九龍城一直都是一個美食天堂,可以說是驚喜處處,隨著九龍城慢慢地有著愈來愈多新大廈落成,顧客層變得愈來愈有要求和有品味,食店種類也變得愈來愈多元化,食店質素也愈來愈高,所以最近Step和娘子一樣愛上了九龍城,一個星期內總有最少一日來到九龍城享用晚膳或糖水甜品。 上次和娘子在九龍城褔佬村道食完火鍋以後,經過一間門面裝修不俗的日本料理店,看過門口擺放的餐牌,知道這家主打是活海鮮和日式烤肉…日本菜一直都是Step喜愛的,而Step從娘子的Blink Blink眼看來,娘子對這家日本料理有著一點期待,結果… 今天放工後還是和娘子再次來到九龍城的褔佬村道看看這家日本料理店質素如何… 這家日本料理店名為牛石料理!! ------------------------------ ~裝潢擺設~ 牛石料理位於火鍋街的褔佬村道,近衙前圍道附近;你可以很容易辦認出餐廳的位置,原因除了有大光燈照射著門口,門面上方也用上了灰色的混凝土加上紅黑色的字體寫上『牛石料理』,配色與設計較同街的店舖特別!! 門口的左方有一個大型的水缸,放著不少新鮮的海鮮水產,最吸眼睛的可以說是放在水缸上法的2只大大只的鱈場蟹,還有毛

,娘子對這家日本料理有著一點期待,結果…

這家日本料理店名為牛石料理!!

~裝潢擺設~

門口的左方有一個大型的水缸,放著不少新鮮的海鮮水產,最吸眼睛的可以說是放在水缸上法的2只大大只的鱈場蟹,還有毛蟹、各種貝殼類海產、鮑魚等新鮮活海產可選擇!!

恰巧當日還有新張優惠,每位顧客可以獲贈貝類海鮮一客,正!!
 (優惠會隨著時間而改變,餐廳擁有最終的使用決定權)

進入店內,感覺有別於一般的日本料理店的溫暖的木色色調,整體裝潢色調偏向深色,特別是在門口大廳擺放著充滿工業風的原木黑色鐵柱的餐枱餐椅,和側邊深色酒架,有一點西餐廳的風格,可能這個叫做Fusion吧

壽司吧旁邊擺放了一個海鮮市場,正所謂『不時不吃』,師傅將當令海鮮放在這個架上,可讓顧客親身選擇食材,聽Waiter所講,這些食材都是從日本直接到香港,保證新鮮!!

還有店舖推介之紅酒供顧客參考選購!!

店內所有座位都是四人卡位,如果是多人用膳的話,還有樓上雅座可供訂檯;

而牆上還有掛有不少日本和式墨水畫,增強了不少和式感覺和氣氛!!

~美食~

安坐後,Step和娘子立即看Menu order美食;

Order後,檯上有一個設計和用料都十分別緻的烤肉爐,這個烤肉爐的煎pan用上了墨飯石是火山岩石的一種Waiter介紹時說這個墨飯石煎pan好處除了熱力可以平均地分佈在煎pan上,不會容易令食材煎濃,也不會容易地令石材表面留下烤肉的焦黑色物質
(平時食韓燒時,煎pan很快便會變得焦黑,一晚可能要換4-5次,但墨飯石煎pan一晚可以換一至兩次即可);加上墨飯石本身是用來做濾水器的材料之一,煎煮時多餘的油份也可以被過濾,食得有營健康

而烤爐本身是用電磁而非明火,好處當然是不會因食材的油份排出時而搶火,也可以令熱力更易控制…只是聽到這裡,Step和娘子已經感到這個爐價格應該不菲呢!! 還有側邊黃銅色水龍頭的就是一個小型抽氣口,可以排走烤肉時的油煙,牛石料埋果然想得週到!!
(雖然效果未算是完美

牛石純牛盛合(HKD588)(8.5♥/10♥)

話明是牛石料理,當然就是牛就是主角,又怎能不order牛肉呢;詢問過Waiter這個牛石純牛盛合足夠2個人的份量,Step和娘子便order了。

Waiter送來時,6種不同的牛肉放在一塊黑色的石板,氣勢迫人;而每一種牛肉皆放有一塊名牌以證明身份

(由左至右,上至下)它們分別是佐賀和牛、澳洲和牛、美國頂級牛小排、美國西冷、和牛牛舌和美國頂級牛筋條…

最令Step和娘子興奮的是,每一塊牛肉都是厚切,而且雪花紋分佈平均,Step不能再等了,立即起動烤肉!!

