2016-12-08 3690 瀏覽
上海菜,當真是久違了!京湘滬川等等多款不同的中菜式當中,就以上海菜最合我「河車」!上海小籠包、生煎包、上海邊,豆沙鍋餅,酒釀丸子......全部都能勾起我的食慾,心心眼不行!打著上海菜的旗號,上海姥姥 作為一間香港連鎖大型上海菜餐廳,算是比較深入人腦海的餐廳之一。姥姥的霸氣,來到菜式上,當真係「高手」,至少一直以來都令我的味蕾印象深刻!適逢大閘蟹季節,入秋當然想來個蟹宴。上海姥姥嘅秋天限定大閘蟹菜式,又再一次令我食指大動!!|上海姥姥冷盤|和韓菜一樣,上海菜嘅精髓之一,便是多款不同特色,有清淡有惹味,有開胃有甜膩嘅前菜,令你warm warm up,開了胃再大快耳朵!order了這款可以自由配搭6款小菜嘅冷盤,選了「四季烤麩」、「醉雞」、「海蜇」、「素鵝」、「手拍青瓜」及「水晶肴肉」,感覺好開心,最欣賞可以自選的感覺,對好像我一般鍾意上海菜卻又有選擇果難症的人而言,真係十級貼心!冷盤當中我最愛「四季烤麩」及「醉雞」,前者的烤麩很入味,甜甜的但又不太膩,入口醬汁四溢;醉雞肉質鮮嫩無比,淡淡紹興酒香氣十分誘人。|特式蔥油餅|這款蔥油餅相當有特色,打破了傳統對蔥油餅的定義,以酥皮取代傳統麵團

|上海姥姥冷盤|

|特式蔥油餅|
這款蔥油餅相當有特色,打破了傳統對蔥油餅的定義,以酥皮取代傳統麵團的飽膩感,烤燿得黃黃香口嘅酥油皮內是蔥油餡料,外層香脆,內裹鬆軟,美中不足的是餡料較少,如果可以再多一點口感一定更豐富!
|招牌小籠包|
重頭戲之一便是這個小籠包了!新鮮即包即蒸的小籠包,皮薄是至勝之道,把它夾在碗裹,倒轉,感受到其渴汁於皮內翻滾,温柔地輕咬開外皮,縷縷由湯汁化成的清熛昇起,香味四散,呷一口湯汁,清而濃郁嘅味道,再一口把小籠包放到咀裹,感受肉汁與內餡交在口中的化學作用!一個字~正!
|黃金蝦球|
平日吃到的黃金蝦球,都是滿滿的咸蛋黃碎包裹著蝦球,但這款卻是舖上薄薄一層炸粉,輕炸後的蝦球,再下鑊加入咸蛋黃碎快炒,口感醠有層次更豐富,亦有惹味多了。而且不會像平日吃到的黃金蝦球一般膩。
|一品海膽蟹粉拌面|
整夜最最最最期待的一道菜上場了!西餐中的海膽pasta我便試得多,落到中菜的海膽蟹粉拌面,而且還要是上海麵,卻倒了首次!一如想像,爽口有嚼勁的上海麵,入口本來清淡,但拌入海膽蟹粉後,卻如虎添翼,香而惹味不在話下,入口so rich的感覺,真的是味蕾也高潮了~~~~!
甜品:蘆薈桂花丸子蜜|
來到最後,是我最愛的酒釀丸子上場,雖然來到尾聲,肚子已經飽到撐,但桂花丸子蜜還是依然能吃得下,桂花香很清新,丸子小小一顆的,令人不能抗拒!