2011-07-27 157 瀏覽
詠藜園大名不知聽過多少遍,友人經常在我面前吹噓,說在這裡撞見過發哥云云,已令我心癢癢,但一直也沒有來過,因為這一間,我不想一個人獨自來吃一碗擔擔麵,要吃,就多些人來吃個痛快吧!今天和一班食友來到,真是正中下懷,也可以多試幾款。其實這裡的菜式已經發展到不只有四川菜了,但久聞這裡質素跟之前相比已經走下坡,是真是假,由自己的舌頭來判斷最好了。吃之前不得不提這裡的豆漿,一榨豆漿實在很抵飲,比起杯裝,幾個人還是要一榨吧,而且味道還不錯。冷盤先來幾碟小吃,素烤夫、涼拌海蜇、鎮江餚肉、美味燻魚都味道尚可,我本身小時候家中都會常吃這幾味,吃這幾味我比較喜歡不濃味的,這個理念其實有別於吃川菜,所以同桌有朋友也再一次說了一句感覺沒以前好吃,可能就是味道沒以前夠味吧。棒棒雞絲不過不失,喜歡那個醬汁,再配青瓜絲,是稱職的清新冷盤。鮮肉小籠包有別於現在坊間流行的皮薄多汁,這裡的皮會厚了點,但也因此不會易穿,不過感覺肉汁少了點,吃慣新派鮮肉小籠包,應該會對這個未必滿意。但我還是覺得不錯,我平常去吃三六九,也是可以一人三四隻的,傳統也有傳統的好味道。今天叫了兩款雞,麻油雞麻香不錯,也易入口;口水雞辣度不小,開始有點

豆漿

鮮肉小籠包
麻油雞
今天叫了兩款雞,麻油雞麻香不錯,也易入口;口水雞辣度不小,開始有點似川菜了。個人較喜歡麻油雞,因為實在不太懂欣賞麻辣味。
孜然豬寸骨
孜然豬寸骨本來很有期望,但原來外強中乾,不要說肉味,孜然香味都吃不出來,實在是失望到極,唯一可取可能是肉質尚可吧。
脆皮豆腐
脆皮豆腐外脆內嫩,但總覺得欠了點甚麼,老婆一提,原來是豆味,但這裡還是做得不錯的。
水煮魚塊
以為口水雞辣?原來一山還有一山高,水煮魚塊實在辣得驚人,基本上只吃到這是魚塊,魚味嘛,全都被辣味蓋過了。

乾煸四季豆未夠乾身,咬下去有我很怕的那一種聲音,肉碎份量剛好,如只計味道我覺得是可以,只是我不太喜歡那種咬下去時滋滋的聲音…

椒鹽雙味排骨併鮮魷,由於數量有限,我只能試到一件鮮魷椒鹽功夫不錯,錯就錯在鮮魷不夠彈牙,希望下次更好吧。

奶油津白奶油不少,但奶油感覺未夠香濃,而且過多的奶油賣相好像湯浸菜,實在有點失敗。
擔擔麵
主角擔擔麵登場,這碗擔擔麵,已不知多少次在我腦海出現。因為眾人口味不同,所以由不辣、小辣、中辣三款味道都有。個人覺得味道算不錯,但如果根據以往公仔箱等等眾多評論推介相比,實在又未值如此推崇。要稱之為「傳說」的話,湯底不夠香,麵質不夠彈牙,要改進的地方還是有的。
砂鍋雲吞雞
砂鍋雲吞雞也是中規中矩,菜多,但雲吞等有點不夠分,是我們太多人了嗎?湯味道是可以的,始終不是喝濃雞湯,這個味道可以了。
蝦仁鍋巴
我爸很喜歡蝦仁鍋巴,沒想到這裡也有食友很喜歡,差不多一個人包底清碟,厲害。可惜這個的蝦仁湯汁不夠杰,用來配鍋巴實在有點浪費了這裡的脆口鍋巴,如果改成茄汁蝦仁應該會更好。
雲白肉
這裡沒有蒜泥白肉,有的是雲白肉,表面沒有了蒜泥,味道總覺得欠了點甚麼。

甜品豆沙窩餅,有食友說可能是他吃過最差的,原因是皮厚、豆沙少、過油等等,我覺得還可以,因為更差的也吃過,但以上的問題我也是同意的。

杞子桂花糕屬正常水準,杞子味不錯,但桂花如果可以再香會更好呢。
擂沙湯丸
全晚最喜歡甜品必選擂沙湯丸!夠熱,咬下去芝麻在口裡流,陣陣黑芝麻香傳到味蕾,實在非常美味!
太后豌豆黃
太后豌豆黃初吃覺得平平無奇,再吃下去原來味道也不錯,應該屬古老中式甜品,外表感覺平平無奇,但愈吃愈有味道的甜品

今天吃到的有好有不好,但當全晚吃了差不多二十樣東西,偶有失手是可以理解的,而且價錢實在是驚喜價,我個人絕對收貨了。

這一夜終於嚐到心願,雖然未如想像中好,但因為我無法比較以往味道。不過,何日君再來?我也真的不知道。
2011-05-19
太后豌豆黃