2009-02-04 60 瀏覽
雖然這篇食評的確關乎食物, 然而說它是紓情文較為恰當.那是幾個月前的一個晚上, 老媽當夜班又沒有預先準備飯送, 狠心抱下了不擅下廚的兩父子. 只好在外隨便的吃一餐.老爸就在尖咀工作, 離佐敦不算太遠. 適逢小弟到就在油麻地辦點瑣事, 老爸就相約我到蛇王南吃個飯.小弟其實很怕和老爸單獨吃飯. 一來他總有選擇病, 芸芸食肆令他思量良久. 小弟多數早已餓腸轆轆實在不耐煩. 二來兩父子在飯檯上總不能和諧共處, 往往總為那雞毛蒜皮的小事吵起來. 除了在蛇王南的那次.晚上蛇王在廚房忙著, 蛇后在樓面招乎食客. 原來老爸是這裡四飯的常客, 想是應酬得多吃膩了那些佳餚吧. 四包括魚肉菜蛋, 但並非自選. 最初心裡不禁納悶, 怎麼就是沒有自選!? 本有離場之意, 然而剛才走了許多路, 不想再走路了, 加上想起老爸的選擇病, 結果還是打消了逃跑的念頭. 雖然經常叫老爸跟我一起吃吉野家, 但他都總不太情願, 最初實在不明所以.也不太記得有甚麼, 只記得有秋刀魚和蒸蛋. 湯水也記不起來了, 只記得沒有味精很健康. 沒有浮誇重手的調味, 更罷談舖張上盛的用料, 但味道很住家, 很樸實. 你不會覺得自己是
雖然這篇食評的確關乎食物, 然而說它是紓情文較為恰當.

除了在蛇王南的那次.

也不太記得有甚麼, 只記得有秋刀魚和蒸蛋. 湯水也記不起來了, 只記得沒有味精很健康. 沒有浮誇重手的調味, 更罷談舖張上盛的用料, 但味道很住家, 很樸實. 你不會覺得自己是在街外吃飯, 對著那舊式電視, 那七點鐘的港台節目, 就好像回到家在電視撈飯 (是老爸的最愛). 突然發覺, 原來很久沒有和老爸在飯檯上一邊吃飯一邊閒話家常. 其實老爸擔起了半頭家, 在外為口奔馳, 應酬得多身體也捱壞了. 我卻從來沒為他想想. 那一刻, 心裡有點難過, 有點內咎.

蛇王蛇后很友善, 常和這裡的街坊熟客打牙較. 蛇后說, 那四是根據不同人而選不同的菜. "年輕人多數愛吃香口的秋刀魚." 蛇后道. 那四很對胃口, 蛇后的觀察力和細心實在值得一讚.

吃飯途中其中一名食客吃得飽鮑, 忽然奪門而去. 眾街坊都替店主抱怨. 蛇王蛇后也感歎道: "這裡雖然龍蛇混雜, 但吃霸王餐這還是頭一回." 希望唔會在有下次吧.

* 陳舊的裝修, 卻有回億的味道