人總有一鼓不想承受風險的心,務求想把事情控制在計劃之中;但往往計劃和實際發生的可以是兩回事,渺小的我們在命運的巨輪下掙扎著。不按章的事,可以帶來驚惶失措,亦可帶來意外收穫,而在食桌上,負面得極其量是忍受荷包的痛、頭也不回的離場;寫過的299篇食評,寫過吃過的都不一定是好貨色,但總會是一種經歷,嚐過不好的,才知道好是什麼的一回事。日本鮨店的廚師發板,鍛鍊出食客們接受意料之外的用餐過程,就連西班牙菜都可以奉行同樣的概念,意念嶄新。 路過中環吃午飯,赫見Zafran 推出像西班牙菜的廚師發板 - "Tapas in Caracas",讓客人選出五個喜歡的元素,即席決定弄些什麼奉客,在客人面前即場刨製。這是我從未有過的體驗,橫豎充斥著西班牙文的餐牌都不能完全看得明白,就讓廚師解讀我的喜好,告訴我中美洲跟西班牙的故事。相比omakase,至少便宜一半,但同樣買到驚喜。 蘭桂坊總有些角落不是嘈雜的,包括拾秘黑梯級而下的Zafran。沒有色彩斑爛的霓紅燈與酒瓶,沒有強勁轟心的音樂,步進這餐廳的,或許正是找尋一鼓清泉的同道中人。 跟坐在門外的職員道了一句,隨即便帶我走過那趟樓梯,進入地庫的神秘國度。梯
蘭桂坊總有些角落不是嘈雜的,包括拾秘黑梯級而下的Zafran。沒有色彩斑爛的霓紅燈與酒瓶,沒有強勁轟心的音樂,步進這餐廳的,或許正是找尋一鼓清泉的同道中人。 跟坐在門外的職員道了一句,隨即便帶我走過那趟樓梯,進入地庫的神秘國度。梯級盡,突見昏暗迷幻的黃調燈飾。氛圍舒適脫俗,置於中央的燈飾從天花垂下不晃動,時間彷彿同樣凝住了。出自 Tom Dixon 手筆,區區幾盞燈飾,配合酒倉似的木色牆壁,格調油然而生。
餐廳座位不多,大概能坐上二三十人。平日晚上未見滿座,但我們給帶到吧枱處。可以當今晚到訪的目的是看表演,就像鮨店一樣,吃廚師發板必要坐吧位才值嘛。跟友人一字排開的坐下,正面的對著廚房,菜餚的準備過程盡現眼前。捏壽司、炙魚皮就看得多,但弄西班牙菜的還是第一次看。即使我不下廚,人家怎弄我根本學不了,亦不能霎時間學到,但看著由零到一的把食物端到面前,還是賞心樂事。
跟鮨店的廚師發板相比,這裡的收費親民得多,$498 五道tapas,與晚市單點的飽肚度相差不遠,但價格相近。假設壽司刺身的貫數相同,鮨店晚市可以是其午餐的五、六倍。「不按圖索驥」加上看表演的元素,正是餐廳覺得 value-added 之處,可以是把價標高的原因,但慶幸這裡以這作賣點,但沒有成為獅子開大口的藉口。
面前的一張紙,扇形的分為九份,道出九個元素,各人任擇其五。起初以為這五個分別會是五個tapas,但後來得知原來這五種元素會混和,成為五款並非單一元素的tapas。與滿佈西班牙文的單點餐牌相比,這些英文單字易明得多,雖然都是不易挑,因為本身不是那麼挑吃,極其量只能輕易地篩選到兩三項不喜歡的。最後,我挑了Woody、Seafood、Meat、Earthy & Nutty 和 Fruity。往後的菜式,道理上是呈現著這五個元素,但五味紛陳得很難刻意分辨哪碟用上哪種元素,總之我能確定,廚師的確沒有把我不想吃的 Spicy 和 Caramel 放進菜式裡。

Patatas bravas $65
Crispy potatoes with spicy mojo picon and aioli
Patatas bravas
人未齊,先來個小吃和白酒。微冷的酒,總好配炸薯,但不一定是點千篇一律的薯條。這客炸薯粒跟薯條同樣香口,靈魂所在是表面放得闊綽的辣紅椒醬和蒜泥蛋黃醬。香料味重的辣紅椒醬來自西班牙,令香口的炸薯粒添上一種熱帶風的惹味。炸粉不厚,加上醬汁的混和,入口不膩。
Ceviche de corvina con leche de tigre (a la carte at $140)
Market seabass fillet ceviche with a lime, chilli, ginger & red onion dressing
五道菜之首,是冷盤的酸醃海鱸。還記得第一次吃到的 Ceviche 是在Seafood Room,Ceviche 是一種中美洲盛行的酸醃魚鮮製法,想不到竟在這西班牙餐廳中重遇。比蘸酸汁的魚再下一城,用上青檸、薑醃製過,酸度滲透每瓣魚肉之間。或多或少遮蓋了鮮味,但這製法不常能吃得到,是令人耳目一新的醒胃菜。把魚塊連同洋葱和辣椒絲放進口,冷中帶點辛辣,酸辣有致。當中還吃到幾顆爆谷,配搭新穎。
Carrillera de ternera de wagyu (a la carte at $250)
