 685 瀏覽
大良泗記,無錯,就是吃蒸飯的那一間。每每有朋友來到元朗,筆者必然推薦,吃的不止是味道,還有人情味。泗記是家族經營,他們的老爸早年已經榮休,由兒子接棒,其它維持原班人馬;而我則是接我媽的棒,她從小已跟我婆婆去光顧,可謂一代接一代。從來我來這店只點肉片飯。他們的做法是把蒸好的肉片放碗底,蓋一個蒸飯在上,澆點甜豉油。外表看似平平無奇,舀了一匙飯入口,你才會發覺與平時吃的飯不是同一個檔次:入口甘香軟熟而不黏口,依稀有點彈性,細嚼以後米的天然香甜味慢慢滲出來,樸實無華,顯然是上等香米;水份拿捏得好,以致米飯不削不糊,保持彈性;蒸的時間也十分準確,不會蒸過火,靠的是經驗;混上帶豬油的肉汁及甜豉油,真可謂凡人的極品。夾一塊肉片嘗嘗,很滑但很實,肉汁雖在蒸的過程中跑了不少出來,但仍有少許在肉內——是新鮮豬肉,醃料不多,大概只放了少許生粉、鹽、糖、酒,老抽這等裝飾品一點也沒有。時代變遷,味道不變。我欣賞這家人的堅持,經營成本上升,百物騰貴,他們寧願賺少一點,仍然選用靚米。雖然價錢在幾年間的確上調了,但我深信加價的幅度根本不足與成本上升看齊。希望他們繼續堅持下去,保留香港僅存的味道。你吃到的是蒸飯,我吃到

你吃到的是蒸飯,我吃到的是傳承。