但起動之前,Waiter也有一個小貼士給Step
,就是烤肉的次序應該由淡味到濃味:

美國頂級牛小排 > 澳洲和牛 > 佐賀和牛 > 美國頂級牛筋條 > 和牛牛舌 > 美國西冷

這樣就可以完美地享用不同牛味濃度的牛肉!!

Step先烤美國頂級牛小排,大約烤至5成熟的Medium,便拿起進食(如果煎得太耐的話,牛小排連同肉筋會變得很韌!!);

入口時,牛小排內裡肉質帶著一點筋肉在裡面,很有咀嚼感,但也不失鬆軟的口感,充滿著肉汁不乾身,咬下去時肉汁一湧而出,牛肉味不俗,實在令Step和娘子吃到停不了口;

再吃這個澳洲和牛,雖然這個和牛和日本的和牛一樣稱之為和牛,但口感卻截然不同;

澳洲和牛的口感牛肉的質感較強,肉汁(或脂肪)也沒有和牛般多,入口時,依然可以感受到和牛裡的脂肪油份在肉質中浸出來,但明顯地沒有日本和牛般誇張;而肉質也沒有日本和牛般滑溜,不過牛肉味道還是充滿著層次,肉質滑嫩程度還是比其他牛扒牛柳好有一段距離,肉味對Step而言反而沒有牛小排般濃郁,整體味道還是不俗呢!!

之後吃佐賀和牛入口時,只能說日本和牛真是日本和牛
,如果同場和澳洲和牛相比之下,立分高下;佐賀和牛的脂肪分佈平均,所以咀嚼時肉汁不斷從四方八面滲出來,肉質口感軟綿綿,油潤絲滑一點粗糙的感覺也沒有,肉味香濃,感覺就像是雪糕般慢慢地在口中溶化一樣,這點是澳洲和牛表現不到的感覺;

雖然Menu中沒有寫明佐賀和牛的級數,但這個已經不再重要,因為舌頭的味道與感覺是騙不到自己呢!!^^

至於美國頂級牛筋條一樣正斗,在烤之前要用剪刀將牛筋條剪得細件一點,方便烤煮;

牛筋條肉質裡充滿著牛筋,入口時外面香脆爽口,內裡煙煙韌韌很有咀嚼感,最令Step驚喜的可以說是牛肉味道香濃,雖然肉汁不算多,但香脆煙韌的口感卻令Step繼和牛之後的最愛!!

和牛牛舌也是一樣美味,師傅將牛舌厚切,每塊大約有5mm的厚度(薄切通常出現在火鍋),好處時當牛舌煎香以後,厚切可做到外脆內軟的口感;

入口時牛舌非常新鮮,牛味十足,口感爽口彈牙,一點異味也沒有,咀嚼時依然煙韌帶點彈性,而且還保持了一定的肉汁,非常好味道,開始時還擔心牛舌切得太厚會影響口感和帶異味,這只和牛牛舌完全沒有前面所講的問題,煎香後香脆惹味,完全沒有感到和牛牛French Kiss的感覺,iChiban!!
連不太愛牛脷的娘子也大讚好味道!!

最後的美國西冷,可能因為排在最後,在吃過和牛、牛筋條、牛小排之後,感覺有點失色,雖然Waiter說美國西冷在牛石純牛盛合裡肉味應最為濃郁,但事實上肉味卻不及之前食過的牛肉;咀嚼時肉質的質感與肌肉感也是之前5種牛肉中最強的,口感略帶點粗糙和多點纖維感,肉汁也沒有之前的和牛、牛筋條、牛小排多,當然這不是說美國西冷不好吃,味道口感一樣不錯,只是因為在吃過其餘5種牛肉後所得出來的結論
,如果最先吃是美國西冷的話,可能會更為適合享用這碟牛石純牛盛合!!