Wagyu beef cheek, slow braised in Tempranillo with caramalised onions
紅酒煮牛面頰,總會在西餐餐牌中看過;面前在準備並奉桌的,都是可想而知的樣子,但食材盡顯西班牙風,味道比一般西餐吃到的細膩得多。用上的紅酒是釀至丹魄,一款西班牙盛產的葡萄品種;用上的是和牛的面頰,非一般的牛種。
一人份量有兩件,面前的四件是把兩人的份量合併。先把一磚似的牛面頰擱在薯蓉上,再放上混入黑松露、煮得焦糖化的洋蔥,最後再補淋上紅酒汁。看到的程序就像層層疊的堆砌著,但重點牛面頰烹煮多時而成,需入味之故,並非一瞬能夠成就。
牛面頰的肉質弄得剛好,能輕易切開但不會過於蓉爛。肉與幾乎融化的膠質脂層相間,和牛的濃香在這勁度與纏綿的口感之間綻放。牛的濃香,加上微帶松露香而腍滑的洋蔥絲,味蕾的刺激給推上頂峰。兩件牛面頰配上薯蓉,有一定的飽肚度。筆墨所難形容的滿足感,加上濃味之故,沒有急著吃,任由肉香在細嚼間緩緩溢出。
Pulpo a la brasa (a la carte at $250)
Charred Galician octopus on a bed of chickpea mousse
Pulpo a la brasa
看到Seafood 一詞,我想到的是蝦或八爪魚,當看到端到我面前的正是八爪魚,感到好像被看穿心意似的,雖然八爪魚是西班牙菜式中的常客。給烤香的八爪魚,放在細滑的鷹嘴豆蓉上。第一次看到鷹嘴豆在西班牙菜中的廣泛應用,因友人吃到的其中一客是煙沙甸與鷹嘴豆沙律,一般只在中東菜見得多。
烤得香軟中帶煙韌,很欣賞微焦而不嗆苦的香。通常烤海鮮會蘸些檸檬汁來潤澤一下,但原來蘸豆蓉也不會乾上加乾。豆蓉帶著自身的香味,雖未至濕潤如醬汁,但柔滑細膩,與八爪魚的軟滑附和著。
接著的黑毛豬腩肉,我在單點餐牌中找不到名字,應該是廚師最近創出的菜式。帶點酸甜的洋蔥汁中,躺著兩塊煎香的豬腩肉 (iberico pork belly),上面的是好幾隻小墨魚 (baby cuttlefish)。說不出豬腩和小墨魚之間的關係,畢竟是醬汁令兩項食材的步伐一致,豬腩的脂香和墨魚的鮮味是不盡相同。看不出這樣搭配的原因,不過各顯所長,豬腩的脂香在鼻腔縈繞不散。
Red snapper with Vizcaina sauce
前西道菜都是肉與海鮮相間,吃過豬以後,是紅鯛。這種汁向廚師探聽過是從西班牙北部入口的,主要以蝦和海鮮淆製而成,其橙調是因蝦殼色澤所致。簡單的帶皮煎香,淋上厚身的海鮮醬汁,肉質像石般班清甜而帶提味的惹味鮮香。
Espresso Panna Cotta and Pistachio custard $75/each
跟一般的tasting menu 不同,五道tapas 中不包括作結的甜品,但其實吃完五道都已經飽足得很,當然甜品仍是容得下,屬不同的胃納嘛。點了三款,最讚的是Pistachio custard,像稍為凝固的開心果醬,面層加了士多啤梨的果醬添上酸甜調。充滿開心果的顆粒而不失細滑口感,酷愛開心果的我不禁一口又一口的吃著。開心果的甜點,除雪糕以外,少之又少,加上甜度不高的就更為罕見。
Pistachio custard
Almond Cake with Toffee Foam $75
Almond Cake with Toffee Foam
看似雪糕的拖肥泡沫,出奇的甜度低而不膩,一般吃到這味的都是朱古力內甚為厚身的醬,從沒嚐過這輕盈的版本。杏仁蛋糕屬乾身的,密度不高,蘸些拖肥泡沫後味道不錯,表面的杏仁片帶出不少杏香。
在$498 五道菜之上加上小吃、甜品和白酒,付六百多捧腹而去。能與名廚Miguel Gallo 近距離交流,是一種享受,跟「按圖索驥」的點餐形式截然不同,因為你根本不會知道弄給你吃的是什麼,但可以放心的讓他根據你的喜好來弄。菜餚中有些是單點餐牌中出現過,有些是他想到、或是剛巧有合時的食材就拿來弄,我想無論是客人或是廚師,都有著戰戰兢兢的興奮心情,期待成品的製作和嚐味。真正的 "tasting" menu,或許能在這種安排下呈現出真正的嚐味精神,而非僅僅意味著每道菜的份量。
近來的一趟小旅行,碰上了罕有地長、接近24小時的航班延誤,把計劃好的東西翻了過來。經歷完殺個措手不及的事件,跟友人們覆述著驚心動魄的每一幕,聽者緊張得瞪目,我卻從容的娓娓說著。經歷還是美好的回憶,因為最後我都活了過來,失措的苦亦變甘。不按章的活,有時會帶來一些沒想過能接受的挑戰;不按章的吃,嚐到的可以是不喜歡的味道,但至少令你更了解自己的味蕾,都不失為好事吧。第300篇以後,但願得失依如雲,路依隨心行。
2017-07-05
生日