2017-04-03 2246 瀏覽
最近,跟忙碌的OT上班生活扯上了緊密關係,星期日怎麼還是要工作呢。。。總算完成手頭上的工作時下班,趕及吃一頓正常的晚飯 。回到九龍灣,筆者進入了迷思狀態:試途尋找未錯到訪的餐廳。留意到早陣子德福廣場的數家食肆進行裝修改裝,所以來到這邊看看最新進展。原來,太興和白熊珈琲室的原鋪也分別改裝成Mr. Steak和大門拉麵。作為拉麵/沾麵腔,下意識地來到大門食堂的電子輪候機處取票,因為此店是東京埼玉縣的人氣拉麵店。晚上9時,1人到訪也需要輪候4張座位,可在門外聽候叫碼。約10分鐘後才被安排入座。輪候期間,筆者也稍稍觀察了大門的裝修和餐牌。餐廳以拉麵、沾麵和油麵為主打,也有供應少量飯食。有時候,感覺坊間部份拉麵店的椅桌安排較為局促,不如咖啡室般寬敞,而大門食堂的座位間隔和樓底的寬闊感覺,配合柔和燈光和木色牆身,意外讓人感覺自在--心情放鬆也是用餐的重要一環。進入大門食堂,1人安坐吧枱之上! 筆者老師曾笑說: 「開放式廚房的設計,就是讓食客盯緊廚子,那麼食物出錯不了的。」確實,此話亦不無道理,味道好固然重要,但筆者偏向享受欣賞廚子專心製作食物的神情,更能感受到食物當中寄托的情感。而且,1個人吃飯,

總算完成手頭上的工作時下班,趕及吃一頓正常的晚飯 。

回到九龍灣,筆者進入了迷思狀態:試途尋找未錯到訪的餐廳。

晚上9時,1人到訪也需要輪候4張座位,可在門外聽候叫碼。

約10分鐘後才被安排入座。

進入大門食堂,1人安坐吧枱之上! 筆者老師曾笑說: 「開放式廚房的設計,就是讓食客盯緊廚子,那麼食物出錯不了的。」確實,此話亦不無道理,味道好固然重要,但筆者偏向享受欣賞廚子專心製作食物的神情,更能感受到食物當中寄托的情感。而且,1個人吃飯,即使不能和料理人對話,也可以好好專心吃,專心看,增加用餐的趣味。
中間,發生有趣的小插曲,自問聽覺比視覺更好的筆者,不為意地聽到女店員吐口而出,喊了男一店員的花名。男店員聽不到,倒是筆者聽得一清二楚,我倆四目交投,大笑起來。大概,坐吧枱吃飯,有更多趣味的可能性。多了對話,亦因此聽了推介,一試店家的沾麵,因為湯頭由日本直送過來,質素高。
餐廳提供不少選擇,即使是沾麵也分了原味、辣味和原味叉燒3款。本身筆者打算點店家獨有的油麵試試 (在湯頭和油麵上,拌上沙律細、醋等配料的自家研發食品),但聽了店員推介,決定下次再才來一試。於是,筆者點了大門叉燒沾麵和乳酸梳打 (少冰),約5分鐘後,飲品先上桌。
乳酸梳打
乳酸梳打(少冰) --$18,本來筆者是怕湯頭太濃,所以先點一杯酸甜的飲品來綜和一下,沒想到飲品味道不錯,底下的乳酸漿拌勻無味的梳打,喝起來開胃、清爽。雖然筆者平日多喝較甜和厚身的Calpuis,較少喝混和了梳打的版本,但多了點氣泡,減少了甜味換來清爽度,確有不錯的效果。推薦指數: 4/5
10分鐘後,大門叉燒沾麵 --$70也上桌了。
大門叉燒沾麵
沾麵的第一特式是湯頭和麵是分開呈上的,有別於平日拉麵吃法:麵身泡於湯中。所以,沾麵吃起來更吃到麵條的嚼頭,相對地,麵身沒有拉麵做法般入味。有見及此,沾麵的湯頭做得遠遠較拉麵湯底濃,好讓麵身能掛上更多醬汁,吸引到足夠味道! 轉換也隨著前文,有所轉變,先吃麵,最後讓店員加水稀釋湯頭再喝。這個吃法,也記於店家牆身中,讓食客清楚了解到沾麵的仔細吃法 (店家也有解釋油麵吃法的招紙)。
(沾麵吃法)
(油麵吃法)
那麼,沾麵把麵條夾進湯中,拌一拌,在吃也有甚麼特別? 這裡有兩個趣點: 麵條的設計和溫度

一般,沾麵的麵身多為粗狀,有較多微細的洞口,讓麵身能吸到更多醬汁,而麵身溫度是冰涼 (過了冷河)的。

但大門食堂的做法似乎有所不同,沒有用上特別粗勁的麵條,麵身更是熱的 (沒有沾麵本來冷火的效果/原意)。

貌似不太正宗的做法,卻有了不同的效果。麵身熱,雖然沒有本來的冰火風味,但更保有麵身和湯頭的溫度,吃到最後也是溫熱的! 溫度夠熱,湯頭味道才能清楚地嚐到。麵條沒那麼粗,但勝在沒有鹼水味道,也烚得爽彈,讓客人同時喝到熱湯和彈牙的麵
沾麵
木魚湯底
至於,湯頭也做得香濃。筆者看到了上方的木魚粉,已知道應自行攪拌湯和粉,湯頭味道才夠濃和均勻,大家也要留意啊!
麵身
以木魚湯底為主的濃郁上湯,感覺還有一點豬筒骨、背脂和雞骨所熬煮,喝起來有各種味道的複雜性在裡頭,而且味道和諧。不過,木魚味道偏重一點,如果店家把木魚粉另上,也許更能嚐到豬骨和雞骨的香味。畢竟,日本工場熬好,再抽真空運到香港的湯頭,還是挺真材實料的! 另一方面,叉燒由五花腩先捲再鹵製而成,不只外型美觀,微微用火槍燒過的脂肪部分,更是鬆化。叉燒的味道主要以肉的鮮味為主,沒有太多醬香,筆者個人挺欣賞此做法。湯中一共有2大片叉燒,少許叉燒條和粗身荀條,材料還算是豐富。推薦指數: 5/5
叉燒
最後,吃完麵,筆者也向店員表示加熱水到碗中,嚐一嚐木魚湯的味道。
木魚湯底 (加水後)
本來碗中大約剩下1/3的湯頭,熱水稀釋後味道沒有單獨看般熗喉,但感覺也像是在喝濃郁的木魚湯。

不過,湯的面層帶一層薄薄的油層,看了一點,筆者覺得也有點膩,大家適量地喝吧

綜觀是次用餐體驗,筆者認為大門食堂的沾麵湯頭和麵身質素不錯,做法雖然不同坊間的冰火吃法,

但吃起來還是能吃得出麵條彈牙的特性。店家的服務親切,環境不錯,惟座位不算太多,繁忙時間要有輪候的心理準備,但筆者也推薦這家食店給大家。
2017-04-02
乳酸梳打