2011-06-09 106 瀏覽
位於佐敦吳松街的新兜記,開業於1970年間,曾是不少城中富豪名人和名星的飯堂。餐廳主打懷舊巧手小菜和海鮮,全靠用料上乘和製作巧手,至令其街知巷聞,每晚座無虛席。直至近年,掌舵人相繼離世,餐廳青黃不接下,最終關門大吉。不過去年有心人招攬了一班新兜記的老伙記,決心重整旗鼓,將新兜記重開,新店取名為新斗記,同樣選址於佐敦舊店附近。新斗記舖位相對較大,上下兩層足足可容納百多位客人,菜牌也較舊店全面,除了之前滷水乳鴿、豉油皇鵝腸、粟米蘇眉斑塊等撚手菜式之外,還加入不少新的元素,譬如即叫即燒的乳豬,師傅採用電爐令火候更加平均,還有放在餐廳入口當眼位置的特大魚缸,用作飼養海鮮之餘,亦令食客感覺致身於水族館內一樣。 金牌乳豬 (Grade: 3/5)從餐牌中揀選了幾款家常小菜一試廚師手細,當中馳名的金牌乳豬就自然不可缺少。食神向來喜愛吃乳豬,一層香脆的皮、一層薄薄的油脂、一層嫩滑的肉,三者缺一不可。只可惜這裏的乳豬實在來得太過健康,廚師將油脂和肉都完全地切去,剩下一層脆皮,入口雖然甘香,但口感尤像吃豬肉乾一樣,實在沒有標榜中的出色。 粟米蘇眉斑塊 (Grade: 4/5)粟米斑塊本來是道街坊小菜,用料
餐廳正門
入口位置的特大魚缸,甚有水族館feel。
金牌乳豬 (Grade: 3/5)
即燒乳豬
粟米蘇眉斑塊 (Grade: 4/5)
粟米斑塊本來是道街坊小菜,用料多數會是「大魚」之類質素的下價貨,味道自然欠缺鮮味。新斗記卻堅持用傳統老店的製法,選料非常嚴緊,只用優質的蘇眉魚塊,因此肉質較厚,口感一流,再加入另上的粟米醬汁,配搭非常討好。
粟米蘇眉斑塊
菜脯煎蠔烙 (Grade: 3.5/5)
煎蠔烙與菜脯煎蛋往往給予食神一個頭痛的難題,兩款都如此味美但又相似如何取捨?廚師果然想得週到,將兩款菜式來個crossover,變成一道菜脯煎蠔烙!效果頗為新鮮,送飯就最好不過。
菜脯煎蠔烙
干煸四季豆 (Grade: 3.5/5)
調味做得不錯,火候也控制得好,但可能這個不是四季豆的季節,所以比較多渣。
干煸四季豆
糯米蒸蟹 (Grade: 3/5)
糯米蒸蟹製作需時,所以最後壓軸出場。糯米飯加了少許花彫酒,酒香相當濃郁但飯的口感較為稔身,蒸蟹的味道其實不差,但蟹殼多肉少。
糯米蒸蟹
總括而言
巧手的街坊小炒,尤像住家菜式,感覺窩心。但食物略嫌多放了味精,導致飯後口渴非常,倘若餐廳在創作食物時能多以健康角度出發效果會更佳。

環境也有改善空間,枱椅擺放得比較密麻麻,氣氛嘈吵,喜歡靜靜地細嚼慢咽的朋友恐怕這裡不是妳杯茶。
餐廳正門
入口位置的特大魚缸,甚有水族館feel。
粟米蘇眉斑塊
  • 粟米石斑