2018-01-15 544 瀏覽
艱難的一年又到了盡頭,不過我為人犯賤,冬至當天仍然心癢難耐,刻意從「坑口站」坐上港鐵,千里迢迢趕往「天水圍站」,務求想一試「天水圍」港鐵站旁邊,依附在一間小屋的甜品店「一糖」。食評開始之前,我暫時先說句「題外話」,原來「殘疾/長者/學生」「八達通」轉乘的票價優惠是有限制的,限制可能在於轉乘的時間,因為我從「坑口站」坐港鐵上到「天水圍站」,轉乘優惠時限也過了,我倒蝕了一元的「八達通」票錢。雖然我是身處於港鐵「天水圍站」旁邊,但是礙於港鐵路線的設計問題,其實我只是身處於「天水圍」的邊陲,還未試過正正式式進入「天水圍」市中心範圍內部,見識「天水圍」的商場和食店。我暫時放下對未能進入「天水圍」範圍的執著,從路邊走下來,進入「一糖」食店所處的小屋裡面。雖然「一糖」沒有很明顯的空調效果,但是「一糖」環境都頗為整潔和寧願,偶然坐下享受甜品,感覺也不錯的。「一糖」樓面的環境無疑是新淨企理,侍應見狀亦立刻上前招呼我,遞上設計和相片都十分美觀的餐牌給我,讓我開始參考和決定選擇吃什麼甜品才對。可能天水圍「一糖」開店時間尚短,所以餐牌暫時仍保持十足潔淨和完整,令我對「一糖」的甜品有了期望。我本來在不想睡眠質素

可能天水圍「一糖」開店時間尚短,所以餐牌暫時仍保持十足潔淨和完整,令我對「一糖」的甜品有了期望。我本來在不想睡眠質素受影響的情況下,揀選不影響自己睡眠質素的甜品

但是到最後,我還是因為一時疏忽,在一個比較細微的步驟上犯了錯,結果我吃完「一糖」甜品坐港鐵前,還是被迫破費另買一支日本抹茶飲品,回家吃完冬至飯才能「有覺好瞓」。

說完我在「天水圍」,尋找「一糖」和甜品的艱難旅程之後,我終於成功在「一糖」裡面,選到我喜歡的口味「窩夫」和「棉花糖」甜品

我光顧「一糖」的期間,看見「一糖」也有一些限定口味,例如「芒果味」和「紫薯味」的「窩夫」、「棉花糖」和中式糖水甜品

而且,「一糖」今次還給我有機會,吃到外層焗得很香脆,內層有豐富濃郁的紫薯味道的「紫薯棉花糖」甜品,如果不是因為我一時大意,做錯一個決定的話,我應該會吃更自在,更盡興而回的。

不過在講述這次因為「棉花糖」甜品而幾乎「中伏」失眠的體驗之前,我先介紹「一糖」另一道,焗得很香脆,味道很甜的招牌甜品「紫薯窩夫」。

「一糖」的「紫薯窩夫」是以一塊餐板,盛載裝起三塊「紫薯窩夫」,再灑上數塊炸紫薯,另加一球雪糕球而成的甜品。「一糖」容許食客自行選擇「紫薯窩夫」雪糕球的味道,我本來為了睡眠質素着想而選擇「芒果雪糕」。

但是到了最後,我還是因為自己一時的疏忽,而令自己幾乎「千年道行一朝喪」。

講句頗為老實的說話,「一糖」的廚房把「紫薯窩夫」各部分都鋪排,擺設得十分精緻和美觀。廚房的人還在窩夫上面,再灑上一片紫薯粉,令整碟「紫薯窩夫」上檯時,造型美麗得近乎有如藝術品一樣。

雖然「一糖」的「紫薯窩夫」造型設計得太過精美,精美得幾乎令我不忍心得不吃它,但是回到現實,「一糖」既然製造了「紫薯窩夫」出來,遲早也會隨時間而流失,倒不如讓它「消失」在我的胃裡面好過吧。

我用「一糖」的餐叉,先行切開第一塊「紫薯窩夫」,再把「紫薯窩夫」慢慢放入我的口中。「一糖」新鮮焗起的「紫薯窩夫」,窩夫外層口感焗得十分香脆,裡面則釀入了很多的紫薯蓉。

我估計「一糖」廚房把紫薯打磨成了質地很幼細的紫薯蓉,紫薯裡面的甜味與營養,未有因此而流失。

把被切開的「紫薯窩夫」黏著少許芒果雪糕,然後一併放入口中,芒果雪糕的凍感和甜味,跟紫薯的熱和脆感互相交雜,形成多層次的複雜口感和味道感受。

至於芒果雪糕,雖然它被「一糖」廚房,放置在新鮮滾熱辣的「紫薯窩夫」上面,但是芒果雪糕最後仍能保持完整狀態,直至被我完全吃掉為止。總結「紫薯窩夫」的味道,我很喜歡「一糖」把甜味紫薯釀入窩夫內的做法,甜味紫薯令香脆的窩夫,變得外脆內甜,耐食度不俗。

至於「一糖」另一款的紫薯甜品,以一小盤登場的「紫薯棉花糖」,食品最後製造出來的效果,真的跟它的名稱也十分相似,一格格的綿花糖表面,被灑上一片片的紫薯粉末,外表被焗至十分熱暖的樣子。

在「紫薯棉花糖」甜品的旁邊,「一糖」還另外提供了一瓶糖漿,我問過侍應之後,才知道那瓶糖漿,實際其實是朱古力糖漿。
棉花糖紫薯

其實以「棉花糖紫薯」本身的甜味,我不一定需要淋上糖漿,也可以輕鬆食完這一小盤「棉花糖紫薯」甜品的。奈何我的性格就是這樣,好奇害死貓,我最後還是忍不住,把朱古力糖漿淋到「棉花糖紫薯」面頭。

把朱古力糖漿倒進「棉花糖紫薯」表面,這個無疑的確是很有視覺上的效果,奈何現在的我,對朱古力等有提神效果的食品,現在朱古力實在太有影響力,我吃完朱古力糖漿後還是要後悔了。

說回「棉花糖紫薯」,「棉花糖紫薯」的棉花糖被「一糖」焗製至到膨脹起來的樣子,本身已經是甜味的棉花糖,連着底層,同樣甜味的紫薯一同吃下,棉花糖跟紫薯兩者本身的甜味已經十分濃厚,再加朱古力醬已經是錦上添花。

雖然朱古力醬味道也很甜,奈何現在的我,只有留在早上食朱古力,才能確保萬全,幸免於難。

結果吃完有多重濃厚甜味的「棉花糖紫薯」之後,一吃完我就如夢初醒。結賬離開「一糖」之後,我急着離開「一糖」,尋找可以有助提升睡眠質素的飲品去。

結果我在「天水圍」港鐵站公眾區內,不斷苦苦搜索,最後給我在連鎖零食店「零食X語」裡面,買到一支日本製的樽裝抹茶,付款後還附送了一張優惠券,是在尖沙咀某間雪糕零食廬的優惠券。

始料不及錯有錯著,我因為需要抹茶急救,選擇在「天水圍」港鐵站幫襯了「零食X語」,因而得到了一張「零食X語」的現金優惠券,優惠券竟然成為了我下次食評的理想對象……
2017-12-22
棉花糖紫薯