2017-04-18 1234 瀏覽
甜品店要深入民心,必須明確的訂立自己的定位,走多樣化或是以寧缺勿濫的專門路線。忽然想吃杏仁茶,除了想起源記的杏仁露 (但露非茶),就是這家店名有幸有個杏字而令我記起的杏仁產品專門店。或許少跟朋友談起杏仁甜品,我想這店未曾有名得廣為港人所知。即使聽過其名,可能是因為吃過澳門的原祖店,而非在半年始開到香港的這店。九龍城有名的甜品店有好幾家,即使所有都在黃金時段要等位,有心吃那幾家的都未必會到杏香園來,畢竟路線截然不同。週六晚上到訪,經過那斷家有名的甜品店都見到人潮,但這店不需怎麼等就能入座。貴為澳門的幾十年歷史老字號,除杏以外的甜品選擇多,但多數是較傳統和養生的款式,用上滋補清潤的食材,如蛋白、腐竹、馬蹄沙和芝麻糊。年輕人不是不愛傳統甜品,只是廿歲出頭的會嫌老套,而我這不老不青的,當身邊的女生開始戒凍飲說要調理身子,開始懂得和肯花錢吃這裡賣實效的甜品。不知應否以養生甜品的定位來解釋,這裡的甜品可不便宜,平均四十多元一碗,有些甚至過五十大元。收得較貴的甜品未算非常特別,其他港式甜品店、即使是本地老字號都有供應,可不會收這個價錢。若非養生和傳統老字號添上一點高價的意義,偏高的價錢確有點令人卻步
不知應否以養生甜品的定位來解釋,這裡的甜品可不便宜,平均四十多元一碗,有些甚至過五十大元。收得較貴的甜品未算非常特別,其他港式甜品店、即使是本地老字號都有供應,可不會收這個價錢。若非養生和傳統老字號添上一點高價的意義,偏高的價錢確有點令人卻步。
點了兩碗超滋養的甜品,分別是左前方的蛋白雪耳和右後方的蛋白杏仁茶
蛋白雪耳
蛋白雪耳 ($43) - 餐牌沒有圖畫,純粹這兩項都是我想吃的食材,未有細緻地考慮過製法。成品很美,蛋白和雪耳彷如雲海中正在形成的氣漩,琥珀跟米白交融,徘徊在旋動與靜止之間。餐牌上有一款相似的,只是加上椰奶二字,而這個簡單版隱含著的原來是冰糖底。
相當足料的說,整碗都滿載煲得半溶的雪耳和成花的蛋白。呷進口,是說不出的幸福感,味道和質感都太像兒時媽會煲的燕窩,難怪雪耳有窮人燕窩的別名。即使吃木瓜雪耳,通常總是帶有爽脆的裙邊,跟燕窩的順滑度還有一點距離。煲得透的蛋白雪耳,冰糖底令整個感覺提昇到另一層次,從未嚐過那麼像燕窩的平民甜品
蛋白杏仁茶 ($42) - 為杏而來,不得不試。質感上確實是茶而不是露,很多並非用上茶葉所製的食品用上茶字,多是由濃郁的半製成品加入糖水而成,相比露,可能會較甜但質感上會稀一點。
蛋白杏仁茶
成花的蛋白做得輕盈,增添不少順滑的口感。杏香足,不算稀薄,偶嚐舌上的沙感,但不知為何帶點酸味。就是這點酸味扣了分,美中不足矣。
難忘的竟是跟杏無關的蛋白雪耳,算是意外收穫吧。兩款甜品的等候時間不長,約三至五分鐘便奉桌,相信是即點即準備、弄蛋白花的。誠意和用心俱在,唯獨價錢未夠親民,但有心吃養生甜品的,相信會懂得欣賞它的實力。
$43 (宵夜)
蛋白雪耳