Step的喜愛排序:

佐賀和牛 >>> 美國頂級牛筋條 = 和牛牛舌 > 美國頂級牛小排 = 澳洲和牛 >> 美國西冷

美味的烤肉,又怎可以沒有調味醬油,Waiter在送牛石純牛盛合之前,已經送來了一碟醬油,裡面3種可以選擇,(左至右)枝豆醬、芝麻醬和燒汁,較為少見的枝豆醬味道雖然豆味香濃,但整體味道略為清啖,老實說不太適合烤肉用;而燒汁的味道稍為濃烈,在配上肉味一樣濃郁的牛肉也有點重疊過濃的感覺,還是芝麻醬和牛肉最為匹配呢!!

銀鱈魚干(HKD68) (8.5♥/10♥)

來到日本料理店,除了order烤肉之外,又怎可以少了日式小食呢? 娘子看完Menu後便立即指名要order銀鱈魚干,用來做前菜小食!!

送來時,銀鱈魚干每一片都是闊身薄薄的,師傅燒得金黃色,充滿著燒魚的甘香味道,令人唾涎;入口時,銀鱈魚干被師傅燒得在脆卜卜與煙煙韌韌之間,而且銀鱈魚干充滿著鮮甜魚鮮味,愈食愈好味道,再配上加了七味粉的沙律醬,令銀鱈魚干更為惹味!!
 這時Step最想order的就是一杯凍冰冰的啤酒,絕對是這個小食的絕配!!

只可惜數量不算多,Step和娘子一人一口很快便吃完了,老老實實Step真的有衝動再order多一碟呢!!

蟹味噌甲羅燒(HKD78) (8.5♥/10♥)

Step問Waiter有甚麼推介,Waiter便推介了這個蟹味噌甲羅燒,說是牛石料理的人氣食品

這道料理可以選擇師傅幫顧客燒煮,或是由Waiter幫顧客燒煮,開始時Step和娘子還是不太明白為何會是這樣選擇,所以最後Step和娘子還是選擇自己燒煮,看看是甚麼東東!!??

Waiter送來後,才發現蟹蓋與裡面的配料全是生的,Waiter會用放在檯面旁邊的電爐用慢火慢慢地燒煮;這個爐有一點特別,在燒烤網上面放了很多形狀不同的石粒,一問之下才知道這些石粒是火山岩石,好處就是可以令熱力更為平均地烹調食物,令食材不會直接地受熱,達到有點類似慢煮的效果
;經過大約5分鐘左右的烹調加熱,終於可以起動品嘗!!

這個蟹蓋可說是真材實料,師傅先將新鮮的蟹蓋,加入蟹膏、蟹肉、蟹子、蔥花等材料,再用日本味噌調味,放入蟹蓋中釀制而成,在圖中可以看到每一匙羹都是充滿著蟹膏和蟹肉,實在非常足料

Waiter說可以用匙羹一啖啖品嘗蟹膏蟹肉,但因為有味噌調味關係可能味道會濃一點,如果真的覺得太濃味的話,可以加入附送由日本珍珠米煮成的米飯撈勻,這樣食一樣味美!!

Step和娘子用匙羹試了一口,蟹膏和蟹肉的鮮味十足,每一口都是啖啖鮮甜多汁的蟹肉,那份大滿足的心情不言而喻,加入了蟹子令口感更佳,而蔥花的香味可以中和蟹膏的腥味,整體味道非常好,正啊!!
只是味道真的有點濃和咸了一點;最後還是加在熱哄哄又軟綿綿又煙韌的米飯中撈勻味道才是最為適中,Step和娘子一人一羹很快又將之KO了!!

記得一定要熱吃,因為如果涼了入口時就會有點腥味。

(不過這麼邪惡的東西又怎可能不立即起動呢??!!

三文魚腩刺身(HKD58) & 帆立貝刺身(HKD58) (9♥/10♥)

喜歡刺身的Step又怎可能放過order刺身的機會,立即order了Step的最愛三文魚腩刺身和娘子最愛的帆立貝刺身!!

