2013-04-03
外面下著大雨,而且還有點寒意,我們走上樓梯(其實有電梯),轉過兩三個彎後,到了,有如日本居酒屋般,一道白布簾,齊聲的日本歡迎語,柔和的燈光下,感覺到份外暖意。店內設有卡座及塌塌米房,店員安排我們坐卡座,非常寬敞舒適。坐下不久,店員先奉上熱毛巾,嘩!在香港,多久沒見過有熱毛巾供應的餐廳?熱茶也隨即送來,眼看耳聽,店員中英日語皆流利,解答問題招呼服務,亦夠貼心。隨後店員拿來一盤精緻餐前小食,驟眼看已很吸引,餐前小食共有六款,經店員介紹後,我被瑩光魷魚的名字吸引過來,究竟受驚時,身體同觸鬚會發光的螢光魷魚是什麼味道?味非常濃郁,酒味強烈,喊味十足,想必定是為酒客而設的佐酒小吃,肉質煙韌,齒䶝留香。朋友選了蟹糕,蝦糕還吃得多,蟹糕也是第一次吃,以為像蝦糕般䶢,要不要來一客白飯來送吃?想不到竟嚐到蟹的鮮甜味,一口接著一口,只一小碟,卻是整隻蟹的精華。邊吃餐前小食的同時,店員又拿來一盤海產(所有海產皆由日本每星期多次運到) 嘩!!!感覺像做了上賓,可以自己挑選魚類貝類,做刺身或燒物,我們討論了很久,又問了魚的味道及價錢,價錢由約$280 至 $880,平價的有八爪魚,針魚,飛魚,中價有喉黑,赤貝,
邊等待,邊留意到我們已被日本人包圍著,所有客人都是剛下班的日本人,像身處日本,在這裡用膳,份外有味道!
刺身和壽司一齊送到,我們都不禁"嘩"了出聲,眼睛都被刺身盤吸引住,眼前是一件完美的藝術品,由構圖,擺位,以及所用上的器皿,刺身的選材 (據說所用的刺身都配合時令)和厚薄,每一環節都細緻講究,每款刺身都附有名牌,配以新鮮磨製的山葵、紅綠海藻、蘿蔔絲及酸姜更少不了,而最為震撼的是剛才點的飛魚,廚師把它起骨弄成刺身,骨頭和大約八吋長的魚鰭也成擺設的一部份,厲害厲害!
刺身盤有三文魚、吞拿魚、油甘魚和甜蝦,而壽司併盤,一盤八款,則有三文魚、油甘魚、八爪魚、吞拿魚、鯛魚、三文魚子、甜蝦、帶子,惜壽司和刺身有四款一樣,未能多吃點不同。
那便一起細說這九款食材吧!不,十款才對!
說漏了的還有飯,我是個愛吃飯的人,尤其愛吃日本米,好吃的飯,我可以淨吃三大碗。這裡煮出來的飯,飯香四溢,有光澤,軟硬適中,壽司醋落得適量,有甘甜味,要來三碗嗎?
三文魚,壽司是腩位,刺身是背位,看上去色澤鮮明,一口把它塞進口,噢!腦海像搭上了時光機,不斷搜索以往吃過的三文魚,沒有一種可以和這比得上,新鮮且脂肪油份非常充足,滿口油香,一試難忘!
油甘魚,脂肪紋雖沒有像三文魚明顯,但只要細看就發現細紋充分的佈滿在整塊魚,色粉紅,味道甘甜,油脂豐厚。
八爪魚,自己不太愛吃,有點韌,一貫水準。
吞拿魚,色深紅,是赤身吧!油脂少,沒有筋,不會有腥味,味鮮甜。
鯛魚,色帶淡紅,肉味清淡,愛吃高油脂魚的我,不是我杯茶。
三文魚子軍艦,大大粒的魚子,晶瑩剔透,味道鮮而濃,紫菜跟魚子一樣還真脆呢!
甜蝦,比常見的大隻而晶瑩,味清甜,略帶膠質,黏著舌頭,口感特別!
帶子,大隻的帶子中間開一刀,色奶白,肉質細嫩爽滑,可惜味淡。
飛魚,以往未曾吃過,刺身約有12片,色澤白中帶紅,肉質軟滑,味淡,宜蘸醬油同吃,頓覺鮮甜,又或煎炸皆宜。果然,當我們吃完壽司和刺身後,店員問我們怎樣烹調飛魚骨,可選炸食或煮麵豉湯,我們選了炸食,等了約十分鐘,一碟金黃炸物送來,酥香鬆脆,佐酒一流,物盡其用,感覺也一流。
剛吃完大餐,「吃」點茶,消滯一下是最好不過,綠茶布甸軟滑非常,茶味極濃,牛奶及紅豆絕對是綠茶的最佳拍檔。綠茶雪糕相信是用綠茶粉製作的雪糕,茶味和布甸一樣濃,一流!沖繩黑糖雪糕,焦糖味重,奶味十足,冰凍細滑,完美作結。