2019-01-02 1748 瀏覽
有一種起源於法國,但是在越南一帶盛行,最近二十多年傳入香港的長麵包,坊間稱呼這種長麵包叫做「法包」,寓意從法國傳入亞洲流行的長麵包食品。不過我以前一向都不喜歡食法包,因為我嫌法包質感太韌,口感不軟熟。大部分在香港盛行不少,以法國長麵包作為材料製作三文治的法國菜餐廳,我雖然有幫襯過那些有賣法國長麵包三文治食品的法國菜餐廳,但是一向不喜歡食法包,每次享用過程都很辛苦。所以我知道在港鐵「柯士甸」站旁邊的美食區「渡船角」,亦有一檔以法國長麵包作為主要食材,製造出美味「長法國麵包三文治」的越南菜食店,食店的名稱叫做「添記法式三文治」。我第一次來到「添記法式三文治」,看過「添記法式三文治」店舖裡面,所有有關食店的報章雜誌專欄介紹之後,我才知道「添記法式三文治」原來這一段悠長,而且複雜轉折的發展史。原來現在的「添記法式三文治」,都已經易手過一次,「添記法式三文治」最初開張時的店主店員,到現在都已經成為了歷史痕跡,再看現在接手「添記法式三文治」的店主,我不禁慨嘆「十年人事幾番新」。不過「添記法式三文治」店舖內部的裝修跟格調,感覺反而卻是有「十年如一日」,歷久常新的感覺。我總覺得「添記法式三文治」好像從

不過「添記法式三文治」店舖內部的裝修跟格調,感覺反而卻是有「十年如一日」,歷久常新的感覺。我總覺得「添記法式三文治」好像從未翻新裝修過的樣子。

「添記法式三文治」不是沒有餐牌價目表,不過「添記法式三文治」主打售賣的食品,萬變不離其宗就只得三大款,分別是「大法包」、「小法包」跟「蒜蓉包」,其他的配料都以豬肉為主要食材。

「添記法式三文治」售賣的肉類,幾乎全部都是由豬肉製作而成,無論是「札肉」、「分蹄」、「鹹豬手」、「腩肉」、「嚼肉」抑或是「腍」,所有「添記」食材或多或少都與豬肉有關。

我幫襯「添記法式三文治」的時候,「添記」就只得一名老伯負責看舖,我估計那老伯就是現在收購上手東主業務,成為現在「添記法式三文治」東主的人。

可能命中註定了,我應該只能在平日下午時間,或者在星期日晚上時間才能光顧「添記法式三文治」,亦沒有太大可能吃到「添記法式三文治」大部分的豬肉類食品了,能食到「添記」法包已經幸運的極致。

我決定先試食「小法包」,「添記法式三文治」的老伯知道我的選擇,收到我的錢之後,動作不緩不急地走向「添記法式三文治」的大焗爐,打開焗爐和取出一條長度一點都不差的長法包。

跟著老伯就開始用刀劏開法包,跟著有條不紊地從雪櫃取用各款配料,不斷塞入不同的配料,於是「添記法式三文治」的招牌「小法包」三文治,終於就大功告成。

正當「添記法式三文治」店主老伯,正在專心一致製作「小法包」的期間,我發現「添記法式三文治」食店內部的裝修,隱約中滲透了很濃厚懷舊的氣息,餐檯都是由金屬所製造,是十分襟用的金屬餐檯。

至於「添記法式三文治」牆壁上貼滿了,有關外界傳媒,跟飲食雜誌專欄為「添記法式三文治」而撰寫的報道介紹,多到看極也未能看得完。

至於「添記法式三文治」的另一邊位置,則設置了一部中大型體積的雪櫃,放置了大量向食客售賣的各式飲品。但是食客如果想飲奶茶咖啡的話,老伯亦能一一代勞。

我反而什麼飲品都沒有選擇,因為我在咬過第一口的「小法包」之後,就發現自己其實根本沒有需要,沒有需要另外再購買飲品,因為「小法包」裡面的「酸蘿蔔」真的很開胃,食完第一口「小法包」口腔已經大量分泌唾液了。

另一方面,由「添記法式三文治」老伯從焗爐裡面,取出一條長法包,更即場製作新鮮的「小法包」三文治,所以「小法包」的口感因為麵包新鮮焗起而變得十分香脆,跟以往口感偏腍的法包完全是另一回事。