三文魚刺身一份為4片,每片都是厚切,而且每片長度有2-3吋,份量十足;可能因為是魚腩部份,表面還保留了銀色的魚皮;三文魚肉色澤鮮嫩,魚皮下佈滿了一層薄薄的脂肪,而魚肉之間的脂肪紋理整齊平均,未食只是看已經感受到三文魚腩一樣是非常邪惡呢!!

入口時,口感極為豐腴,魚腩放在口中脂肪有點即融的creamy感覺,綿綿油油,甘香鮮甜味十足,Step實在忍不住叫了一聲『好食(日文)』!!

師傅將大大粒又厚身的帆立貝切成3片,雖然被『分屍』了,但每片依然有著一定的厚度,可以想像得到原本的帆立貝有多厚多大只呢??!!

入口時,帆立貝刺身啖啖肉,既鮮嫩又爽滑,口感一樣是軟綿綿的,感覺就好似是在吃果凍一樣,鮮甜味十足,令Step和娘子吃後大呼好味過癮。

魷魚筒 (HKD88) (8.5♥/10♥)

Step看到有原隻魷魚筒就立即order了…無他的,大大隻的燒魷魚筒不是周圍都可以食得到呢!!

魷魚筒送來時份量不少,可以看到原隻Grilled燒,師傅將魷魚筒身和魷魚鬚在碟上分開擺放,再加上燒汁,Step急不及待起動了;

師傅將這只墨魚原汁原味的燒,而且也沒有燒得太過乾身,還保持著外脆內軟的感覺,入口時魷魚筒味道新鮮可口,口感煙韌具彈性,肉味香濃鮮甜,再配上日本燒汁一起吃,令這個魷魚筒更為惹味

至於墨魚鬚部份,師傅一樣燒得恰到好處,沒有過份地燒焦,口感香脆彈牙,味道比起魷魚筒的筒身更為惹味!!雖然魷魚筒的膽固醇含量挺高,但Step和娘子沒有理會,食完一件到一件,停不了口呢!!

燒白貝($58) (8.5♥/10♥)

由於是新店張期的關係,這份白貝是店舖贈送變每位顧客,一位有2只,所以Step和娘子總共有4只白貝享用
。(優惠會隨著時間而改變,餐廳擁有最終的使用決定權)

四只白貝由Waiter幫忙烤煮,用放在檯上旁邊的火山岩石粒電爐慢火烹煮;白貝由合口慢慢加熱後開口,可以看到裡面非常多汁濕潤;

烤好後,Step立即將2只白貝放在碟上享用,慢慢地將貝肉和肉汁吸在口中,貝肉鮮甜味美,肉質爽口彈牙,一點沙石也沒有,加上肉汁帶點咸味,整體味道不俗,娘子也食到讚不絕口!!

當然優惠未必時時有,如果是單點的話,活海鮮的價錢為時價,而Step和娘子當晚用為例,一份白貝6只時價為58元;當晚還有韓國鮑魚和南菲鮑魚可以選購,也是可以用檯上的火山岩石粒電爐慢燒,時價分別為88元和148元

還有由新鮮活生生的鱈場蟹供應,Waiter說是師傅從相熟的海鮮批發中訂購回港,也是牛石料理的重點人氣推介!!
(價錢Waiter並沒有提及呢

最後還附送甜品呢!!

最後結帳每人大約500元,雖然價格絕非便宜,但Step和娘子都食得心滿意足,今晚Step和娘子order的每一種菜式都有著上佳的水準,實在是令我們驚喜,因為每間日本餐廳都有著不同的拿手菜餚,如生吃不俗但熟食卻不如生吃般出色等,但牛石料理卻能做到面面俱全,質素與味道都令Step和娘子滿意,實是難得!!

離開時,娘子露出了由心而發的笑容,Step很久沒有看過娘子在享用日本料理後會這樣啊!!待Step下個月出糧後,再和娘子來牛石料理吃其他活海鮮和菜餚吧!!

牛石料理

地址:九龍城福佬村道51號地下

味道: 8.5♥/10♥

環境: 8.5♥/10♥

服務: 8.5♥/10♥

衛生: 8.5♥/10♥

抵食: 7♥/10♥

整體評價: 8♥/10♥

是次消費: HKD1,000(連加一) (人均消費HKD500)
  • 牛石純牛盛合
  • 三文魚腩刺生