2015-11-14 554 瀏覽
日本沾麵名店「つけめんTETSU」落戶在銅鑼灣鵝頸橋旁, 日前我已經留意到店在準備中的狀態.趁自己星期六休息, 我先行一個孤身犯險(笑~)!根據線報, 營業時間是11:30am, 我11:40am到達, 不用排隊, 但店內已有約十多人, 相當熱鬧.孤身一人, 被安排坐在吧檯位置, 左右兩邊都是孤單的男士.第一次光顧, 首選當然是沾麵, 至於每日限量拉麵及其他的, 就留待下次吧.挑了<沾麵/熱/普通(200g)/原味><$88>, 再追加一只<味付半熟蛋><$9>.檯面上一貫日本店作風, 簡單及清潔.座位能看到開放式廚房, 店員都忙個不停.不消5分鐘, 我要的沾麵就來了.沾汁(以豬肉, 雞肉及若平魚類熬製)由一個小的碗盛著, 伴著筍條和叉燒條.沾麵由一個大碗伴以熱水盛著, 樣子看著很有彈性.味付半熟蛋就另以小碟送上.叉燒條有一個剛強的外表, 內心卻很溫柔.以筷子打開半熟蛋, 蛋汁緩緩流出, 很是美味.筷子與常用的不同, 凹凸不平的設計, 麵條被夾起後不易掉落, 極貼心.(要讚賞店家不是使用一次性筷子,為環境保護盡了一分力!)
趁自己星期六休息, 我先行一個孤身犯險(笑~)!
孤身一人, 被安排坐在吧檯位置, 左右兩邊都是孤單的男士.

檯面上一貫日本店作風, 簡單及清潔.
座位能看到開放式廚房, 店員都忙個不停.
不消5分鐘, 我要的沾麵就來了.
沾麵/熱/普通(200g)/原味
沾麵由一個大碗伴以熱水盛著, 樣子看著很有彈性.
味付半熟蛋就另以小碟送上.
味付半熟蛋
叉燒條有一個剛強的外表, 內心卻很溫柔.
以筷子打開半熟蛋, 蛋汁緩緩流出, 很是美味.

(要讚賞店家不是使用一次性筷子,為環境保護盡了一分力!)
吃了一半之後, 沾汁開始冷卻下來. 就請店員送來一塊熱石.
據報導, 使用熱石翻熱沾汁是這家店獨門首創, 目的是讓食客在吃麵的整個過程中, 都感受到沾汁的溫熱.
熱石送來後, 店員會把它放在食客銀色的匙內, 由食客自行將熱石放於沾汁中(根據心中想要的溫度而決定放置的時間長短).
店員友善的提醒注意熱石滾燙外, 也示意熱石下湯後會令沾汁濺起.
熱石放入後, 沾汁大約10秒左右就開始滾燙起來, 為了不燙口, 我也隨即把它「打撈」上來, 繼續安心的把餘下的麵條幹掉.
熱石有一定重量, 要控制它要相當專心, 熱石放入後我沒有拍照, 免得顧此失彼, 來個一燙成名.
沾汁比我想像中來得咸一點, 可能是個人口味吧(由入店至離開, 我喝了2杯水).
麵條吃完後, 由於狀態不佳, 我未有完成吃沾麵應該要有的步驟, 要求店員加湯把沾汁喝掉, 惟有下次補回.
2015-11-07
沾麵/熱/普通(200g)/原味