2019-06-18 1552 瀏覽
九龍灣可以算叫做香港拉麵界墳場,並非該區沒 有拉麵店進駐,而是倒閉的拉麵店子也不算少。單看區內兩大購物集中點,Megabox同德福商場約略計算都超過十間,當然大家如果稍有記憶,當年的Ramen Champion在Megabox九樓出現成為一時佳話,無限大普賢象角富士等等的拉麵店,如今只留下依稀的印象,當然代言人是曾志偉大家一定記得。而德福商場關門的拉麵店,亦不乏商場發展高手,例如8番拉麵、元八、麵屋一平安及味千拉麵,所以就此可以證明人流如川河的九龍灣,經營拉麵店有一定的難度。現在德福商場仍有一風堂及大門拉麵兩間連鎖店,而Megabox有味吉拉麵館及新開的樂拉麵,說起樂拉麵也是神奇,近期其中冒起得快的連鎖拉麵之一,在2018年11月灣仔開設第一間店之後,到了7個月後已有3間店子,平均每2個月開一間,而後台是嚐高美集團,亦即是牛氣、品越及浦和的母公司。樂拉麵和金鶴拉麵一樣,創業的頭一年已急速開設分店,形成連鎖店品牌,這亦是近年香港拉麵店出現的現象。我在2019年6月17日晚上6時光顧九龍灣店,由於在人流極旺的大商場,樂拉麵都有7至8枱客人,我一個人坐在吧檯位置,餐牌及點菜單都附有中芵點選了

我在2019年6月17日晚上6時光顧九龍灣店,由於在人流極旺的大商場,樂拉麵都有7至8枱客人,我一個人坐在吧檯位置,餐牌及點菜單都附有中芵點選了店舖極力推介的櫻花蝦龍蝦湯拉麵及煎豬肉餃子,店內提供室温檸檬水,約六至七分鐘我要的食品便到來。
櫻花蝦濃蝦湯拉麵

先說拉麵,賣相並不吸引,血紅的湯水帶點殘綠,加上和餐牌的賣相差距頗大,至少蓮藕片是欠奉的。

拉麵湯偏咸偏濃,由我在進食期間喝了兩杯水,龍蝦味濃烈但欠缺鮮味與龍蝦肉,我懷疑是罐頭湯煮成。
櫻花蝦龍嘏湯

樂拉麵的叉燒是可選擇豚腩肉或豚肩肉,然後稍稍用火炙燒,原本是吸引的,我選了豚腩叉燒,怎料在進食時發覺叉燒外型細小之餘,用筷子夾起即散,肉味普通,脂肪圈一咬仍有點即溶感覺。麵條是大多拉麵店採用的業務用生拉麵,由於櫻花蝦略咸和龍蝦湯頗濃烈,麵條沒有味道。半熟蛋在血池湯內像溶掉了,慘不忍睹。
叉燒

煎豬肉餃子賣相相反吸引,五隻煎餃晶瑩通透,但是上枱時卻沒有餃子汁奉上,枱上亦沒有餃子汁,我只得乾著吃煎餃子。煎餃味道還好,原因是吃著才發覺加了點蔴油,感覺可以,饀料肉多菜少,尾指般大小,售價是$38,一隻平均$7.6,略點兒貴。
香煎豬肉餃子

由於我坐吧檯可以看到廚房,發現廚工製作拉麵的工序並非直接直線而出品,第一名厨工煮好了麵條,放入碗內就交給第二名厨工,第二名厨工一手拿著拉麵碗,用另一隻手放醬油及湯底,然後再交給第三名厨工,第三名厨工放上叉燒、半熟蛋及櫻花蝦,之後交給傳菜員,程序繁複又費時。

這餐消費$127,不設加一服務費,雖然飽肚但印象一般,唯一記得是此店以浮世繪貓兒作宣傳及店內裝飾。有部份座位可以望向商場中庭,適合二至四人享用拉麵。

另外,樂拉麵亦提供飯類及啤酒給食客選擇。

樂拉麵在短時間內就有三間拉麵店確是相當進取,但是在眾多拉麵名牌亦跌倒的九龍灣,要經營也有一點難度。德福商埸一風堂附近都是美心集團兄弟舖,味吉拉麵館都要搬一次鋪,8番拉麵在該區更是開業兩次倒閉兩次。
2019-06-17