我每咬一口小法包,小法包立刻傳出「卡滋」的爽脆聲音,然後被我咬下的「小法包」,咬下來收到的口感都是爽脆分明,法包麵包絕對無粘著牙齒的不愉快感覺。

而且酸蘿蔔等等的調味料經過充塞,以及填滿「小法包」中間的夾縫之後,「小法包」整體口感除了法包爽脆的感覺之後,還額外增加了酸蘿蔔等等配料的煙韌軟腍口感,整體最終口感立刻變成外脆內軟。

而且「小法包」酸蘿蔔裡面,還夾雜了不同種類的豬肉配料,包括了「扎肉」、「嚼肉」、「分蹄」,甚至「腩肉」我都能一一感受到,內裡餡料令「小法包」不再只有酸味蘿蔔,豬肉亦佔了「小法包」一個重要位置。

我小心翼翼地,從「添記法式三文治」的專用紙袋裡面,拿出新鮮製作而成的「小法包」,拍照過後立刻把「小法包」直接塞入我的口中,我發現「小法包」實際味道變成了酸甜開胃。
小法包

於是我咬下第一口「小法包」之後,就發現自己對口感鬆脆,味道又酸甜開胃的「小法包」,有了欲罷不能,可以食完再食下去的胃口和牙力,再大啖咬一口「小法包」也不成問題。

或許這就剛剛出爐麵包的真正威力所在,我以前曾經食過的法國麵包,由於那些法國麵包是在烘焙後,曾經過了冷河,導致法國麵包外層皮層開始變硬,咀嚼難度亦相應地被提高了。

但是今次「添記法式三文治」裡面的「小法包」,卻是店主直接從焗爐裡面拿出來,疑似新鮮滾熱辣新鮮焗起的製成品,所以法包的外層還未變硬,我就可以直接享用,以前法包的堅硬外層立刻變成鬆脆易咬的爽快囗感。

而且「添記法式三文治」店主,在製作「小法包」的過程也絕不馬虎,每一步分批塞入餡料,包括酸蘿蔔、泰國扎肉、嚼肉、腩肉也要仔細地逐步放入,店主塞入過程有條不紊,確保不會出現差錯。

由於我以前在阿媽西貢泰國菜食店裡面,經常都有享用泰國扎肉的經驗,所以「添記」「小法包」一放入我口,泰國扎肉富有親切感的彈牙口感,立刻經過咀嚼的過程,透過味蕾和牙關口感傳入我大腦神經裡面。

而且「添記」老伯店主,成功把「小法包」裡面的餡料造到層次分明,由酸蘿蔔到腩肉、扎肉、嚼肉都能讓我清楚仔細地看得清清楚楚,一目無遺。

而且酸蘿蔔成功令到「小法包」的整體味道,變得十分酸甜和開胃,亦令到「添記」老伯店主,在製作「小法包」的過程裡面都不需要加入任何調味醬料,「小法包」整體味道也變得酸甜易入口。

而且「添記」老店主製作出來的「小法包」麵包,「小法包」口感新鮮爽脆,被我咬了一大口麵包,「小法包」也沒有因此而嚴重塌陷下來,仍然能夠保留完整的原貌,這是「添記」一向累積下來製作法國麵包的功力啊。

另一方面,「添記法式三文治」老伯沒有刻意為他製造的小法包三文治加入調味醬料,但是「小法包」製成品味道仍然有酸酸甜甜的開胃感覺,全賴有味道酸酸甜甜的酸蘿蔔作為配菜,「小法包」才能造到酸甜開胃感覺。

「添記法式三文治」的看店老伯,順利示範給我看到,法國長麵包只要保存得宜,不要被外界空氣侵入氧化,法國長麵包也能造到口感香脆,猶如剛剛新鮮烘焙出爐的感覺。

至於「添記」老伯為「小法包」餡料加入了酸甜味道的醃蘿蔔,醃蘿蔔則令到「小法包」在沒有加入調味醬料的情況下,仍然能夠有酸酸甜甜的開胃味道感覺,香脆加酸甜,就是我對「添記法式三文治」的最終評語。

而且「大法包」的價錢相對「小法包」而言,價錢反而沒有比「小法包」昂貴一倍,「大法包」的實際份量跟味道都讓我感到好奇,是下次光顧的必然之選。
2018-10-11
小法包